Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Anna Cristina Garcia e-
dc.date.issued: 2018-05-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Cristina Garcia e. Violência e tortura: memórias de um ditador no romance o salário dos poetas de Ricardo Guilherme Dicke. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The present research focuses on the approach of how the images of memory are inserted in the literary construction of The Salary of Poets novel by the Brazilian writer Ricardo Guilherme Dicke published in 2000. The novel is constructed from a conflictive situation where the protagonist, General Augusto Alfredo Barahona, after asking for exile to Brazil he goes to a fictitious city called portos de Cabra and then he suffers a bullet attack. The memory of this fact will play a structuring role in the narrative, since the powerful dictator of yesteryear is now sick, bedridden and depending on other people to stay alive. Thus, what remains to him are only the constant evocations of his past of glories, commands and rules, the memories of all violence, torture and homicide committed when he commanded with iron hands for 40 years the fictitious country called Chileraguay. The theme of memory and violence is discussed and studied in the various areas of knowledge. In literature it provides elements for the construction of narratives. The memory is valued for being part of and being present in the human imagination by perpetuating stories. The past is part of the man and associated with it is the fear of forgetting, be it individual, collective or even historical. This feeling makes them to search through the memories for our personal, social and historical records to allow personal knowledge and also of those who are somehow connected to us, considering that, throughout our trajectory, we are inserted in a network of social relations that connects us with the individual differences of each memory. Thereafter, our intent is to analyze the memory and violence through the narrative of the General Dictator, about his achievements, and then, to investigate the vestiges of individual memory as a perspective of collective memory. Among the scholars who will give theoretical support are: Jaime Ginzburg (2013), Jacques Le Goff (2003), Maurice Halbwachs (2003).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Violência e tortura : memórias de um ditador no romance o salário dos poetas de Ricardo Guilherme Dicke
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: História
dc.subject.keyword: Ditadura
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Violência
dc.contributor.advisor1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee2: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.description.resumo: O presente trabalho se concentra na abordagem de como as imagens da memória estão inseridas na construção literária de O Salário dos Poetas, romance do escritor brasileiro Ricardo Guilherme Dicke, publicado em 2000. O romance é construído a partir de uma situação conflituosa onde o protagonista, general Augusto Alfredo Barahona após pedir exílio ao Brasil vai para uma cidade fictícia chamada portos de Cabra e sofre um atentado a bala. A memória desse fato desempenhará um papel estruturador na narrativa, já que o poderoso ditador de outrora, está agora doente, acamado e dependendo de outras pessoas para se manter vivo. Assim, o que lhe resta são apenas as constantes evocações ao seu passado de glórias, mandos e desmandos, as lembranças de toda violência, tortura e assassinatos cometidos quando comandou com mãos de ferro por 40 anos o país fictício chamado Chileraguay. A temática da memória e da violência é discutida e estudada nas diversas áreas do conhecimento. Na literatura ela fornece elementos para a construção de narrativas. A memória é valorizada por fazer parte e estar presente no imaginário do ser humano eternizando histórias. O passado faz parte do homem e associado a ele está o medo do esquecimento, seja ele individual, coletivo ou mesmo histórico. Tal sentimento faz com que se busquem através da memória nossas recordações pessoais, sociais e históricas para que seja possível o conhecimento pessoal e também dos que de alguma forma estão conectados a nós, tendo em vista que, ao longo de nossa trajetória, estamos inseridos em uma rede de relações sociais que nos conecta com as diferenças individuais de cada memória. A partir do exposto, o nosso objetivo é analisar a memória e a violência através da narrativa do General Ditador, sobre seus feitos, e assim, investigar os vestígios da memória individual como perspectiva da memória coletiva. Entre os estudiosos que darão suporte teórico estão: Jaime Ginzburg (2013), Jacques Le Goff (2003), Maurice Halbwachs (2003).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: History
dc.subject.keyword2: Dictatorship
dc.subject.keyword2: Memory
dc.subject.keyword2: Violence
dc.contributor.referee3: Coenga, Rosemar Eurico-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Anna Cristina Garcia e Silva.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.