Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Karina Gondolo-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Karina Gondolo. Os saberes etnofarmacobotânicos na Comunidade Sucuri, Cuiabá - Mato Grosso. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Ethnobotany is an interdisciplinary field that includes the study and interpretation of knowledge, cultural significance, management and traditional uses of flora elements. Already Ethnopharmacobotany seeks to allow the use of medicinal plants which have pharmacological activities that are involved in different situations of life of man and his social group. The objective of this research investigating and analyzing the empirical knowledge of the Sucuri community in Cuiaba - MT on the use of local flora with a focus on medicinal plants, highlighting their use of purposes, forms of uses and therapeutic indications and how to perform Ethnopharmacobotany survey of species of the most significant medical ethnocategory for this community and have reached 50% or more in the calculation of the relative importance of the main uses of agreement (Pcup). The methodological aspect to the ethnobotanical data abordaou qualitative and quantitative treatments. The qualitative used the snowball technique with application of the pretest, semi-structured and open interviews, guided tour and photographic record. Quantitatively it was used Informant Consensus, which evaluated the loyalty level (NF) Correction Factor (FC) and the relative importance of use agreement (Pcup) between informants users of medicinal plants. They interviewed 44 residents of 36 households visited, mostly female. The age ranged from 25 to 84 years. As for the origin 85% are in the state of Mato Grosso and the rest of the Paraíba state, Parana and Mato Grosso do Sul. In respect to time residing in the community almost half of the interviewees are more than 30 years and the time among all respondents ranged from two months to 76 years of stay in Sucuri. The level of education ranged from illiterate to higher level with emphasis on complete elementary school with approximately 30% and finished high school with 25%. In total they were cited 214 plant species belonging to 74 botanical families, with 1134 citations, and 120 of these species were cited by interviewees for medical ethnocategory that are distributed in 48 botanical families, with 426 citations. The most significant medicinal species were: Plectranthus barbatus Andrews (boldo) cited by 18 interviewees representing an Pcup 89%, Hymenaea courbaril L. (Jatobá) with 17 citations and 61% of Pcup then Strychnos pseudoquina A. St.-Hil . (quina) with 14 citations and Pcup 66%, following Matricaria recutita L. (camomila), 14 quotes and 55% (Pcup), and finally Phyllanthus niruri L. (quebra-pedra), 10 quotes and 55% (Pcup). The empirical use of boldo appointed by the informants to treat diseases of the digestive system may be related to the occurrence of caryophyllene as a major component of its essential oil present in the glandular and non-glandular trichomes. The jatobá which was empirically indicated for diseases of the respiratory system is linked to the anti-inflammatory and antioxidant xv 16 properties contained in this plant. The alkaloids present in the bark of the quina has antimicrobial activity justifying its popular use as a dewormer. Camomila is used by the interviewees, mainly as soothing, this chemically supported by the existence of bioactive as chamazulene and alpha- bisabolol. Studies also have demonstrated the diuretic, analgesic and kidney stones reducer aqueous extract made from the leaves, aerial parts or whole quebra-pedra break. It can be said that the study population knows the local plant diversity, the management, the origin, the parties used the forms of use and the diseases treated with the use of medicinal plants. It could also record the current situation and warn of the importance of rational use of flora surrounding the process of environmental sustainability related to plant communities as a permanent source of use.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os saberes etnofarmacobotânicos na Comunidade Sucuri, Cuiabá - Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Etnobotânica
dc.subject.keyword: Saber local
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.contributor.advisor1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.referee1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.referee2: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda-
