http://ri.ufmt.br/handle/1/2749
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Leandro Jorge de Souza | - |
dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Leandro Jorge de Souza. Queimas controladas em àrea de Eucalyptus urograndis (Clone H13) na região de transição Cerrado-Amazônia de Mato Grosso. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the behavior of the fire in controlled fires in plantations of Eucalyptus urograndis (Clone H13) that were 4.5 years old in the city of Sorriso-MT, and to compare the results of the test with simulations of two computer programs, the BehavePlus and the Eucalyptus Fire Safety System (EFSS). It was evaluated the conditions of distribution in the plantation field: Eucalyptus-forest interface (EF), eucalyptus-crop interface (EL) and the center of the plantation field (EE) for 5 months (from May to September). The fires were carried out in areas of 3 x 20 m, they were measured: the progression time of the fire, the flame length and weather variation. The surface combustible material was sampled before and after the burning in an area of 1 m2, with four replications per area and characterized according to Rothermel (1972). The position EF presented greater amounts of combustible material (16.09 t.ha-1 ) and longer duration of fire (57.6 min), lower values of the fire propagation (0.37 m min-1), flame length (0.67 m), intensity of the fire line (200.4 kW.m-1 ) and combustible material consumed (92.7%). The EL positions and EE had similar influences in the variables that describe the fire behavior. August and September showed the largest amounts of combustible material, propagation speed, flame length, result of lower relative humidity and the fire duration. The EL position and the months of July and September showed the most significant values in both simulated software. The BehavePlus overestimated the simulated values, while the EFSS showed the best performance in the simulations. Based on the fire behavior and the simulations it was concluded that the implementation of controlled fires should be carried out in July and it is better to adopt the following sequence positions: EF, EE and EL. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Queimas controladas em àrea de Eucalyptus urograndis (Clone H13) na região de transição Cerrado-Amazônia de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndio florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Stangerlin, Diego Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Stangerlin, Diego Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Tetto, Alexandre França | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se analisar o comportamento do fogo em queimas controladas em plantio de Eucalyptus urograndis (Clone H13) com 4,5 anos, em Sorriso-MT, e comparar os resultados das queimas experimentais com as simulações de dois programas computacionais, o BehavePlus e o Eucalyptus Fire Safety System (EFSS). Foram avaliadas as condições de disposição no talhão: interface eucalipto-floresta (EF), interface eucalipto-lavoura (EL) e centro do talhão (EE), ao longo de 5 meses (maio a setembro). As queimas foram realizadas em parcelas de 3 x 20 m, sendo mensurados: tempo de progressão do fogo, comprimento da chama e as variáveis meteorológicas. O material combustível superficial foi amostrado antes e após a queima, em uma área de 1 m2, com quatro repetições por parcela e caracterizados de acordo com Rothermel (1972). A posição EF apresentou maiores valores de material combustível (16,09 t.h-1 ) e duração da queima (57,6 min), menores valores de velocidade de propagação do fogo (0,37 m.min-1 ), comprimento da chama (0,67 m), intensidade da linha do fogo (200,4 kW.m-1 ) e material combustível consumido (92,7%). As posições EL e EE apresentaram influências semelhantes nas variáveis que descrevem o comportamento do fogo. Em agosto e setembro ocorreram as maiores quantidades de material combustível, velocidade de propagação, comprimento de chama, decorrentes da menor umidade relativa do ar e tempo de duração da queima. A posição EL e os meses de julho e setembro apresentaram os valores mais significativos simulados em ambos os softwares. O BehavePlus superestimou os valores simulados, enquanto o EFSS apresentou o melhor desempenho nas simulações. Com base no comportamento do fogo e nas simulações realizadas conclui-se que a execução de queimas controladas deve ser realizada no mês de julho e adotar a sequência das posições EF, EE e EL. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest Fire | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fire | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Simulation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Behling, Maurel | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Leandro Jorge de Souza Alves.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.