http://ri.ufmt.br/handle/1/2752
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Inserção urbana : uma análise de empreendimentos do programa MCMV em Cuiabá |
Autor(es): | Evangelista, Fabrina Inez da Conceição |
Orientador(a): | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Santos, Alessandra Cristina dos |
Membro da Banca: | Demartini, Juliana |
Resumo : | O déficit habitacional e a necessidade de alavancar a economia do país ensejaram, em 2009, a criação de uma nova política habitacional de âmbito nacional, o Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV). Esse programa estabelece condições mínimas para a elaboração de projetos, bem como a forma de atendimento específico por faixa de renda, tanto para pessoas que vivem na cidade como para as que vivem no campo. Em sua atual fase, denominada MCMV 3, percebe-se maior preocupação com a sustentabilidade dos empreendimentos habitacionais. Diante deste cenário e tomando por base diversas pesquisas acadêmicas que abordam a mesma temática em outras regiões do país, este trabalho apresenta uma análise, em escala local, sobre a qualidade urbana dos empreendimentos habitacionais do MCMV direcionados à baixa renda, localizados na cidade de Cuiabá (estado de Mato Grosso), sob a ótica da inserção urbana. Dentre os aspectos considerados na pesquisa estão: morfologia da malha urbana, infraestrutura de transporte; e disponibilidade de áreas de uso comum, de equipamentos de serviços públicos e de comércio. Esses itens foram avaliados com base em indicadores presentes em uma das ferramentas metodológicas reunidas neste trabalho. As principais impressões obtidas ao final deste estudo foram: i. As premissas básicas de qualidade urbana, sob a ótica da sustentabilidade de projetos habitacionais, quais sejam: áreas inseridas na malha urbana dotada de infraestrutura e com presença de serviços básicos necessários à sua implementação, não foram plenamente respeitadas; e, ii. Os casos analisados não apresentam, na íntegra, padrões mínimos de desenho urbano, como: mobilidade e acessibilidade, diversidade funcional e espaços livres. |
Resumo em lingua estrangeira: | The housing deficit and the need to leverage the country's economy led, in 2009, to the creation of a new national housing policy, the Minha Casa Minha Vida (MCMV). This program establishes minimum conditions for the elaboration of projects, as well as the specific form of attendance by income range, both for people living in the city and for those who live in the countryside. In its current phase, denominated MCMV 3, it is perceived more concern with the sustainability of the housing developments. Given this scenario and based on several academic studies that address the same theme in other regions of the country, this study presents an analysis, on a local scale, of the urban quality of low income housing MCMV developments located in the city of Cuiabá (state of Mato Grosso), from the perspective of urban insertion. Among the main aspects considered in the research are: urban mesh morphology, transport infrastructure; and availability of areas of common use, public service equipment and trade. These items were evaluated based on indicators present in one of the methodological tools gathered in this work. The main impressions obtained at the end of this study were: i. The basic assumptions of urban quality, from the point of view of the sustainability of housing projects, which are: areas within the urban network equipped with infrastructure and with the presence of basic services necessary for its implementation, were not fully respected; and, ii. The cases analyzed do not present, in full, minimum standards of urban design, such as: mobility and accessibility, functional diversity and free spaces. |
Palavra-chave: | Habitação de interesse social Inserção urbana Programa minha casa minha vida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Housing of social interest Urban insertion My home my life program |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | EVANGELISTA, Fabrina Inez da Conceição. Inserção urbana: uma análise de empreendimentos do programa MCMV em Cuiabá. 2018. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2752 |
Data defesa documento: | 31-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Fabrina Ines da Conceição Evangelista.pdf | 5.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.