Campo DCValorIdioma
dc.creator: Braga, Lilian Nayara-
dc.date.issued: 2016-12-05-
dc.identifier.citation: BRAGA, Lilian Nayara. Avaliação da sensibilidade ao mutágeno peróxido de hidrogênio em pacientes cronicamente infectados pelo vírus da Hepatite C. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The mutagen sensitivity is considered an indirect measure of DNA repair efficiency. Although it is considered predominantly an heritable characteristic, many environmental factors may influence the individual ability to repair DNA damage. The chronic infection by hepatitis C virus (HCV) has been related with increased frequency of oxidative lesions and DNA damage in both hepatocytes and lymphocytes, besides it is associated with the development of hepatocellular carcinoma and lymphoproliferative diseases. These evidences suggest that the chronic infection by HCV may results in decreasinf of DNA damage repair, contributing to accumulation of mutations in the infected subjects. In this study, we investigated if lymphocytes of patients chronically infected with HCV (HCV patients) are sensitive to the hydrogen peroxide using mutagen sensitivity test and the DNA repair kinetics assay. Twenty-three HCV patients and 39 healthy controls were investigated regarding the sensitivity to hydrogen peroxide using the micronucleus (MN) test. The levels of oxidative DNA damage were accessed at diferent times (0, 30, 60 and 120 minutes) after the treatment with hydrogen peroxide using the comet assay modified with hOGG1 enzyme. There are no differences between age (42.82±13.35; 38.38±12.11; p = 0.18), sex (p=0.43) or smoke habit (p=0.5) in both groups. The daily consumption of alcohol ranged from 0 to 6g to the HCV patients and 0 to 10g to the control group. The basal number of MN was similar (p=0.30) between HCV patients (12.08±5.41) and controls (10.56±4.49). The DNA net damage (number of MN in cells treated with hydrogen peroxide- number of MN in cells non-treated with hydrogen peroxide) was 2.3x higher in HCV patients cells (10.34±14.07) in comparison to the controls (4.59±3.29, p=0,05). When all subjects were classified in sensitive and non- sensitive to hydrogen peroxide according a cut-off point (50% percentil), we observed na increased frequency of HCV patients (59.1%) between the sensitive subjects in comparison to the controls (30.8%). The DNA repair kynetics analysis demonstrated that the cells of control group totally recovered the oxidative DNA lesions at 120 minutes after the H2O2 treatment, whereas the HCV patients cells did not showed increase in levels of oxidative DNA damage after the treatment. These results suggest that HCV infection contributes to peroxide hydrogen sensitvity phenotype in patients with chronic hepatits C.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da sensibilidade ao mutágeno peróxido de hidrogênio em pacientes cronicamente infectados pelo vírus da Hepatite Cpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensibilidade a mutágeno
dc.subject.keyword: Hepatite Cpt_BR
dc.subject.keyword: Dano DNApt_BR
dc.subject.keyword: Micronúcleo
dc.subject.keyword: Ensaio do cometa
dc.contributor.advisor1: Branco, Carmen Lúcia Bassi-
dc.contributor.referee1: Branco, Carmen Lúcia Bassi-
dc.contributor.referee2: Reis, Érica de Melo-
dc.description.resumo: Mensurar a sensibilidade a mutágenos em linfócitos é considerada uma medida indireta para verificar a capacidade de reparo de dano no DNA. Apesar de ser uma característica determinada geneticamente, diversos fatores externos, podem influenciar a capacidade em reparar danos no DNA. A infecção crônica pelo o HCV (hepatitis C vírus-HCV) tem sido relacionada com o aumento na frequência de lesões oxidativas e dano do DNA tanto em hepatócitos quanto em linfócitos. Além disso, está associada com o desenvolvimento de carcinoma hepatocelular e doenças linfoproliferativas. Essas evidências sugerem que a infecção crônica pelo o HCV pode ser um fator que diminua a eficiência de reparo de danos no DNA, o que contribuiria para o acúmulo de mutações nesses indivíduos. Neste sentido buscamos em nosso estudo investigar se linfócitos de pacientes infectados cronicamente com HCV (pacientes HCV) são mais sensíveis a lesões causadas pelo peróxido de hidrogênio (H2O2) no DNA, além de verificar a capacidade de reparo nestes indivíduos comparado com linfócitos de indivíduos não infectados quando expostos ao tratamento in vitro. Foram analisados linfócitos de 39 controles saudáveis e 23 pacientes, através do teste do micronúcleo e do ensaio cometa. Não houve diferença entre as médias de idade (42,82±13,35; 38,38±12,11; p = 0,18), sexo (p = 0,43) ou tabagismo (p = 0,5) entre os grupos. O consumo de álcool variou de 0 a 6 g/dia para o grupo de pacientes e de 0 a 10 g/dia no grupo controle. A diferença entre o dano no DNA em células tratadas e não tratadas foi 2,3 vezes maior nas células dos pacientes (10,34±14,07) em relação às células dos controles (4,59±3,29), p=0,05). Quando os indivíduos foram classificados em sensíveis e não-sensíveis ao H2O2, observou-se um número maior de indivíduos sensíveis entre os pacientes HCV em relação aos controles (p=0,03, OR= 3,98 IC= 1,29-12,29). Com relação à cinética do reparo das lesões oxidativas no DNA, as células do grupo controle recuperaram totalmente as lesões oxidativas (p = 0,01) 120 minutos após a indução de dano com H2O2, enquanto que em células de pacientes não foi observada indução de lesões oxidativas. Esses resultados sugerem que os pacientes HCV são mais sensíveis ao mutágeno H2O2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Sensitivity to mutagen
dc.subject.keyword2: Hepatitis Cpt_BR
dc.subject.keyword2: DNA damage
dc.subject.keyword2: Micronucleus
dc.subject.keyword2: Comet assay
dc.contributor.referee3: Bahia, Marcelo de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Lilian Nayara Braga.pdf821.38 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.