http://ri.ufmt.br/handle/1/2726
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morgado, Eliane Maria Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
dc.identifier.citation | MORGADO, Eliane Maria Oliveira. Quando a diferença assume uma marca, uma sentença, um destino: configurações da periculosidade dos delitos de doentes mentais nos inquéritos policiais de Mato Grosso (1930-1958). 2018. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | From this research, it is seeked to contribute with the studies about the mentally ill people in conflict with the law. To do so, it was investigated the dangerous behavior patterns of mentally ill people in police investigations in Mato Grosso. Established a time-frame between 1930 and 1958, marked by a dialogue with the historiography and the documentary scope, this research is guided considering the articulations between the modernist Vargas speech and the public health policies engendered for mental illness and psychiatry, as well as the intersections between the medical-psychiatric speech and the legal discourse. In order to establish a dialogue with the analyzed documents, It is used the studies produced by Michel Foucault (1926-1984) in his books, courses, and texts, focusing on his work as a whole, those focused on understanding social discourses and practices about madness. It is highlighted among them, History of Madness, Abnormal (1974- 1975), the lecture given in the city of Toronto in October 1977 on the Evolution of the notion of "dangerous individual" in the Legal Psychiatry of the XIX century and the book Truth and juridical Forms, whose conferences were held in Brazil in 1973. This research is limited to the investigation of two police cases, two mental health examinations and a request for the conditional release of individuals who had committed crimes under the light of the Criminal Code of 1940, that is, immersed in the logic of criminal liability. After the construction of the theoretical reference, and the analysis of the studied documents, it was possible to verify that the issue of dangerousness, although in a firstlook it is relegated to the legal universe, it is not limited to this one, since the evaluations of the expert doctor are presented as fundamental elements to whom was to assist the judge when there was suspicion of insanity. Thus, a process of intercession between the medical examination and the judicial practices was formed, which were located beyond the literality of the law. In this way, it was common to verify by means of examinations, that the individual was at once mad, and incapable of answering for criminal offenses. Despite being submitted to psychiatric medical evaluation to prove his insanity, the verdict was up to the judge. In Mato Grosso, it was possible to verify that the institution of seclusion, between the decades of 1930 and 1958, did not use methods focused on the cure of the individuals, but in the imprisonment of the dangerousness, through his/her total psychic neutralization, locking his/her in the first institutional space destined to the prison of the madness - Asilo de Alienados do Coxipó da Ponte. This institution was not only a place that housed the poor, the stray and the alienated ones, but it was also constituted as the embryo of the Judicial Asylum in Mato Grosso: to this place, there were also sent the mentally ills who committed crimes, but it was not excluded the practice of confinement of persons who committed the criminal offense in jail. Just like this, decades would passed until the institutionalization of madness and decades would passed for people waiting in the Judicial Asylum | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Quando a diferença assume uma marca, uma sentença, um destino : configurações da periculosidade dos delitos de doentes mentais nos inquéritos policiais de Mato Grosso (1930-1958) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doentes mentais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inquéritos policiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periculosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso – século XX | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues Júnior, Osvaldo | - |
dc.description.resumo | A partir desta pesquisa, buscamos contribuir com os estudos sobre o doente mental em conflito com a lei. Para tanto, investigamos as configurações da periculosidade dos delitos de doentes mentais nos inquéritos policiais em Mato Grosso. Estabelecido o marco entre 1930 e 1958, balizados pelo diálogo com a historiografia e o escopo documental, pautamos nossa pesquisa, considerando as articulações entre o discurso modernizador varguista e as políticas de saúde públicas engendradas quanto à doença mental e psiquiatria, assim como as intersecções entre o discurso médico-psiquiátrico e o discurso jurídico. Para estabelecer um diálogo com os documentos analisados, lanço mão dos estudos produzidos por Michel Foucault (1926-1984), em seus livros, cursos, e textos, privilegiando no conjunto da sua obra, aquelas que estão voltadas à compreensão dos discursos e práticas sociais sobre a loucura. Destacamos, entre elas, a História da Loucura na Idade Clássica, Os Anormais (1974-1975), a conferência proferida na cidade de Toronto, em outubro de 1977, sobre a Evolução da noção de “indivíduo perigoso” na Psiquiatria Legal do século XIX e a obra A verdade e as formas Jurídicas, cujas conferências foram realizadas no Brasil em 1973. A nossa pesquisa se circunscreve à investigação de dois inquéritos policiais, dois exames de sanidade mental e um pedido de livramento condicional de indivíduos que protagonizaram crimes à luz do Código Penal de 1940, ou seja, imersos na lógica da inimputabilidade penal. Após a construção do referencial teórico, e análises dos documentos estudados, foi possível constatar que a questão da periculosidade, muito embora esteja num primeiro, olhar relegada ao universo jurídico, não se limita a este, uma vez que se apresenta como elemento fundamental às avaliações do médico perito que coube auxiliar o juiz quando houvesse suspeita de insanidade. Formou-se, assim, um processo de intercessão entre o exame médico e as práticas judiciárias, as quais se situavam para além da literalidade da lei. Desse modo, era comum a constatação por meio de exames, que o indivíduo era ao mesmo tempo, louco, e incapaz de responder pelos delitos penais. Apesar de submeter-se à avaliação médica psiquiátrica, para comprovar a sua insanidade, ao juiz cabia o veredicto. Em Mato Grosso, pôde-se verificar que a instituição de reclusão, entre as décadas de 1930 e 1958, não se utilizavam de métodos focados na cura dos indivíduos, mas sim no aprisionamento da periculosidade, por meio de sua total neutralização psíquica enclausurando-o no primeiro espaço institucional destinado ao cárcere da loucura – o Asilo de Alienados do Coxipó da Ponte. Esta instituição não se configurava apenas como espaço que abrigava pobres, vadios e alienados, mas também se constituía como embrião do Manicômio Judiciário em Mato Grosso, já que para lá eram também encaminhados os doentes mentais que cometeram crimes, porém não era excluída a prática de reclusão de alienados que cometiam o ilícito penal na cadeia. Assim como se levara décadas para a institucionalização da loucura, por décadas ainda esperava-se o Manicômio Judiciário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mentally ill people | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Police inquiries | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dangerous behavior patterns | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso - 20th century | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Valerio, Mairon Escorsi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Eliane Maria Oliveira Morgado.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.