Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos a ciclos curtos de restrição alimentar e realimentação
Autor(es): Roa, Fabian Gustavo Barreto
Orientador(a): Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu
Coorientador: Hoshiba, Márcio Aquio
Membro da Banca: Abreu, Janessa Sampaio de
Membro da Banca: Hoshiba, Marcio Aquio
Membro da Banca: Fornari, Darci Carlos
Membro da Banca: Urbinati, Elisabeth Criscuolo
Resumo : Em ambiente silvestre, a privação do alimento por períodos prolongados se apresenta em algumas espécies de peixe como parte de seu ciclo natural de vida, sendo capazes de recuperar o crescimento após normalizar sua alimentação. A restrição alimentar provoca mudanças metabólicas que repercutem em taxas altas de crescimento, melhor conversão alimentar após normalização da alimentação, mas estas respostas dependem da espécie, fase de crescimento, condições ambientais, entre outras. O objetivo deste trabalho foi avaliar se curtos períodos de restrição alimentar seguido de realimentação afetam o desempenho zootécnico e parâmetros metabólicos e hematológicos de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). A pesquisa foi desenvolvida em duas fases, a primeira com duração de 60 dias (fase um) seguida da segunda fase, com duração de 65 dias. Na fase um, em condições laboratoriais, os peixes foram estocados em caixas experimentais e submetidos aos seguintes regimes alimentares: alimentação diária (Controle); cinco dias de alimentação seguido de dois dias de jejum (5A/2J); três dias de alimentação seguido de dois dias de jejum (3A/2J) e dois dias de alimentação seguido de quatro dias de jejum (2A/4J). Na fase dois, realizada a campo, os peixes foram transferidos para um viveiro escavado e alimentados continuamente. Ao final de ambas as fases, foram avaliados parâmetros de desempenho, metabólicos, hematológicos e a composição centesimal do filé dos peixes. Curtos períodos de restrição alimentar (fase um) provocaram alterações metabólicas e hematológicas, menor crescimento e utilização das reservas energéticas endógenas para manutenção da glicemia. Quando os peixes restritos foram alimentados continuamente por 65 dias (fase dois) houve crescimento compensatório parcial e restabelecimento dos parâmetros metabólicos e hematológicos. Os sistemas de produção piscícola carecem de informações que ajudem a um maior entendimento das respostas dos peixes em diferentes condições de manejo alimentar e os resultados desta pesquisa podem ser usados como ferramentas de decisões em diferentes situações produtivas.
Resumo em lingua estrangeira: In the wild, food deprivation for prolonged periods presents in some fish species as part of their natural life cycle, but they have recoverability after normalizing their feeding. Feed restriction after normalization of feed causes metabolic changes that affect high growth rates, better feed conversion, but these responses depend on the species, growth stage, environmental conditions, among others. The objective of this work was to evaluate if shortterm cycles of feed deprivation and refeeding affect the zootechnical performance and metabolic and hematological parameters of tambaqui juveniles (Colossoma macropomum). The research was developed in two phases, the first one lasting 60 days (phase one) followed by the second phase, with a duration of 65 days. In phase one, under laboratory conditions, the fish were stored in experimental boxes and submitted to the following feeding protocols: daily feeding (control); feeding for five or three days and feed deprivation for two days (5F/2D; 3F/2D) and feeding for two days and feed deprivation for four days (2F/4D). In stage two (field experimentation), the fish were transferred to a nursery pond and fed continuously. At the end of both phases, performance fish, metabolic and hematologic responses and centesimal analysis of the fillets were evaluated. Short-term cycles of feed deprivation and refeeding (phase one) caused metabolic and hematological alterations, lower growth and utilization of endogenous energy reserves for glycemic maintenance. When the restricted fish were fed continuously for 65 days (phase two) there was partial compensatory growth and reestablishment of the metabolic and hematological parameters. Fish production systems lack information that helps to better understand fish responses in different food management conditions and the results of this research can be used as decision tools in different productive situations.
Palavra-chave: Manejo alimentar
Piscicultura
Privação alimentar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feeding management
Fish farming
Starvation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: ROA, Fabian Gustavo Barreto. Desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos a ciclos curtos de restrição alimentar e realimentação. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2720
Data defesa documento: 20-Fev-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Fabian Gustavo Barreto Roa.pdf922.68 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.