http://ri.ufmt.br/handle/1/2765
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da interação do excesso de massa corporal e exercício físico sobre variabilidade da frequência cardíaca |
Autor(es): | Dias, André Rodrigues Lourenço |
Orientador(a): | Cunha, Gisela Arsa da |
Coorientador: | Cambri, Lucieli Teresa |
Membro da Banca: | Cunha, Gisela Arsa da Cunha |
Membro da Banca: | Cambri, Lucieli Teresa |
Membro da Banca: | Ferreira, Jacielle Carolina |
Membro da Banca: | Peçanha, Tiago |
Resumo : | O exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) promove redução da massa corporal de forma similar ao exercício contínuo de moderada intensidade (ECMI), porém com dispêndio de tempo 40% menor. Contudo, o EIAI pode ter o custo de manter a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) reduzida por tempo superior ao ECMI, indicando um maior estresse autonômico cardíaco. Indivíduos com excesso de massa corporal estão mais expostos a alterações adversas no ritmo circadiano da VFC do que seus pares com massa corporal normal. Entretanto, ainda é uma incógnita o efeito do excesso de massa corporal sobre a VFC ambulatorial após o estresse causado pelo exercício físico. Assim, o presente estudo teve como objetivos a) verificar o efeito do excesso de massa corporal sobre a VFC ambulatorial após o ECMI, b) comparar os efeitos do EIAI e ECMI sobre a VFC ambulatorial em indivíduos com excesso de massa corporal. Participaram do estudo homens com idade entre 18 e 26 anos, IMC entre 18,5- 39,9 kg/m2, não fumantes e não treinados. O estudo foi composto de três sessões: ECMI (30 min; 50-60 % da frequência cardíaca de reserva – FCR), EIAI (20 min; 80-90% da FCR) e controle sem exercício - CT (30 min), seguidos de análise da VFC ambulatorial por 24 horas. Foram analisados os índices SDNN, RMSSD, Ln-LF e Ln-HF da VFC. Em relação aos resultados do objetivo “a”, tem-se que as áreas abaixo da curva do período ambulatorial dos índices RMSSD (p= 0,007), Ln-LF (p= 0,004) e Ln-HF (p= 0,009) foram maiores após o ECMI comparadas à sessão CT no grupo com excesso de massa corporal. Em ambas sessões, não se verificou diferenças entre os grupos nos índices de VFC ambulatorial. Como resultados do objetivo “b” tem-se que área abaixo da curva do índice Ln-LF no período de sono após EIAI apresentou-se superior comparado ao CT (43,31 ± 8,59 ms2*h vs. 41,11 ± 7,28 ms2*h, p = 0,034, gav de Hedges = 0,26). Conclui-se para o objetivo “a” que apenas os indivíduos com excesso de massa corporal apresentaram aumento da modulação autonômica cardíaca ambulatorial após o ECMI. Para o objetivo “b” conclui-se que o EIAI aumentou a modulação autonômica cardíaca no período do sono nos indivíduos com excesso de massa corporal, indicando que o EIAI, ao contrário do que era esperado, aumenta a proteção cardíaca durante o sono nesta população. |
Resumo em lingua estrangeira: | High intensity interval exercise (HIIE) promotes body mass reduction similarly to the moderate intensity continuous exercise (MICE), but with 40% less time spent. However, HIIE may have the cost of keeping lower heart rate variability (HRV) for longer than MICE, indicating increased cardiac autonomic stress. Individuals with excess body mass are more exposed to adverse changes in the circadian rhythm of HRV than their peers with normal body mass. However, the effect of excess body mass on ambulatory HRV after stress caused by physical exercise is still unknown. Thus, the present study had as objectives a) to verify the effect of excess body mass on ambulatory HRV after MICE, b) to compare the effects of HIIE and MICE on ambulatory HRV in individuals with excess body mass. The study included men aged 18 to 26 years, BMI between 18.5-39.9 kg/m2, non-smokers and non-trained. The study consisted of three sessions: MICE (30min; 50-60% of heart rate reserve - HRR), HIIE (20 min; 80-90% of HRR) and control without exercise – CT (30 min), followed by analysis of 24 hours ambulatory HRV. The SDNN, RMSSD, Ln-LF and Ln-HF indices of HRV were analyzed. In relation to the results of objective "a", it is observed that the areas under the curve of ambulatory period of the RMSSD (p = 0.007), Ln-LF (p = 0.004) and Ln-HF (p = 0.009) were higher after MICE compared to CT session in the group with excess body mass. In both sessions, there were no differences between groups in the ambulatory HRV indices. As a result of objective "b", the area under the curve of the Ln-LF index in the sleep period after HIIE was superior compared to CT (43.31 ± 8.59 ms2*h vs. 41.11 ± 7.28 ms2*h, p = 0.034, Hedges gav = 0.26). It is concluded for the objective "a" that only individuals with excess body mass presented increased autonomic cardiac autonomic modulation after MICE. For objective "b" it is concluded that HIIE increased autonomic cardiac modulation during sleep in individuals with excess body mass, indicating that HIIE, contrary to expectations, increases cardiac protection during sleep in this population. |
Palavra-chave: | Modulação autonômica Exercício físico Exercício intervalado Ritmo circadiano Indice de massa corporal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Autonomic modulation Physical exercise Interval exercise Circadian rhythm Body mass index |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | DIAS, André Rodrigues Lourenço. Efeitos da interação do excesso de massa corporal e exercício físico sobre variabilidade da frequência cardíaca. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2765 |
Data defesa documento: | 21-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_André Rodrigues Lourenço Dias.pdf | 3.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.