Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Kamila Ramos Leones de-
dc.date.issued: 2016-12-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kamila Ramos Leones de. Avaliação do Ômega 3 como imunofarmaconutriente em pacientes com HIV/AIDS: estudo clínico randomizado. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Antiretroviral treatment based on regimens containing at least three drugs has been shown to be effective in reducing morbidity and mortality associated with HIV infection. However, antiretroviral therapy can induce serious metabolic complications, such as insulin resistance, metabolic syndrome, lipodystrophy and cardiovascular diseases. Schemes that include Protease Inhibitors are more closely associated with these changes. Omega-3 fatty acids, which are polyunsaturated lipids, have been indicated in the situations described above because of the benefits it provides (anti-inflammatory, antiarrhythmics, antiplatelet agent, with improved endothelial function). However, studies evaluating immunological effects are rare in this population. Objective: To evaluate the metabolic and immunological effect of omega 3, administered orally, in HIV / AIDS patients, using antiretroviral therapy. Methods: We included 40 adult patients, both male and female, over 18 years of age and with reactive serology for HIV infection, considered to have adhered to antiretroviral therapy for more than 1 year. They were randomized into two groups of 20 patients: group A (4g / day - omega 3) and group B (4g / day - maltodextrin). The intervention was uninterrupted for 90 days and the variables analyzed included TCD4+, TCD8+, TCD4+/TCD8+ and CD45 ratio, lipidogram, glycemia, serum insulin, and insulin resistance. The anthropometric measures (weight and abdominal circumference) and body composition (muscle mass, fat mass and fat percentage) were also evaluated. The variables were analyzed on days 1 ° (T0), 45 ° (T45) and 90 ° (T90) days. Results: Among the characteristics of the participants at the beginning of the investigation, only the time (years) of antiretroviral therapy was higher in group A (6.5 ± 2.8 vs 4.7 ± 2.0; p = 0.02). The variables of anthropometric measures and body composition showed no difference, as well as those of immunological evaluation. However, in relation to the biochemical analysis, we observed a decrease in insulin and insulin resistance in group A between T45 and T90 days (p <0.01 and p = 0.01, respectively). Conclusion: The administration of 4 g / day omega 3 for 90 consecutive days in patients taking antiretroviral therapy results in a reduction in insulin values and insulin resistance. However, it does not present positive results for the immunological evaluation.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do Ômega 3 como imunofarmaconutriente em pacientes com HIV/AIDS : estudo clínico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sorodiagnóstico da AIDSpt_BR
dc.subject.keyword: Ácidos graxos Ômega-3
dc.subject.keyword: Nutrientes
dc.subject.keyword: Imunidade
dc.subject.keyword: Dislipidemias
dc.contributor.advisor1: Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.referee1: Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.description.resumo: O tratamento antirretroviral baseado em esquemas contendo pelo menos três medicamentos mostrou-se eficaz na redução da morbi-mortalidade associada à infecção pelo HIV. Entretanto a terapia antirretroviral pode induzir complicações metabólicas graves, tais como resistência à insulina, síndrome metabólica, lipodistrofia e doenças cardiovasculares. Os esquemas que incluem os Inibidores de Protease estão mais associados a essas alterações. Os ácidos graxos ômega-3, que são lipídios poli-insaturados, tem sido indicados nas situações acima descritas devido aos benefícios que proporciona (anti-inflamatório, antiarrítmicos, antiagregante plaquetário, com melhora da função endotelial). Todavia, os estudos que avaliam efeito imunológico são raros principalmente nessa população. Objetivo: Avaliar o efeito metabólico e imunológico do ômega 3, administrado por via oral, em pacientes HIV/AIDS, em uso de antirretroviral. Métodos: Foram incluídos 40 pacientes adultos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos e com sorologia reagente para infecção pelo HIV, considerados com adesão, há mais de 1 ano, ao tratamento com antirretrovirais. Foram randomizados em dois grupos de 20 pacientes: grupo A (4g/dia - ômega 3) e grupo B (4g/dia - maltodextrina). A intervenção foi ininterrupta por 90 dias e as variáveis analisadas incluíram dosagem de TCD4+, TCD8+, relação TCD4+/TCD8+ e CD45, lipidograma, glicemia, insulina sérica, cálculo de resistência à insulina. As medidas antropométricas (peso e circunferência abdominal) e composição corporal (massa muscular, massa de gordura e porcentagem de gordura) foram também avaliadas. As variáveis foram analisadas nos dias 1° (T0), 45° (T45) e 90° (T90) dias. Resultados: Entre as características dos participantes no início da investigação apenas o tempo (anos) de uso terapia antirretroviral foi maior no grupo A (6,5 ± 2,8 vs 4,7 ± 2,0; p=0,02). As variáveis de medidas antropométricas e composição corporal não apresentaram diferença, assim como as de avaliação imunológica. Entretanto, em relação à análise bioquímica, observamos diminuição da insulina e da resistência à insulina no grupo A entre os dias T45 e T90 (p<0,01 e p=0,01, respectivamente). Conclusão: A administração de 4g/dia de ômega 3 por 90 dias consecutivos, em pacientes em uso de antirretroviral, determina uma redução nos valores de insulina e de resistência à insulina. Entretanto, não apresenta resultados positivos para a avaliação imunológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: AIDS serodiagnosis
dc.subject.keyword2: Omega-3 fatty acids
dc.subject.keyword2: Nutrients
dc.subject.keyword2: Immunity
dc.subject.keyword2: Dyslipidemias
dc.contributor.referee3: Ferreira, Paulo Roberto Abrão-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Kamila Ramos Leones de Oliveira.pdf2.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.