Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kelen Monik Gomes da-
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Kelen Monik Gomes da. Atividade imunomoduladora de IFN-y e IL-17 sobre a função eritrofagocítica de Entamoeba histolytica. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
dc.description.abstract: Entamoeba histolytica is the causative protozoan of amebiasis. This disease is the second leading cause of death worldwide among the parasitic diseases and presents the intestinal forms and extra-intestinal. Trophozoites, invasive form of amoeba have erythrophagocytic capacity, the capacity to phagocytic of erythrocytes. The functional activity of cytokines in phagocytosis has been reported in blood cells and colostrum, but in the process of phagocytosis of this parasite has not been elucidated. Therefore, to identify cytokines which may modulate the action of phagocytic trophozoites in erythrophagocytosis, it is necessary for a better understanding of immune responses during amebiasis.The objective of this work was to evaluate the immunomodulatory effects of IFN-γ and / or IL-17 on erythrophagocytosis of E. histolytica. The methods used were red cell viability assay and erythrophagocytosis assay and a total of 18 samples of human peripheral blood from volunteer donors. Statistical analysis was performed by analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey method. There was an increase of erythrophagocytosis and variation in the number of phagocytic amoeba and phagocytosed erythrocytes in accordance with the cytokine.The amoebae phagocytic index was higher when cells were treated with cytokines. The highest value was observed in the assay containing IFN-γ followed by IFN-γ + IL-17 and IL-17. IFN-γ and the combination of IFN-γ + IL-17 increased the number of phagocytosed erythrocytes.The results suggest that cytokines play a role in the pathogenesis of amebiasis, amoeba by interfering with the interaction with erythrocytes increase the erythrophagocytosis, the procedure as virulence factor of pathogenic amoebae strains.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade imunomoduladora de IFN-y e IL-17 sobre a função eritrofagocítica de Entamoeba histolytica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amebíase
dc.subject.keyword: Entamoeba histolytica
dc.subject.keyword: Imunomodulação
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Fagocitose
dc.subject.keyword: Eritrócitos
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Scherer, Edson Fredulin-
dc.description.resumo: Entamoeba histolytica é o protozoário causador da amebíase. Essa parasitose é a segunda maior causadora de morte no mundo dentre as doenças parasitarias e se apresenta nas formas intestinais e extra-intestinais. Os trofozoítos, forma invasora da ameba possuem capacidade eritrofagocítica, ou seja, capacidade de fagocitar eritrócitos. A atividade funcional das citocinas na fagocitose foi relatada em células sanguíneas e colostro, porém no processo de fagocitose desseparasita não foielucidada. Portanto, identificar citocinas que possam modular a ação fagocítica de trofozoítos na eritrofagocitose, é necessário para um melhor entendimento das respostas imunológicas durante a amebíase. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos imunomoduladores de IFN-y e/ou IL-17 sobre a eritrofagocitose da E. histolytica. Os métodos utilizados foram: Ensaio de viabilidade de eritrócitos e ensaio de eritrofagocitose e em um total de 18 amostras de sangue periférico humano de doadores voluntários. A análise estatística foi realizada por análise de Variância (ANOVA), seguido pelo método de Tukey. Observou-se aumento de eritrofagocitose e variação do número de amebas fagocíticas e eritrócitos fagocitadosde acordo com a citocina. O índice de amebas fagocíticas foi maior quando as células foram tratadas com citocinas. O maior valor foi observado no ensaio contendo IFN-y, seguido por IFN-y + IL-17 e IL-17. O IFN-y e a combinação de IFN-y + IL-17 aumentaram o número de eritrócitos fagocitados. Os resultados sugerem que as citocinas desempenham um papel na patogêneseda amebíase, por interferir na interação ameba e eritrócitos aumentando a eritrofagocitose, processo considerado fator de virulência de cepas patogênicas de amebas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Amoebiasis
dc.subject.keyword2: Entamoeba histolytica
dc.subject.keyword2: Immunomodulation
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.subject.keyword2: Phagocytosis
dc.subject.keyword2: Erythrocytes
dc.contributor.referee3: Moraes, Lucélia Campelo de Albuquerque-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Kelen Monik Gomes da Silva.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.