http://ri.ufmt.br/handle/1/2737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Karitha Regiane Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Karitha Regiane Ribeiro de. Níveis de glicerina na fermentação in vitro de diferentes carboidratos e dietas. 2016. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of glycerol inclusion levels in the fermentation of different carbohydrates and diets for ruminal microflora through the technique of in vitro gas production. The glycerine inclusion levels were zero, 10, 20 and 30% of the total amount of substrate incubated in vitro on fermentation purified energy substrates (cellulose, sucrose and starch), and on diets (grass forage Tanzania and the total diet containing 70% concentrate). And these were incubated in 120 ml flasks for 96 h at 39 °C under constant stirring, the gas pressure readings were made using a pressure transducer. The rumen fluid used in the incubation of substrates was derived from two sheep cannulated in the rumen fed diet containing 60% roughage and 40% concentrado. O ruminal fluid was collected and sent to the laboratory in thermos and their manipulation was made and the sprinkling CO2-free oxygen. At the end of incubations purified substrates measurement of pH was performed on the bottles, whereas the incubation of the diets was determined residual NDF. Were estimated total volumes of gas produced to glycerine, cellulose, sucrose and starch 124.80, 146.30, 169.64 and 158.24 ml, respectively, and the following degradation rate 0.0643 h -1, 0 , 1,0,0899 0306 h-1 and 0.0504 h-h1 and latency 10.88, 38.00, 2.56 and 7.33 h, respectively. Glycerin levels caused quadratic effect on the gas production (P <0.05) as well as on the rate of cellulose digestion and latency. Sucrose, glycerin levels also had a quadratic effect on the gas production (P <0.05), as well as latency, while the rate of digestion was not affected. For starch, glycerin levels promoted linear reduction of gas production (P <0.05) and quadratic effect on the latency, while the rate of digestion was not affected. Glycerin levels caused linear increase (P <0.05) in the vials containing pH of the starch as a substrate, and linear decreasing pH when the pulp was the substrate. As for the sucrose no significant effect. There was no effect of glycerin levels associated with forage on the kinetic parameters in vitro gas production (P> 0.05), and estimated average values of 100.14 mL, 0.03425 h -1 and 13,63h, for the final gas volume, digest and latency. No significant levels of glycerine by total diet on total gas or the rate of digestion, but the latency was increased linearly (P <0.05) according to the glycerine levels. Glycerin levels shown a linear decrease (P <.05) NDF digestion for the total diet but did not affect (P> 0.05) the digestion of forage NDF. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Níveis de glicerina na fermentação in vitro de diferentes carboidratos e dietas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concentrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coprodutos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros cinéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Volumoso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de inclusão da glicerina na fermentação de diferentes carboidratos e dietas pela microbiota ruminal por intermédio da técnica in vitro de produção de gases. Os níveis de inclusão de glicerina foram de zero, 10, 20 e 30% da quantidade total de substrato incubado in vitro sobre a fermentação de substratos energéticos purificados (celulose, sacarose e amido), bem como sobre dietas (forragem capim Tanzânia e dieta total contendo 70% de concentrado). E estes foram incubados em frascos de 120 mL durante 96 h, a 39o C sob agitação constantes, as leituras de pressão dos gases foram feitas por meio de um transdutor de pressão. O líquido ruminal usado na incubação dos substratos foi oriundo de dois ovinos canulados no rúmen alimentados com dieta contendo 60% de volumoso e 40% de concentrado. O líquido ruminal foi coletado e encaminhado ao laboratório em garrafa térmica e sua manipulação foi e feita a aspersão de CO2 isento de oxigênio. Ao final das incubações dos substratos purificados foi realizada a mensuração do pH nos frascos, enquanto que na incubação das dietas, foi determinada a FDN residual. Foram estimados volumes totais de gás produzido para a glicerina, celulose, sacarose e amido de 124,80, 146,30, 169,64 e 158,24 mL, respectivamente, e as seguintes taxas de digestão 0,0643 h -1 , 0,0306 h -1 ,0,0899 h -1 e 0,0504 h 1 , bem como latência de 10,88, 38,00, 2,56 e 7,33 h, respectivamente. Os níveis de glicerina causaram efeito quadrático sobre a produção de gás (P<0,05), assim como sobre a taxa de digestão e latência da celulose. Para a sacarose, os níveis de glicerina também promoveram efeito quadrático sobre a produção de gás (P<0,05), bem como sobre a latência, enquanto a taxa de digestão não foi influenciada. Para o amido, os níveis de glicerina promoveram redução linear da produção de gás (P<0,05) e efeito quadrático sobre a latência, enquanto a taxa de digestão não foi influenciada. Os níveis de glicerina causaram aumento linear (P<0,05) no pH dos frascos contendo amido como substrato, e redução linear do pH quando a celulose era o substrato. Já para a sacarose não houve efeito significativo. Não foi observado efeito dos níveis de glicerina associados à forragem sobre os parâmetros cinéticos da produção de gás in vitro (P>0,05), sendo estimados valores médios de 100,14 mL, 0,03425 h -1 e 13,63h, para o volume final de gás, taxa de digestão e latência. Não houve efeito dos níveis de glicerina associados à dieta total sobre o volume final de gás ou sobre a taxa de digestão, mas a latência foi aumentada linearmente (P<0,05) de acordo com os níveis de glicerina. Os níveis de glicerina promoveram redução linear (P<0,05) da digestão da FDN para a dieta total, mas não afetaram (P>0,05) a digestão da FDN da forragem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Concentrate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Co-products | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kinetic parameters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forage | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee4 | Barros, Livia Vieira de | - |
dc.contributor.referee5 | Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Karitha Regiane Ribeiro de Amorim.pdf | 428.06 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.