Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Alessandra Ribeiro de-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.identifier.citation: MORAES, Alessandra Ribeiro de. Estresse fisiológico e estratégias de enfrentamento: um estudo com crianças hospitalizadas. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Child hospitalization is considered an adverse event in child development, which can cause different consequences for both the child and the family, such as the presence of indicators of anxiety, depression, stress, difficulty in relating to the health team, difficulty in regarding adaptation to hospital rules, among others. The present study investigated the physiological stress and coping strategies of 20 hospitalized children (average age: 5.75; SD = 0.85) and their family caregiver. To this end, two studies were carried out, namely: 1) Study 1 - Database - analysis of a database of a developed research that investigated psychosocial variables of child hospitalization. The following instruments were analyzed: a) Interview guide on illness and hospitalization - caregiver version; b) Salivary cortisol index; c) Hospitalization coping scale (COPE-H); 2) Study 2 - Complementary data - analysis of variables investigated using the following instruments: a) Sociodemographic data present in the interview script about illness and hospitalization - caregiver version; b) Interview guide on illness and hospitalization - child version; c) Questionnaire to identify stressful events - child version; d) Child Behavior Checklist 1½- 5 anos (CBCL) and Child Behavior Checklist 6/18 anos (CBCL). The results revealed that: 1) sociodemographic aspect of the family: mother is the main caregiver, the family income was concentrated between 1 to 3 minimum wages, complete average education level, living in their own home; most children have a chronic disease, the family caregiver perceives a change in their routine, and they report feeling fear, sadness, worry, nervousness and guilt, they expect to cure the disease and have support; 2) stress: only 4 children indicated the presence of physiological stress; 3) behavior problems: more than half of the children indicated behavior problems; 4) Coping: the most frequent behaviors during hospitalization were playing, watching TV, talking and taking medication, while the less frequent ones were running away and hiding. Coping of involuntary and voluntary disengagement was observed; 5) Stress and coping: there was no significant correlation between stress and coping. In general, there was consonance with literature in the area regarding the limitations imposed by hospitalization and the psychosocial consequences for both the child and the family caregiver. There is a need for further studies on stress in children's hospitalization in order to think about the most diverse variables involved in this context. The type of referenced coping portrays the child's need to get away from the stressor involuntarily, as the context is perceived as threatening.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estresse fisiológico e estratégias de enfrentamento : um estudo com crianças hospitalizadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estresse fisiológico
dc.subject.keyword: Hospitalização infantil
dc.subject.keyword: Coping
dc.contributor.advisor1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.referee1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.referee2: Alves, Paola Biasoli-
dc.description.resumo: A hospitalização infantil é considerada um evento adverso no desenvolvimento infantil, podendo ocasionar diferentes consequências tanto para a criança como para a família, tais como, a presença de indicadores de ansiedade, depressão, estresse, dificuldade de relacionamento com a equipe de saúde, dificuldade em relação à adaptação às regras do hospital, entre outros. O presente estudo investigou o estresse fisiológico e as estratégias de enfrentamento de 20 crianças (média de idade: 5,75; DP= 0,85) hospitalizadas e respectivo familiar cuidador. Para tanto foi realizado dois estudos a saber: 1) Estudo 1 – Banco de dados – análise de um banco de dados de uma pesquisa desenvolvida que investigou variáveis psicossociais da hospitalização infantil. Foram analisados os seguintes instrumentos: a) Roteiro de entrevista sobre doença e hospitalização – versão cuidador; b) Índice de cortisol salivar; c) Escala de coping da Hospitalização (COPE-H); 2) Estudo 2 - Dados complementares – análise de variáveis investigadas através dos seguintes instrumentos: a) Dados sociodemográficos presente no roteiro de entrevista sobre doença e hospitalização – versão cuidador; b) Roteiro de entrevista sobre doença e hospitalização – versão criança; c) Questionário para identificação de eventos estressores – versão criança; d) Child Behavior Checklist 1½-5 anos (CBCL) e Child Behavior Checklist 6/18 anos (CBCL). Os resultados revelaram que: 1) aspecto sociodemográfico da família: mãe é o principal cuidador, a renda familiar concentrou-se entre 1 a 3 salários mínimos, nível de escolaridade médio completo, residindo em casa própria; maioria das crianças possui doença crônica, a cuidador familiar percebe mudança na rotina, e relatam sentir medo, tristeza, preocupação, nervosismo e culpa, têm expectativa de cura em relação à doença e contam com apoio; 2) estresse: apenas 4 crianças indicaram presença de estresse fisiológico; 3) problemas de comportamento: mais da metade das crianças indicaram problemas de comportamento; 4) Coping: os comportamentos mais frequentes na hospitalização foram brincar, assistir tv, conversar e tomar remetido, já os menos frequentes foram fugir e esconder-se. Observou-se o coping de desengajamento involuntário e voluntário; 5) Estresse e coping: não houve correlação significativa entre estresse e coping. De modo geral verificou-se consonância com literatura da área a respeito das limitações impostas pela hospitalização e as consequências psicossociais tanto para a criança e o familiar cuidador. Observa-se a necessidade de mais estudos sobre o estresse na hospitalização infantil no sentido de pensar as mais diversas variáveis envolvidas nesse contexto. O tipo de coping referenciado retrata a necessidade da criança de se afastar do estressor de forma involuntária, pois o contexto é percebido como ameaçador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Physiological stress
dc.subject.keyword2: Child hospitalization
dc.subject.keyword2: Coping
dc.contributor.referee3: Correia, Luciana Leone-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Alessandra Ribeiro de Moraes.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.