http://ri.ufmt.br/handle/1/2754
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres em situação de rua em Cuiabá : algumas reflexões a partir da psicologia social comunitária |
Autor(es): | Barros, Carine Muller Paes de |
Orientador(a): | Barros, Amailson Sandro de |
Membro da Banca: | Barros, Amailson Sandro de |
Membro da Banca: | Figueiredo, Gislayne Cristina |
Membro da Banca: | Freitas, Maria de Fátima Quintal de |
Resumo : | A presente dissertação discorre sobre o fenômeno social relativo às mulheres em situação de rua, sendo realizada na região central da cidade de Cuiabá-MT. O referencial teórico adotado foi o da Psicologia Social Comunitária Latino-Americana e da Educação Popular, embasando-se em autores como Maria de Fátima Quintal de Freitas, Silvia Lane, Maritza Montero, Ignácio Martín-Baró, Paulo Freire, entre outros. A dissertação foi dividida em quatro capítulos, apresentando, respectivamente, o histórico de formação da população em situação de rua, a revisão bibliográfica do estudo, o percurso da pesquisa em campo e os caminhos percorridos para a sua realização. O estudo teve caráter qualitativo, mediante prática da pesquisa participante. O objetivo geral da pesquisa foi compreender as dimensões psicossociais do fenômeno mulheres em situação de rua no município de Cuiabá, tendo como objetivos específicos: a) caracterizar as experiências cotidianas de sobrevivência de mulheres que vivem em situação de rua; b) conhecer o processo de rualização vivido por essas mulheres; c) contribuir para o quadro teórico de referência da Psicologia Social Comunitária no trabalho com essas mulheres. Tal pesquisa envolveu conversas, a partir da Psicologia Social Comunitária, realizadas no ambiente das ruas, que foram gravadas em áudio (posteriormente transcritas) e as observações anotadas em diários de campo, para registro de dados. Os dados foram analisados a posteriori, utilizando a análise de conteúdo proposta por Bardin, dos quais originaram as categorias temáticas: a) violências sofridas; b) uso de drogas; c) a rua como abrigo e a urgência de política habitacional; d) táticas para adquirir dinheiro e a subsistência nas ruas e e) preconceito e discriminação, sendo essas categorias discutidas ao final da pesquisa. Os resultados encontrados podem contribuir para a compreensão das dimensões psicossociais que atravessam a vida cotidiana das mulheres em situação de rua em Cuiabá. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation discusses the social phenomenon of street women, being held in the central region of the city of Cuiabá-MT. The theoretical framework adopted was that of Latin American Community Social Psychology and Popular Education, including authors such as Maria de Fátima Quintal de Freitas, Silvia Lane, Maritza Montero, Ignácio Martín-Baró, Paulo Freire, among others. The dissertation was divided into four chapters presenting, respectively, the education history of the street population, a bibliographic review of the study and the tracking of field research and the paths taken. The study had a qualitative character, being a participant research. The general objective of this research was to understand the psychosocial dimensions of the street women issue, in the city of Cuiabá, with the following specific objectives: a) characterize the daily survival experiences of street women; b) know the process of subjection to homelessness experienced by these women; c) contribute to the theoretical framework of Community Social Psychology in the work with these women. Such research involved conversations were performed, based on Community Social Psychology, held in the street environment, that have been recorded in audio (later transcribed) and the observations were recorded in field notes to data recording. The data were subsequently analyzed using Bardin's content analysis. Therefore, there were originated these thematic categories: a) suffered violence; b) drug use; c) a street as a shelter and urgency for housing policy; d) strategies to acquire money and subsistence on the streets e) prejudice and discrimination; these categories are discussed until the end of the research. The results found can contribute to the understanding of the psychosocial dimensions that cross the daily life of women living on the streets in Cuiabá. |
Palavra-chave: | Psicologia social comunitária Mulheres em situação de rua |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Community social psychology Street women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | BARROS, Carine Muller Paes de. Mulheres em situação de rua em Cuiabá: algumas reflexões a partir da psicologia social comunitária. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2754 |
Data defesa documento: | 20-Jul-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Carine Muller Paes de Barros.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.