http://ri.ufmt.br/handle/1/2724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza Junior, Fábio Vieira de | - |
dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, Fábio Vieira de. Neologismos em libras – identificação e análise de sinais a partir de um canal do Youtube. 2018. 180 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to identify and analyze the occurrence of the linguistic phenomenon “Neologismo” in the Brazilian Language of Signs - Libras, specifically in a Youtube channel, entitled “Surdo Cult”, which deals with the cinematographic sphere and its circumscribed themes. In this research we show that, like the other natural languages, the phenomenon of neologism also occurs in Libras, especially because of the imminent need to attribute new signs to various spheres in which the deaf have gained space and representation. We select one of these spheres in which the record through video is possible to be accessed online, considering the visuospatial modality in which this language is realized. There are few researches related to neologism in Libras, which makes the discussion of this subject relevant, because, due to historical social factors, there were great periods of silence of sign languages. Nowadays, the recognition of Libras and the deaf subject have allowed wide access to several spaces, raising the need to create new lexical items signaled in several areas. For this work, we selected 34 signs found on the Youtube channel “Surdo Cult” and verified the registration of these new lexical items in dictionaries, as well as interviews with fluent signposts in Libras, in order to verify if these neologisms, although not would be part of the active and/or passive vocabulary of the research participants. The corpus was analyzed based on the adaptation of the model proposed by Marinho (2016), in which it was possible to describe the formational parameters of the new lexical items. From the identification, analysis and description of the signs, a classification of the Neologisms in the Libras was proposed, more specifically organized in categories of neologism formed by: derivation, composition, loans, semantic neologism and other processes. These categories were based on Correia and Almeida (2012) and Alves (2002). In addition to these authors, we are also based on the grammar studies of the process of sign formation in Libras, such as Faria-Nascimento (2009), Quadros and Karnopp (2004) and Ferreira (2010). We conclude, through this work, that there is a need for further studies in the area of creation of new lexical items, contributing and enriching the categories, and understanding in the formation of these new terms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Neologismos em libras – identificação e análise de sinais a partir de um canal do Youtube | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Libras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neologismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Surdo Cult | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Áurea Cavalcante | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Áurea Cavalcante | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo identificar e analisar a ocorrência do fenômeno linguístico “Neologismo” na Língua Brasileira de Sinais – Libras, especificamente em um canal do Youtube, intitulado “Surdo Cult” que discorre sobre a esfera cinematográfica e temas a ela circunscritos. Nesta pesquisa demonstramos que, assim como as demais línguas naturais, o fenômeno de neologismo também ocorre na Libras, especialmente pela iminente necessidade de atribuir novos sinais a diversas esferas nas quais os surdos têm conquistado espaço e representatividade. Selecionamos uma dessas esferas nas quais o registro por meio de vídeo é possível ser acessado on-line, visto a modalidade visuoespacial em que esta língua se realiza. São poucas as pesquisas relacionadas a neologismo na Libras, o que torna relevante a discussão deste tema, pois, devido a fatores históricos sociais, houve grandes períodos de silenciamento das línguas de sinais. Atualmente, o reconhecimento da Libras e do sujeito surdo possibilitaram amplo acesso a diversos espaços, fazendo surgir a necessidade de criação de novos itens lexicais sinalizados em diversas áreas. Para este trabalho, foram selecionados 34 sinais encontrados no canal do Youtube “Surdo Cult” e verificado o registro desses novos itens lexicais em dicionários, além de realizadas entrevistas com sinalizantes fluentes em Libras, com o objetivo de constatar se tais neologismos, apesar de não dicionarizados, já fariam parte do vocabulário ativo e/ou passivo dos participantes da pesquisa. O corpus foi analisado a partir da adaptação do modelo proposto por Marinho (2016), no qual foi possível descrever os parâmetros formacionais dos novos itens lexicais sinalizados. A partir da identificação, análise e descrição dos sinais foi proposta uma classificação dos Neologismos nas Libras, mais especificamente organizados em categorias de neologismo formados por: derivação, composição, empréstimos, neologismo semântico e outros processos. Essas categorias foram baseadas em Correia e Almeida (2012) e Alves (2002). Além dessas autoras, embasamo-nos também nas pesquisas da gramática do processo de formações dos sinais na Libras como FariaNascimento (2009), Quadros e Karnopp (2004) e Ferreira (2010). Concluímos, por meio deste trabalho, que há necessidade de aprofundamentos de novos estudos na área de criação de novos itens lexicais sinalizados, contribuindo e enriquecendo as categorias, e a compreensão na formação desses novos termos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Libras | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neologism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surdo Cult | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Movie theater | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Nilce Maria da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Fábio Vieira de Souza Junior.pdf | 4.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.