http://ri.ufmt.br/handle/1/272
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Heinzen, Valdite Aparecida | - |
dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
dc.identifier.citation | HEINZEN, Valdite Aparecida. Mapas táteis como recursos didáticos-suporte para o ensino de ciências aos alunos com deficiência visual. 2015. xiii, 105 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our goal was to investigate both the production and the use or not of tactile maps as learning-support resources for teaching science to students with visual impairment, as well as identify needs to indicate the proposition of continuing education in producing tactile maps for teachers serving students with visual impairment. The research’s problem was how tactile maps can serve as a significant learning-support resources for mediation of teaching and learning science content to visually impaired elementary school students? The hypothesis is that the tactile maps (sensory elements) allow the tactile perception and mentalizing concepts through representative objects, enabling the student to meaningful understanding and expanding their learning opportunities. We use the bibliographical research, documentary and survey, using the questionnaire as a dice technique collection applied to 27 teachers who work in the Resource Rooms Multifunction of state schools of Cuiabá and Várzea Grande. For dice analysis we use basic statistical techniques (with representation in graphs and tables) and document analysis. The results indicate that 22 teachers are effective, 9 contracted predominantly pedagogues with expertise in educational specialized services who have between 36-45 years of age. Some topics studied in the Multifunction Resource living rooms are related to the science content in Elementary Education. We notice that the lack of resources as Assistive Technology, therefore the nominees are not actually ("computer", "internet" and "TV"). The 31 teachers say that they use concrete materials, but most of them do not produce educational materials to serve as a didactic support for teaching science for visually impaired students. As for continuing education we noted that none of the formations informed refer to the production of teaching materials and, in particular, production of tactile maps or materials embossed for teaching science for students with visual impairment. Among the difficulties faced are the lack of teaching materials and adapting/making materials for specialized educational services. As a possible solution for the difficulties, the teachers pointed the continuing education and the existence of adapted materials. From the survey we see the need to present to teachers who work with visually impaired students grants to assist their teaching practice, promoting adapted courseware production possibilities (tactile maps) that comply with the educational specificity of these students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mapas táteis como recursos didáticos-suporte para o ensino de ciências aos alunos com deficiência visual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Material didático adaptado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos didáticos-suporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salas de recursos multifuncionais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kapitango-a-Samba, Kilwangy Kya | - |
dc.contributor.referee1 | Kapitango-a-Samba, Kilwangy Kya | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Marcelo Paes de | - |
dc.description.resumo | Nosso objetivo foi investigar tanto a produção quanto o uso ou não de mapas táteis como recursos didáticos-suporte para o ensino de ciências aos alunos com deficiência visual (DV) e identificar necessidades que indicassem a proposição de formação continuada em produção de mapas táteis, para professores que atendem alunos com DV em Salas de Recursos Multifuncionais (SRM). O problema da pesquisa consistiu em saber como os mapas táteis podem servir de recursos didáticos-suporte significativos, para mediação do ensino e da aprendizagem de conteúdos de ciências aos alunos deficientes visuais do ensino fundamental? Supomos que os mapas táteis (elementos sensoriais), quando utilizados como suporte didático ao ensino de ciências, permitem: a) - aos professores que atuam nas SRM o ensino complementar e mediação da aprendizagem de conteúdos de ciências do ensino fundamental aos alunos DV; b) - a percepção tátil e mentalização de conceitos científicos, por meio de objetos representativos, possibilitando ao aluno o entendimento significativo e ampliação das suas possibilidades de aprendizagem. Utilizamos a pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento, com uso do questionário aplicado a 27 professoras que atuam nas SRM das Escolas Estaduais de Cuiabá e Várzea Grande. Para análise dos dados utilizamos técnicas de análise estatística básica (representação gráfica e tabelas) e análise documental. Os resultados indicam que 22 professoras são efetivas, 9 contratadas, predominantemente pedagogas com especialização em atendimento educacional especializado e possui de 36 a 45 anos de idade. Alguns temas estudados nas SRM têm relação com os conteúdos de ciências na Educação Infantil e Fundamental. Constatamos o desconhecimento do que sejam recursos de Tecnologia Assistiva, pois, os indicados não são de fato (“computador”, “internet” e “televisão”). As 31 professoras afirmam que utilizam materiais concretos, mas a maioria não produz material didático que sirva de suporte didático para ensinar ciências aos alunos deficientes visuais. Quanto à formação continuada observamos que nenhuma das formações informadas se refere à produção de material didático e, em especial, de mapas táteis ou material em alto relevo para o ensino de ciências aos alunos DV. Dentre as dificuldades apresentadas estão a falta de material pedagógico adaptado e de confecção de materiais para o atendimento educacional especializado. Como possível solução das dificuldades as professoras apontam a formação continuada e existência de materiais adaptados, indicando assim a necessidade de formação continuada como forma de subsidiar sua prática docente, promovendo possibilidades de produção de material didático adaptado (mapas táteis), que atendam à especificidade pedagógica desses alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual impairment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adapted educational materials | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching-support resources | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multifunction resource rooms | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souto, Daise Lago Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Valdite Aparecida Heinzen.pdf | 2.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.