Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Karyn Ferreira Antunes. Análise da influência da vegetação arbóreano comportamento térmico dos diferentes tipos de revestimento do solo. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The planning of trees in cities is necessary and indispensable as it directly affects the thermal comfort and quality of life of the inhabitants. Currently, the growth of population in cities has led to changes in natural landscapes and waterproofing in urban areas. The objective of this research was to analyze the influence of trees on the thermal behavior of different types of land cover (asphalt, concrete and soil) in hot- dry periods and hot-humid in the city of Cuiaba-MT. Were chosen two abundant tree species and typically used in the region: mango tree (Mangifera indica) and oiti (Licania tomentosa). As reference was used a place without tree shading with these same land cover to determine which of the species studied is the most suitable to provide reduction in the thermal environment. The data collected were leaf area index, internal temperature and surface materials, temperature and humidity. Questionnaires close to points of data collection were performed for three shifts (morning, afternoon and evening) and it was verified the contents of thermal comfort through the PMV (Vote Estimated Average) and PET (Physiological Equivalent Temperature) in RayMan software. The results show that land cover installed under the species of canopy mango tree (Mangifera indica) got the best internal thermal performance. The soil had the best thermal performance internally and superficially. The air temperature showed a significant reduction of local shaded by tree species in relation to the site without tree shading. Therefore, it is worth noting the importance of trees in cities to provide better thermal comfort for users, especially in hot climate regions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da influência da vegetação arbóreano comportamento térmico dos diferentes tipos de revestimento do solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arborização
dc.subject.keyword: Superfícies urbanas
dc.subject.keyword: Mangueira (Mangifera indica)
dc.subject.keyword: Oiti (Licania tomentosa)
dc.contributor.advisor1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.description.resumo: O planejamento da arborização nas cidades é necessário e indispensável, pois afeta diretamente no conforto térmico e na qualidade de vida dos habitantes. Atualmente, o crescimento das populações nas cidades tem provocado alterações nas paisagens naturais e na impermeabilização das superfícies urbanas. O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência da vegetação arbórea no comportamento térmico de diferentes tipos de revestimento do solo (asfalto, concreto e solo), nos períodos quente-seco e quente-úmido na cidade de Cuiabá-MT. Foram escolhidas duas espécies arbóreas abundantes e tipicamente utilizadas na região: mangueira (Mangifera indica) e oiti (Licania tomentosa). Como referencial foi utilizado um local sem sombreamento arbóreo com esses mesmos revestimentos a fim de determinar qual das espécies estudadas é a mais adequada para proporcionar redução térmica no ambiente. Os dados coletados foram: índice de área foliar, temperatura interna e superficial dos revestimentos, temperatura e umidade relativa do ar. Foram realizados questionários próximos aos pontos de coleta dos dados, durante três turnos (manhã, tarde e noite) e os índices de conforto térmico foram verificados através do PMV (Voto Médio Estimado) e do PET (Temperatura Fisiológica Equivalente) no software RayMan. Os resultados apontam que os revestimentos instalados sob a copa da espécie arbórea mangueira (Mangifera indica) obtiveram os melhores desempenhos térmicos internos. O solo obteve o melhor desempenho térmico internamente nos dois períodos e superficialmente no período quente-úmido. A temperatura do ar apresentou uma redução significativa dos locais sombreados pelas espécies arbóreas em relação ao local sem sombreamento arbóreo. Portanto, cabe ressaltar a importância da arborização nas cidades para proporcionar melhor conforto térmico aos usuários, principalmente em regiões de clima quente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Afforestation
dc.subject.keyword2: Urban surfaces
dc.subject.keyword2: Mango tree (Mangifera indica)
dc.subject.keyword2: Oiti (Licania tomentosa)
dc.contributor.referee3: Franco, Fernanda Miguel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Karyn Ferreira Antunes Ribeiro.pdf4.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.