Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camargo, Ana Flávia Bezerra Toledo-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Ana Flávia Bezerra Toledo. A homofobia no contexto escolar: uma análise da literatura a partir da psicologia histórico-cultural. 2021. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This is a theoretical-bibliographic research, which aims to understand homophobia in the school context, based on the theoretical-methodological presuppositions of cultural-historical psychology. Thus, in first chapter the nexus between school education and homophobia are presented from the cultural-historical psychology, in order to understand that school education is a product from a class society, thereby, it is a context that is expressed as an institution that reproduces patriarchal values. In the second chapter, a compilation of data published in the last ten years (2009-2018) is performed based on the existing literature of this dissertations theme. The search for papers on the respective topic was carried out on Scielo Electronic Journals portals; Pepsic and CAPES’ thesis and dissertations portal. The search in electronic journals was related to three areas of knowledge, specifically: Social Sciences, Education and Psychology. To carry out the prospect in these two online journal, the technique of manual search was used. In CAPES portal, the search took place using "homophobia and school context" and "homophobia and school" as descriptors. After the survey, the materials were read and analyzed according as cultural-historical psychology, with their contents presented in thematic axes. As a result, we show that the school context is established as a complex universe of multiple social relations, in which educational institutions take two purposes: reproducing and distributing knowledge from a fragmented and decontextualized educational process, which, in essence, contributes to maintenance and reproduction interests of a ruling class, whose order conceals capitalist mode of production's contradictions and its reverberations in everyday relations between individuals. On the other hand, schools can also constitute potentially creative, emancipatory spaces that produce counter-hegemonic knowledge and non-alienated and more supportive ways of life, with a view to coping and overcoming homophobia. It is concluded that an education of this nature can only be consolidated in a society in which equality and freedom are principles of full human emancipation, nevertheless, it is not about the formal and abstract equality and freedom guaranteed by capitalism but materialized in concrete relations between individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A homofobia no contexto escolar : uma análise da literatura a partir da psicologia histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia histórico-cultural
dc.subject.keyword: Educação escolar
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Homofobia
dc.contributor.advisor1: Barros, Amailson Sandro de-
dc.contributor.referee1: Barros, Amailson Sandro de-
dc.contributor.referee2: Cotrin, Jane Teresinha Domingues-
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa de natureza teórico-bibliográfica, que possui como objetivo compreender o fenômeno da homofobia no contexto escolar, a partir dos pressupostos teórico metodológicos da psicologia histórico-cultural. Assim, no primeiro capítulo são apresentadas as articulações entre educação escolar e homofobia a partir da psicologia histórico-cultural, a fim de compreender que a educação escolar é produto da sociedade de classes, e, portanto, trata se de um contexto que se expressa como uma instituição que reproduz valores patriarcais. No segundo capítulo é realizada uma compilação de dados que ocorreu a partir da literatura existente sobre a temática desta dissertação publicada nos últimos dez anos (2009-2018). A busca dos materiais sobre o respectivo tema foi realizada nos portais de Periódicos Eletrônicos Scielo; Pepsic e no Portal de teses e dissertações da CAPES. A busca nos periódicos eletrônicos relacionou-se a três áreas do conhecimento, a saber: Ciências Sociais, Educação e Psicologia. Para realizar o levantamento nestes dois periódicos foi utilizada a técnica da garimpagem manual. No portal da CAPES a busca ocorreu a partir dos descritores “homofobia e contexto escolar” e “homofobia e escola”. Após o levantamento, os materiais foram lidos e analisados a partir da Psicologia Histórico-Cultural, tendo seus conteúdos apresentados em eixos temáticos. Como resultados, apresentamos que o contexto escolar estabelece-se como universo complexo de múltiplas relações sociais, em que as instituições escolares assumem duas finalidades: a de reproduzir e distribuir conhecimentos a partir de um processo educativo fragmentado e descontextualizado, que em sua essência, contribui para a manutenção e reprodução dos interesses de uma classe dominante, cuja ordem encobre as contradições do modo de produção capitalista e suas reverberações nas relações cotidianas entre os indivíduos. Em contrapartida, as escolas também podem se constituir em espaços potencialmente criativos, emancipatórios e de produção de conhecimentos contra-hegemônicos e de modos de vida não alienados e mais solidários, com vistas ao enfretamento e à superação da homofobia. Conclui-se que uma educação desta natureza somente pode se consolidar em uma sociedade que tenha a igualdade e liberdade como princípios da emancipação humana plena, no entanto, não se trata da igualdade e liberdade formal e abstrata garantida pelo capitalismo, mas materializadas nas relações concretas entre os indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cultural-historical psychology
dc.subject.keyword2: School education
dc.subject.keyword2: Gender
dc.subject.keyword2: Sexuality
dc.subject.keyword2: Homophobia
dc.contributor.referee3: Souza, Terezinha Martins dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Ana Flávia Bezerra Toledo Camargo.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.