http://ri.ufmt.br/handle/1/2757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Alessandra Messias de | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alessandra Messias de. Indicadores psíquicos de puérperas do alojamento conjunto do Hospital Universitário Júlio Muller de Cuiabá/MT e a interrupção precoce do aleitamento exclusivo. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast milk is recognized worldwide as the food with adequate and important nutritional properties for the baby. Its benefits are widely published by the organizations which are involved with this subject, however, breastfeeding rates in Brazil are below expectations. Considering that women suffer social pressures to breastfeed, which can result in emotional costs with an impact on their mental health, the objective of this study was to evaluate the maternal psychological condition during the exclusive breastfeeding process. This study was characterized as descriptive, field, longitudinal section and quantitative approach. The sample consisted of 30 mothers, aged 18 to 39 years (M = 26.96 and SD = 5.8), eight primiparous and 22 multiparous, from the joint accommodation of the Júlio Muller University Hospital (HUJM), in the city of Cuiabá -MT. The data collecting was divided into two stages, the first being within eight days after entry (AVG= 3.13 and SD= 1.99), individually, using the following methods: semi-structured interview, sociodemographic questionnaire, PHQ-9 questionnaire and the HTP graphic technique. The second stage was done from 100 to 190 days after delivery (AVG= 122.44 and SD= 21.37), through telephone contact/message contact via WhatsApp confirming adherence or early interruption of exclusive breastfeeding. Descriptive statistics techniques were used for the analysis of the results. Related to the socioeconomic status, the participants were young with high socioeconomic conditions. Moreover, most of them had incomplete high school and were experiencing a marital relationship. Regarding breastfeeding, 76.7% practiced exclusive breastfeeding in the first stage of data collecting and 50% in the second stage. The main reasons presented for interrupting exclusive breastfeeding were lack of milk production and milk insufficiency. As for the risk signs for the development of depression, high scores were found in half of the participants, of which 26,7% were moderately severe and 23,3% were at mild risk and indicated the main changes in their sleep, fatigue and appetite. Regarding the psychic conditions assessed by HTP technique, the small size is verified in all drawings presented as insecurity, diffidence and regression. It was observed the predominance of the left quadrant suggesting retraction, organicity, impulsivity, need for immediate gratification and regression. As for the details of each drawing which they had to identify themselves in relation to the House, plenty of them drew small doors with locks / hinges and windows with emphasis, suggesting defensive interpersonal contact and possible social ambivalence. The roofs were drawn with emphasis by the majority indicating the presence of fantasy and introversion. As for the details of the Tree, there was a predominance of the broad-based trunk suggesting a relationship of dependency, a cloud-shaped treetop suggesting the presence of fantasy and types of fruit trees indicating a relationship of dependency and immaturity. As for the details of the Person, it was verified that the majority drew a head with a large size indicating regressive condition and legs apart suggesting aggressiveness. Based on those study results we conclude that the psychic condition of the participants is in a regressed condition with emotional dependence and immaturity at that moment. Such results showed the importance of psychological assessment in the screening of depressive symptoms and maternal psychic conditions which can avoid damage to maternal mental health in the puerperium. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Indicadores psíquicos de puérperas do alojamento conjunto do Hospital Universitário Júlio Muller de Cuiabá/MT e a interrupção precoce do aleitamento exclusivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aleitamento materno exclusivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação psicológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | HTP | pt_BR |
dc.subject.keyword | PHQ-9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, João Felix | - |
dc.description.resumo | O leite materno é reconhecido mundialmente como o alimento com propriedades nutricionais adequadas e importantes ao bebê. Seus benefícios são amplamente divulgados pelas organizações governamentais, no entanto as taxas de aleitamento no Brasil estão abaixo do esperado. Considerando que as mulheres sofrem pressões sociais para amamentar, as quais podem resultar em custo emocional com impacto para sua saúde mental, o objetivo desse estudo foi avaliar a condição psíquica materna durante o processo de aleitamento materno exclusivo. Este estudo caracterizou-se como descritivo, de campo, de corte longitudinal e de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 30 puérperas, de 18 a 39 anos (M= 26,96 e DP= 5,8), sendo oito primíparas e 22 multíparas, do alojamento conjunto do Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM), na cidade de Cuiabá-MT. A coleta de dados dividiu-se em duas etapas, sendo a primeira no período de até oito dias após o parto (M= 3,13 e DP= 1,99), de modo individual, utilizando-se os seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada, questionário sociodemográfico, questionário PHQ-9 e a técnica gráfica do HTP. A segunda etapa foi realizada de 100 a 190 dias após o parto (M= 122,44 e DP= 21,37), por meio de contato telefônico/mensagem via WhatsApp confirmando a adesão ou interrupção precoce aleitamento materno exclusivo. Para a análise dos resultados, utilizou-se técnicas de estatística descritiva. Quanto às condições sociodemográficas, as participantes eram jovens, com condições socioeconômicas elevadas, grande parte com ensino médio incompleto, em sua maioria vivenciando um relacionamento conjugal. Quanto à amamentação 76,7% praticavam o aleitamento materno exclusivo na primeira etapa da coleta de dados e 50% na segunda etapa. Os principais motivos referidos para a interrupção ao aleitamento materno exclusivo foram a produção e a insuficiência do leite. Quanto aos sinais de risco para o desenvolvimento da depressão, constatou-se escores elevados em metade das participantes, das quais 26,7% com riscos moderadamente severos e 23,3% riscos leves e indicaram principais alterações quanto ao sono, fadiga e apetite. Em relação às condições psíquicas avaliadas por meio do HTP, constatou-se predomínio do tamanho pequeno em todos os desenhos indicando insegurança, retraimento e regressão. Observou-se predomínio do quadrante esquerdo sugerindo retraimento, organicidade, impulsividade, necessidade de gratificação imediata e regressão. Quanto aos detalhes de cada desenho, observou-se em relação à casa, que a maioria desenhou portas pequenas com fechaduras/dobradiças e janelas com ênfase, sugerindo contato interpessoal defensivo e possível ambivalência social. Os telhados foram desenhados com ênfase pela maioria, indicando a presença de fantasia e introversão. Quanto aos detalhes da árvore, observou-se predomínio do tronco de base larga sugerindo relação de dependência, copa em formato de nuvem sugerindo presença de fantasia e árvores do tipo frutífera indicando relação de dependência e imaturidade. Quanto aos detalhes da pessoa, constatou-se que a maioria desenhou cabeça com tamanho grande indicando condição regressiva e pernas afastadas sugerindo agressividade. Portanto, pode-se concluir quanto à condição psíquica das participantes, que se trata de um grupo de mulheres em uma condição regredida, de dependência emocional e imaturidade ressaltadas nesse momento. Tais resultados evidenciaram a importância da avaliação psicológica no rastreio de sintomas depressivos e das condições psíquicas maternas evitando agravos a saúde mental materna no puerpério. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Exclusive breastfeeding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychological assessment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HTP | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PHQ-9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Ana Cristina Barros da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Alessandra Messias de Almeida.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.