Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Fernanda de Mello-
dc.date.issued: 2018-05-16-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Fernanda de Mello. Professoras iniciantes e as práticas da língua inglesa no cotidiano da profissão: necessidades e formação. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018.
dc.description.abstract: The current study is inserted in the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, university campus of Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR) and bound to the project of the Observatory of Education (OBEDUC/CAPES/INEP/SECADI) which offers continuing teacher education to beginner teachers with the intention of attending their needs, aiming at alleviating their distress upon challenges and dilemmas. One of the demands pointed out by the new teachers was the lack of teacher education for the attendance to the curriculum matrix of 2011 for the primary school of the Municipal System of Rondonópolis/MT which includes English in the 1st and 2nd Cycles (1st to 5th grade). In this context, the teachers felt insecure and incapable and, therefore, requested the university for specific teacher education. Thus, within the framework of OBEDUC, a workshop of 20 hours of study on some of the contents of the curricular documents was offered to them. The aim was to investigate the meanings beginner teachers egresses of the Course of Pedagogy attribute to the learnings constructed in the workshop of study of the English language, upon the absence of knowledge on a subject whose contents they must work with the children. The research was based on the qualitative approach and for the data gathering narratives extracted from the field diaries of the researcher and the participants, as well as interviews, were utilized. The investigation subjects are two pedagogy teachers from the municipal system. For this purpose, it was questioned: what reactions manifest the beginner teachers upon the demand of work in subjects for which they did not have teacher education and preparation and were not provided with conditions by the system of education in which they serve? What meanings attribute the beginner teachers to the teacher education and preparation received and what point out the narratives about the impact of it on the practices of the English language? The results manifest that the actions promoted with the workshop of study of English contributed with the teacher education and preparation of the teachers engajed on the process as learners and professionals in search of specific knowledge, since the proposed activities met their teacher educational needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Professoras iniciantes e as práticas da língua inglesa no cotidiano da profissão : necessidades e formação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Minicurso para ensino de língua inglesa
dc.subject.keyword: Narrativas de formação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee2: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da-
dc.description.resumo: A presente pesquisa está inserida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR) e vinculada ao projeto do Observatório da Educação (OBEDUC/CAPES/INEP/SECADI) que oferece formação continuada aos professores iniciantes no sentido de atender suas necessidades, a fim de minimizar suas angústias diante dos desafios e dilemas. Uma das reivindicações apontadas pelas novas professoras foi quanto à falta de formação para o atendimento à matriz curricular de 2011 para o Ensino Fundamental da Rede Municipal de Rondonópolis/MT, que inclui Língua Inglesa no 1° e 2° Ciclos. Neste contexto, as docentes sentiram-se inseguras e incapacitadas e, então, solicitaram à universidade uma formação específica, capaz de auxiliá-las. Assim, lhes foi ofertado, no âmbito do OBEDUC, um minicurso de 20 horas de estudos sobre alguns dos conteúdos dos documentos curriculares. Objetivou-se investigar que sentidos as professoras iniciantes egressas de Cursos de Pedagogia atribuem às aprendizagens construídas no minicurso de estudos da Língua Inglesa, diante da ausência do conhecimento sobre uma disciplina cujos conteúdos devem trabalhar com as crianças. A pesquisa ancorou-se na abordagem qualitativa e, para a coleta de dados, utilizou-se de narrativas extraídas dos diários de campo da pesquisadora e das participantes, além de entrevistas. Os sujeitos da investigação são duas pedagogas da rede municipal. Para tanto, indagou-se: que reações manifestam as professoras iniciantes diante da cobrança de trabalho em disciplinas para as quais não tiveram formação e não lhes foram propiciadas condições pela rede de ensino em que atuam? Que sentidos atribuem as professoras iniciantes à formação recebida e o que apontam as narrativas sobre os reflexos da formação nas práticas de língua inglesa? Os resultados revelam que as ações promovidas com o minicurso de estudos da Língua Inglesa contribuíram com a formação das professoras engajadas no processo enquanto aprendizes e profissionais em busca do conhecimento específico, uma vez que as atividades propostas vieram ao encontro de suas necessidades formativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Continuing teacher education
dc.subject.keyword2: Workshop for the teaching of English language
dc.subject.keyword2: Narratives of teacher education
dc.contributor.referee3: Liberali, Fernanda Coelho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Fernanda de Mello Cardoso.pdf2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.