http://ri.ufmt.br/handle/1/2723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mundim, Adrielle Torres | - |
dc.date.issued | 2019-04-02 | - |
dc.identifier.citation | MUNDIM, Adrielle Torres. Efeitos do uso de taninos sobre a digestibilidade dos componentes nutricionais de alimentos proteicos e volumosos. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tannins are natural additives that can bind to proteins, metal ions, and polysaccharides modifying the rumen fermentation. In vitro and in situ experiments were performed with the objective of evaluating the effects of a tannin blend on in vitro digestibility of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber (IVDMD, IVCPD e IVNDFD, respectively) and in situ digestibility of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber (ISDMD, ISCPD e ISNDFD, respectively) of proteins and fibrous feeds. The substrates were composed of seven protein feeds: corn dried distillers grains (DDG), corn wet distillers grains (WDG), xylose- treated soybean meal (soy pass® ), soybean meal, sunflower meal, cottonseed meal, cottonseed cake, and five fibrous feeds: Urochloa brizantha cv. Marandu (samples from the rainy and dry season), Panicum maximum cv. Tanzânia, corn silage and Tyfton-85 bermuda grass (Cynodon sp) hay. Four bulls Nellore cannulated in the rumen, with average body weight of 578±37 kg and 27 months of age grazing Marandu grass were used. The treatments consisted of the inclusion or not of tannins to the supplements of the animals, which two of the four animals received supplementation with tannin (1g kg-1 DM), composed of 76% of condensed (Extract of Quebracho - Schinopsi lorentzii) and hydrolysed (Castanea spp) tannins; and two animals received supplementation without inclusion tannin. The ruminal fluid was collected separately from each animal and the gas production (GP) recorded at 6, 12 e 24 h of incubation. In vitro digestibility and concentration of ammoniacal nitrogen (N-NH3) were measured at 24 h of incubation. The in situ digestibility was measured at 0, 2, 4, 8, 12, 24, 48, 72 and 96 h, which the residues were estimated for potentially degradable fraction (B), digestion rate [kd (h −1 )] and undigested fraction (U). The model that presented the best fit to the in situ data was chosen based on Akaike information criterion (AICc) and for each parameter of the model, the 95% confidence interval was estimated. Addition of tannin reduced (P<0.05) the IVCPD of the soybean meal. In contrast, there was no effect of tannin supplementation on (P>0.05) the GP, N-NH3, IVDMD and IVNDFD of evaluated feeds. Tannin supplementation reduced the parameter B and increased the fraction U of ISDMD and ISCPD of cottonseed meal. There was an increase in the parameter kd (h −1 ) for ISDMD of soybean meal, Marandu grass (dry season) and reduction for corn silage. Additionally, the inclusion of tannins promoted an increase in the parameters U and kd (h −1 ) for ISCPD of soybean meal. The effects of the blend of tannins were not the same for in vitro and in situ, but the dose administration of the 1 g kg-1 provided a reduction in the digestibility of dry matter and crude protein, and did not reduce the digestibility of neutral detergent fiber and ruminal ammoniacal nitrogen. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos do uso de taninos sobre a digestibilidade dos componentes nutricionais de alimentos proteicos e volumosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aditivos nutricionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovinos de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incubação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastejo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Matheus Lima Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Matheus Lima Corrêa | - |
dc.description.resumo | Taninos são aditivos naturais que podem se complexar com proteínas, íons metálicos e polissacarídeos modificando a fermentação ruminal. Experimentos in vitro e in situ foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos de um blend de taninos na digestibilidade in vitro da matéria seca, proteína bruta e fibra insolúvel em detergente neutro (DIVMS, DIVPB e DIVFDN, respectivamente) e a digestibilidade in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra insolúvel em detergente neutro (DISMS, DISPB e DISFDN, respectivamente) de alimentos proteicos e volumosos. Os substratos foram compostos por sete alimentos proteicos: grãos secos de destilaria (DDG) do milho, grãos úmidos de destilaria (WDG) do milho, farelo de soja tratado com xylose (soy pass® ), farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e torta de algodão, e cinco alimentos volumosos: Urochloa brizantha cv. Marandu (amostras da época seca e época das águas), Panicum maximum cv. Tanzânia, silagem de milho e feno de Tyfton-85 (Cynodon sp). Foram utilizados quatro bovinos nelores, fistulados no rúmen com peso de 578±37 kg e 27 meses de idade, mantidos em pasto de capim Marandu. Os tratamentos consistiram na inclusão ou não de taninos aos suplementos dos animais, a qual, dois dos quatro animais receberam suplemento com tanino (1g kg-1 MS), composto por 76% de taninos condensados (Extrato de Quebracho - Schinopsi lorentzii) e hidrolisáveis (Castanea spp); e dois animais receberam suplementação sem a inclusão de taninos. O fluido ruminal foi obtido separadamente dos quatro animais e a produção de gás (PG) foi mensurada em 6, 12 e 24 horas de incubação. A digestibilidade in vitro e a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) foram mensuradas em 24 horas de incubação. A digestibilidade in situ foi mensurada em 0, 2, 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 h, e os resíduos foram estimados para a fração potencialmente degradável (B), taxa da digestão [kd (h −1 )] e fração não digerida (U). O modelo que apresentou melhor ajuste ao conjunto de dados in situ foi escolhido pelo critério de Akaike (AICc) e para cada parâmetro do modelo foi estimado o intervalo de confiança em 95%. A adição de taninos reduziu (P<0,05) a DIVPB do farelo de soja. Em contrapartida, não houve efeito (P>0,05) sobre a PG, N-NH3, DIVMS e DIVFDN de todos os alimentos incubados. A suplementação com tanino reduziu o parâmetro B e aumentou a fração U da DISMS e DISPB do farelo de algodão. Houve aumento no parâmetro kd (h −1 ) para a DISMS do farelo de soja, forragem Marandu (época seca) e redução para a silagem de milho. Adicionalmente, a inclusão de taninos promoveu o aumento nos parâmetros U e kd (h −1 ) para DISPB do farelo de soja. Os efeitos do blend de taninos não foram os mesmos para digestibilidade in vitro e in situ, mas o fornecimento de 1 g kg-1 proporcionou redução na digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta, e não reduziu a digestibilidade da fibra e o nitrogênio amoniacal ruminal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural additives | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Degradability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Incubation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grazing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee5 | Fonseca, Mozart Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Adrielle Torres Mundim.pdf | 998.77 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.