Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Mayra Pereira da-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Mayra Pereira da. Qualidade de sementes de soja tratadas com pó de diásporos de Magonia pubescens A.St.-Hil. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the physiological and sanitary quality of soybean seeds (Glicyne max) treated with timbó seeds coat (Magonia pubescens A.St.-Hil) and the fungistatic or fungitoxic potential of the timbó seed coat in vitro. The timbó seeds were collected from ripe fruits in the Cerrado. The external layer of the seed coat was removed and crushed in a mill and used in the treatment of soybean seeds and in vitro tests. For the evaluation of the physiological and sanitary quality, three seed lots were used, from seeds of high, medium and low vigor. The treatments were: powder (200 g of powder for 100 kg of seeds); Gel (2 g of powder dissolved in 100 mL of water); hidroalcoholic extract (300 ML of extract for 100 kg of seeds); synthetic fungicide (carboxin + thiram) and untreated seeds. The physiological quality of soybean seeds was determined by the pattern test of germination, accelerated aging, emergence in sand and, length, fresh and dry mass of seedlings. To determine the sanitary quality, the "blotter test" of soybean seeds was performed. For the in vitro tests, we used the Colletotricum truncata and Phomopsis sojae fungi isolated from soybean seeds in Potato-Dextrose-Agar culture medium (BDA). The following treatments were tested in the in vitro control: with synthetic fungicide; powder (8 g L-1 of BDA Medium); hydroalcoholic extract (150 ML-1 medium BDA); dry extract (8 g L-1 of BDA Medium). In the second experiment, the powder timbó seeds coat was added in the proportion of 0, 2, 4, 6 or 8 G L-1 of the culture medium. The evaluations were made by means of measurements of the diameter of the colonies and the percentage of inhibition of mycelial growth (PIC) was determined. The statistical design used for seed quality was completely randomized in a 3x5 factorial scheme, considering three seed lots and five treatments. The in vitro tests were completely randomized, with five treatments and ten replications. The treatment with the extract and gel of the timbó seed coat improves the physiological quality of soybean seeds from low vigor lots. The treatment of seeds with gel of the timbó seeds decreases the incidence of Fusarium spp. and Penicillium genus; and the treatment with the powder reduced the incidence of the Cercospora sp genus. The powder, the hydroalcoholic and dry extract of the timbó seeds coat present fungistatic activity on the mycelial growth of Colletotricum trunchatum and Phomopsis sojae, except the powder for Phomopsis sojae and the maximum inhibition of mycelial growth for Colletotricum trunchatum and Phomopsis Sojae is 8 g L-1 of powder of timbó seeds coat.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Qualidade de sementes de soja tratadas com pó de diásporos de Magonia pubescens A.St.-Hil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.subject.keyword: Qualidade fisiológica
dc.subject.keyword: Qualidade sanitária
dc.subject.keyword: Controle alternativo
dc.subject.keyword: Compostos secundários
dc.subject.keyword: Extrato natural
dc.contributor.advisor1: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee1: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee2: Kobayasti, Leimi Kobayasti-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja (Glicyne max) tratadas com diásporos de timbó (Magonia pubescens A.St.-Hil) e, o potencial fungitóxico dos diásporos de timbó in vitro. Os diásporos de timbó foram coletados de frutos maduros, em área de Cerrado. A camada mais externa dos diásporos foi retirada e triturada em moinho e utilizada no tratamento de sementes de soja e nos testes in vitro. Para avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de soja foram utilizados três lotes de sementes consideradas de alto, médio e baixo vigor. Os tratamentos foram: pó (200 g de pó para 100 kg de sementes); gel (2 g de pó dissolvido em 100 mL de água); extrato hidroalcoólico (300 mL do extrato para 100 kg de sementes); fungicida sintético (carboxina + thiram) e, sementes não tratadas. A qualidade fisiológica das sementes de soja foi determinada pelo teste de germinação, envelhecimento acelerado, emergência em areia e, comprimento, massa fresca e seca de plântulas. Para determinação da qualidade sanitária foi realizado o “blotter test” das sementes de soja. No caso dos testes in vitro, utilizou-se os fungos Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sojae, isolados de sementes de soja em meio de cultura Batata- Dextrose-Ágar (BDA). Na avaliação in vitro testou-se os seguintes tratamentos: fungicida sintético (carboxina + thiram); pó do tegumento de timbó (8 g L-1 de BDA); extrato hidroalcoólico (150 mL L -1 de BDA); extrato seco (8 g L-1 de BDA). No segundo experimento adicionou-se o pó dos diásporos de timbó na proporção de 0, 2, 4, 6 ou 8 g L-1 do meio de cultura. As avaliações foram feitas por meio de medições do diâmetro das colônias e determinou-se a percentagem de inibição do crescimento micelial (PIC). O delineamento estatístico utilizado para a qualidade de sementes foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, considerando-se três lotes de sementes e cinco tratamentos. Para os testes in vitro foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições. O tratamento com o extrato e o gel dos diásporos de timbó melhoram a qualidade fisiológica das sementes de soja provenientes de lotes de baixo vigor. O tratamento de sementes com gel dos diásporos de timbó diminui a incidência de fungos dos gêneros Fusarium e Penicillium e o tratamento com o pó reduz a incidência do gênero Cercospora. O pó, o extrato hidroalcóolico e seco dos diásporos de timbó apresentam atividade fungistática sobre o crescimento micelial de Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sojae, exceto o pó para Phomopsis sojae e, a máxima inibição do crescimento micelial para Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sojae é de 8 g L-1 do pó dos diásporos de timbó.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Physiological quality
dc.subject.keyword2: Sanitary quality
dc.subject.keyword2: Glycine max
dc.subject.keyword2: Alternative control
dc.subject.keyword2: Secondary compounds
dc.subject.keyword2: Natural extract
dc.contributor.referee3: Clemente, Aline da Consolação Sampaio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Ana Mayra Pereira Da Silva.pdf800.29 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.