http://ri.ufmt.br/handle/1/2764
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise multivariada para definição de zonas de manejo na cultura da soja |
Autor(es): | Diel, Felipe Augusto |
Orientador(a): | Lange, Anderson |
Membro da Banca: | Lange, Anderson |
Membro da Banca: | Freddi, Onã da Silva |
Membro da Banca: | Breda, Carlos Cesar |
Resumo : | A soja é a cultura agrícola de maior importância na economia brasileira. Sua crescente demanda fomenta o uso de tecnologias que otimizem a produção agrícola. A agricultura de precisão é uma importante ferramenta para o aprimoramento do uso de insumos, identificação de situações restritivas à produção, e redução do impacto ambiental, porém, muitas vezes é utilizada de forma equivocada. Objetivou-se com o trabalho conhecer e mapear o comportamento da cultura da soja em solo com alta variabilidade de atributos, a partir da aplicação de técnicas aprimoradas de agricultura de precisão: análise multivariada de dados associada à geoestatística para a definição de zonas de manejo. O experimento foi instalado em Sinop-MT, ano de 2016, a partir da determinação de uma malha retangular de 19 hectares, com 100 unidades amostrais aleatorizadas, as quais foram determinados atributos físicos e químicos do solo e produtividade de grãos. A área experimental é caracterizada por um gradiente granulométrico. Durante o ciclo, monitorou-se em 3 seções equivalentes da malha, cada uma representando uma faixa de nível granulométrico, os conteúdos de água no solo e concentração de oxigênio. Com a análise de agrupamento foi possível a distinção e caracterização de grupos a partir dos atributos químicos e físicos do solo. A análise geoestatística clássica, e associada à análise de componentes principais, possibilitaram o mapeamento da variabilidade espacial de variáveis ligadas à produtividade. Os resultados indicaram que houve limitação à produtividade de grãos pelos nutrientes fósforo e potássio, nos atributos químicos, e de macroporosidade de 0-20cm nos físicos. Verificou-se que não ocorreu restrição hídrica à soja de modo a limitar a produção de grãos. Constatou-se, também, que a análise multivariada de dados associada à geoestatística é uma importante ferramenta da agricultura de precisão, adequada para a definição de zonas de manejo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Soybean is the major agricultural crop in Brazilian economy. Its increasing demand encourages the use of technologies that optimize agricultural production. Precision agriculture is an important tool to the improvement of the inputs uses, identification of restricting production situations and reduction of environmental impact, however, it is often misused. The objective of this work was to know and map the behavior of soybeans crop in soils with high variability of attributes, by the application of improved precision agriculture techniques: multivariate data analysis techniques associated with geostatistics to management zones definition. The experiment was installed in Sinop-MT, year 2016, from the settlement of a rectangular mesh of 19 hectares, with 100 randomized sample units, which were determined the soil physical and chemical attributes and grain yield. During the cycle, it was monitored in 3 equivalent sections of the mesh, each representing a range of granulometric level, the contents of water in the soil and the oxygen concentration. By the cluster analysis was possible to distinguish groups from the chemical and physical attributes of the soil. The classic geostatistical analysis, and associated to multivariate data analysis, enabled the mapping of the spatial variability of variables linked to yield. The results indicated that there was a limitation to the grain yield by the nutrients phosphorus and potassium, in chemical attributes, and acroporosity of 0-20cm in physical. It was verified that did not occurred water restriction to the soybean crop in order to limit the grain yield. It was also found that the multivariate data analysis associated with geostatistics is an important tool of precision agriculture, proper to management zones definition. |
Palavra-chave: | Agricultura de precisão Análise de agrupamento Análise de componentes principais Glycine max Variabilidade espacial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cluster analysis Glycine max Precision agriculture Component analysis Spatial variability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | DIEL, Felipe Augusto. Análise multivariada para definição de zonas de manejo na cultura da soja. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2764 |
Data defesa documento: | 30-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Felipe Augusto Diel.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.