Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Elisete Martins-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: SOARES, Elisete Martins. Questões sociocientíficas no ensino de ciências: contribuições para a aprendizagem científica crítica. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This research has as central question to investigate: What contributions of the interdisciplinary approach of sócio-scientific questions to the development of critical scientific learning of a group of students of the Technical Course in Agricultural Integrated to high School, from Federal Institute of Rondônia, Campus Colorado do Oeste? To ascertain and analyze the learning of scientific concepts, technological and citizenship developed by the students, through this type of approach, was developed, in collaboration with the teachers of Biology, Physics, Chemistry, Philosophy, Sociology and Portuguese, an interdisciplinar pedagogical proposal guided by a local sócio-scientific question (QSC): What are the social and enviromental implications of the installation of a leather industry for a particular region? The work was developed during the second bimester of 2017 in a class of the 2nd year of the Agricultural Technical Course of the Federal Institute of Rondônia Campus Colorado do Oeste. To assist in understanding the central question of this research, it was systematic accompanied the development of the interdisciplinar essay in the classes of the discipline of Biology. Was discussed in class some controversies of the QSC analyzed, relating them with the scientific and technological aspects and the enviromental and social implications of the activity. To understand the aspects related to liberating and critical pedagogy was based on the theories of Henry Giroux and Paulo Freire; about the CTS approach was based on Wildson Luiz Pereira dos Santos, José Antonio Acevedo Diaz, Alvaro Chrispino, Leonardo Fabio Martínez Pérez. The research was developed with elements of action research, which, according to Franco (2005), is na eminently pedagogical research, configured as na action that makes scientific the education Practice,through ethnical principles that conceive the continuous formation and emancipation of all the subjects of the practice. For the composition of the data was used the field diary, semi-structured interview and school documents (interdisciplinar essay, reflective diary, opinion article) produced during the intervention. The data were categorized and analyzed according to the assumptions of the Bardin contente analysis (2016). The theoretical input chosen for the discussions and analysis made possible to ascertain and understand the critical scientific learning apprehended by the students through the formative processes inherent in the interdisciplinar approach of QSC in the classroom. It was evidenced after the analyzes of the categories formulated that the developed activity favored the critical learning of the students about the scientific concepts, technological and citizenship linked to QSC debated. In the qualitative evaluation of the collaborating teachers, about the classes developed with the QSC, it was highlighted the lack of available time of the teachers as one of the difficulties found fot he development of this type of Project. Still evaluating the activity they acknowledge that it favors the contextualization of the subjects studied, through the participation of the students in the discussions, collaborating to understand the scientific, technological and social aspects involved in the analyzed question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Questões sociocientíficas no ensino de ciências : contribuições para a aprendizagem científica crítica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Questões sociocientíficas
dc.subject.keyword: Aprendizagem científica crítica
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Mello, Irene Cristina de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como questão central investigar: Quais as contribuições da abordagem interdisciplinar de questões sociocientíficas para o desenvolvimento da aprendizagem científica crítica de um grupo de estudantes do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste? Para averiguar e analisar a aprendizagem dos conceitos científicos, tecnológicos e de cidadania desenvolvidos pelos estudantes, por meio desse tipo de abordagem, desenvolveu-se, em colaboração com os professores de Biologia, Física, Química, Filosofia, Sociologia e Língua Portuguesa, uma proposta pedagógica interdisciplinar, orientada por uma questão sociocientífica (QSC) local: Quais as implicações sociais e ambientais da instalação de uma indústria de couros para uma determinada região? O trabalho foi desenvolvido no decorrer do 2º bimestre de 2017 em uma turma do 2º ano do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Rondônia Campus Colorado do Oeste. Para auxiliar na compreensão da questão central desta pesquisa, acompanhou-se o desenvolvimento sistemático do ensaio interdisciplinar nas aulas da disciplina de Biologia. Buscou-se debater nessas aulas algumas controvérsias da QSC analisada, relacionando-as com aspectos científicos e tecnológicos e as implicações ambientais e sociais da atividade. Para compreender os aspectos relacionados à pedagogia libertadora e crítica fundamentou-se nas teorias de Henry Giroux e Paulo Freire; sobre a abordagem CTS fundamentou-se em Wildson Luiz Pereira dos Santos, Jose Antonio Acevedo Díaz, Alvaro Chrispino e Leonardo Fabio Martínez Pérez. A pesquisa foi desenvolvida com elementos de pesquisa-ação, que, de acordo com Franco (2005), é uma pesquisa eminentemente pedagógica, configurada como uma ação que torna científica a prática educativa, por meio de princípios éticos que concebem a contínua formação e emancipação de todos os sujeitos da prática. Para a composição dos dados utilizou-se o diário de campo, entrevista semiestruturada e documentos escolares (ensaio interdisciplinar, diário reflexivo, artigo de opinião) produzidos durante a intervenção. Os dados foram categorizados e analisados segundo os pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). O aporte teórico escolhido para as discussões e análises possibilitou averiguar e compreender a aprendizagem científica crítica apreendida pelos estudantes por meio dos processos formativos inerentes à abordagem interdisciplinar da QSC em sala de aula. Evidenciou-se, após as análises das categorias formuladas por meio da QSC debatida, que a atividade desenvolvida favoreceu a aprendizagem crítica dos estudantes sobre os conceitos científicos, tecnológicos e de cidadania. Na avaliação qualitativa dos professores colaboradores, sobre as aulas desenvolvidas com a QSC, destacou-se a falta de tempo disponível dos professores como uma das dificuldades encontradas para o desenvolvimento desse tipo de projeto. Ainda avaliando a atividade eles reconhecem que ela favorece a contextualização dos temas estudados, por meio da participação dos estudantes nas discussões, colaborando para a compreensão dos aspectos científicos, tecnológicos e sociais envolvidos na questão analisada
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Science education
dc.subject.keyword2: Socio-scientific questions
dc.subject.keyword2: Scientific learning
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Katia Dias Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Elisete Martins Soares.pdf1.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.