dc.description.resumo: A Etnobotânica é um campo interdisciplinar que compreende o estudo e a interpretação do conhecimento, significação cultural, manejo e usos tradicionais dos elementos da flora. Já Etnofarmacobotânica procura viabilizar o uso das plantas medicinais que possuem atividades farmacológicas que estão envolvidas em diferentes situações da vida do homem e seu grupo social. Objetivou-se com esta pesquisa investigar e analisar sistematicamente o conhecimento empírico da comunidade Sucuri em Cuiabá – MT sobre a utilização da flora local com enfoque para as plantas medicinais, ressaltando as suas finalidades de usos, as formas de usos e as indicações terapêuticas, bem como realizar um levantamento etnofarmacobotânico das espécies pertencentes à etnocategoria medicinal mais expressiva para esta comunidade e que atingiram 50% ou mais no cálculo de importância relativa de concordância de usos principais (Pcup). A vertente metodológica para os dados etnobotânicos abordaou tratamentos qualitativo e quantitativo. O qualitativo utilizou a técnica snowball com aplicação do pré-teste, entrevistas semiestruturadas e abertas, turnê guiada e registro fotográfico. No quantitativo foi utilizado o Consenso Informante, que avaliou o Nível de Fidelidade (NF), Fator de Correção (FC) e a importância relativa de concordância de uso (Pcup) entre os informantes usuários das plantas medicinais. Foram entrevistados 44 moradores de 36 residências visitadas, sendo a maioria do sexo feminino. A idade variou entre 25 a 84 anos. Quanto à origem 85% são do estado de Mato Grosso e o restante dos estados de Paraíba, Paraná e Mato Grosso do Sul. Em relação ao tempo que residem na comunidade quase a metade dos depoentes está há mais de 30 anos e o intervalo de tempo entre todos os entrevistados variou entre dois meses até 76 anos de permanência na Sucuri. O grau de instrução variou de não alfabetizado até nível superior com ênfase para ensino fundamental completo com aproximadamente 30% e ensino médio completo com 25%. No total foram citadas 214 espécies vegetais pertencentes a 74 famílias botânicas, com 1134 citações, sendo que 120 dessas espécies foram citadas pelos depoentes para etnocategoria medicinal que estão distribuídas em 48 famílias botânicas, com 426 citações. As espécies medicinais mais expressivas foram: Plectranthus barbatus Andrews (boldo) citado por 18 depoentes apresentando um Pcup de 89%, Hymenaea courbaril L. (jatobá) com 17 citações e 61% de Pcup, em seguida Strychnos pseudoquina A. St.-Hil. (quina) com 14 citações e Pcup de 66%, na sequência Matricaria recutita L. (camomila), 14 citações e 55% (Pcup), e por fim Phyllanthus niruri L. (quebra-pedra), 10 citações e 55% (Pcup). O uso empírico do boldo apontado pelos informantes para tratar as moléstias do aparelho digestório pode estar relacionado com a ocorrência de cariofileno como principal componente xiii 14 do seu óleo essencial presentes nos tricomas glandulares e tectores. O jatobá que foi empiricamente indicado para as doenças do sistema respiratório está vinculado às propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes contidos nesta planta. Os alcalóides presentes na entrecasca da quina apresenta atividade antimicrobiana justificando o seu uso popular como vermífugo. A camomila que é utilizada pelos entrevistados, principalmente, como calmante, esta respaldada quimicamente pela existência dos bioativos como o camazuleno e alfa- bisabolol. Estudos também já comprovaram o efeito diurético, analgésico e redutor de cálculos renais do extrato aquoso feito com as folhas, partes aéreas ou planta inteira de quebra-pedra. Pode-se afirmar que a população em estudo conhece a diversidade vegetal local, o manejo, a origem, as partes usadas, as formas de uso e as doenças tratadas com a utilização das plantas medicinais. Foi possível também registrar a situação atual e alertar sobre a importância do uso racional da flora envolvendo o processo de sustentabilidade ambiental referente às comunidades vegetais, como fonte permanente de uso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Ethnobotany
dc.subject.keyword2: Local knowledge
dc.subject.keyword2: Medicinal plants
dc.contributor.referee3: Valentini, Carla Maria Abido-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Karina Gondolo Gonçalves.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.