http://ri.ufmt.br/handle/1/2748
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impactos ambientais de sistemas construtivos : um exercício de análise de ciclo de vida |
Autor(es): | Medeiros, Larissa Mendes |
Orientador(a): | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Blumenschein, Raquel Naves |
Membro da Banca: | Callejas, Ivan Julio Apolonio |
Membro da Banca: | Lima, Sandra Maria de |
Membro da Banca: | Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho |
Resumo : | A quantificação dos impactos ambientais gerados na construção de um edifício tem se mostrado uma tarefa complexa, isso se deve a grande quantidade de materiais e processos envolvidos na sua cadeia produtiva e também a ausência de dados de inventário para a realidade brasileira. Diante deste cenário a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) tem se mostrado uma ferramenta capaz de mensurar os potenciais impactos gerados na construção de um edifício, porém ainda se trata de uma metodologia pouco utilizada pela indústria da construção civil. Neste estudo, os princípios normativos da ACV foram aplicados aos principais sistemas construtivos de um edifício, buscando identificar a contribuição de cada sistema nas categorias de impacto ambiental analisadas, considerando uma abordagem de berço ao portão (cradle-to-gate). A edificação objeto do estudo foi construída com materiais convencionais e largamente utilizados no estado de Mato Grosso, tais como estrutura em concreto armado e vedação em tijolos cerâmicos e os sistemas construtivos considerados foram Fundação, Superestrutura, Vedação, Cobertura, Esquadrias e Revestimentos, para a unidade funcional de 1,0 m2 de área construída. O inventário foi elaborado a partir da base de dados Ecoinvent 2.0, adotando-se o ReCiPe midpoint H, Word como método de Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida (AICV). A modelagem do sistema foi realizada com o auxílio do software SimaPro 8.0. As categorias de impacto selecionadas foram Mudanças Climáticas, Depleção do Ozônio, Toxicidade Humana, Formação de Material Particulado, Depleção de Água, Depleção de Metais e Depleção Fóssil. Os resultados demonstraram que o sistema de Superestrutura foi o que mais contribuiu nas categorias de Mudanças Climáticas, Formação de Material Particulado, Depleção da Água e Depleção Fóssil; o sistema de Cobertura apresentou maior contribuição nas categorias de Toxicidade Humana e Depleção de Metais e o sistema de Vedação apresentou maior contribuição na categoria de Depleção do Ozônio. Esta dissertação contribuiu para demonstrar que apesar das dificuldades verificadas é possível utilizar-se da ACV na indústria da construção civil e extrair dos resultados os processos que merecem maior investigação e solução para minimizar os impactos ambientais, e também para divulgar a aplicação dessa metodologia no estado de Mato Grosso, como alternativa de mensuração dos potenciais impactos em um edifício. |
Resumo em lingua estrangeira: | The quantification of environmental impacts in the construction of a building has proven to be a complex task, this is due to the large amount of materials and processes involved in the production chain and also the lack of inventory data for the Brazilian reality. In this scenario the Life Cycle Assessment methodology (LCA) has been shown to be a tool to measure the potential impacts on the construction of a building, but it is still a little methodology used by the construction industry. In this study, the normative principles of ACV were applied to the main construction of a building systems in order to identify the contribution of each system in the environmental impact categories analyzed, considering a cradle approach the gate (cradle- to-gate). The object of the study building was built with conventional materials and widely used in the state of Mato Grosso, such as reinforced concrete structure and sealing ceramic bricks and building systems considered were Foundation, superstructure, Fence, Covering, Frames and jackets for the functional unit of 1.0 m2 of built area. The inventory was drawn from the Ecoinvent 2.0 database, adopting the recipe midpoint H, Word as Assessment method Life Cycle Impact Assessment (LCIA). The system modeling was performed with the help of the software SimaPro 8.0. Impact categories selected were Climate Change, Depletion of the ozone, Human Toxicity, Particulate Matter Training, Water Depletion, Depletion and Depletion Metals Fossil. The results showed that the superstructure system was the largest contributor in the categories of Climate Change, Particulate Matter Formation, Depletion and Depletion Water Fossil; the cover system showed greater contribution in the categories of Human toxicity and depletion of metals and sealing system showed greater contribution to the depletion of the ozone category. This work helped to demonstrate that despite the difficulties encountered is possible to use the LCA in the construction industry and extract the results processes that deserve further research and solution to minimize environmental impacts, and also to promote the application of this methodology in the state Mato Grosso, as the measurement of alternative potential impacts on a building. |
Palavra-chave: | Indústria da construção civil Avaliação do ciclo de vida Categorias de impactos ambientais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Construction industry Life cycle assessment Categories of environmental impacts |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | MEDEIROS, Larissa Mendes. Impactos ambientais de sistemas construtivos: um exercício de análise de ciclo de vida. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2748 |
Data defesa documento: | 12-Jul-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Larissa Mendes Medeiros.pdf | 3.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.