Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kalck, Alessandro da Silva-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.identifier.citation: KALCK, Alessandro da Silva. Modelos matemáticos e análise fractal na investigação da inativação fotodinâmica de microrganismos fitopatogênicos. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2017.
dc.description.abstract: The increasing and indiscriminate use of pesticides may lead to intoxication in living organisms as well as contamination of environment and foods. In addition, pesticides can cause resistance, promoting the selection of resistant phytopathogenic microorganisms. This is a major problem in the agricultural and human health areas, which leads to the need to develop new methodologies to address this problem. Photodynamic inactivation (PDI) is a promising strategy involving the association of a photosensitizer (PS), light, and molecular oxygen to inhibit the growth of microorganisms. In this work, the PS orange acridine, OA, was deposited using the layer-by-layer spray technique, which was chosen because of its ease to application in ambient condition and high control of the deposition area. The effectiveness of the method was evaluated by the analysis of the growth evolution of the colonies as a function of the amount of PS layers applied in ambient condition at presence of the sunlight. It was used image processing and analysis of the fractal theory in evaluating the growth of the colonies. The results revealed that OA is a candidate to PS for using in ambient condition. It was possible to observe the reduction of the growth dynamics of the colonies with the increase of the number of PS layers. This suggested that the decrease could be caused by the photoinactivation. The parameters related to the fractality of the system were described by mathematical models of fractal growth of interfaces. The knowledge of these parameters can help to identify new strategies for the control of phytopathogenic microorganisms that directly affect agricultural production.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelos matemáticos e análise fractal na investigação da inativação fotodinâmica de microrganismos fitopatogênicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Colletotrichum sp.
dc.subject.keyword: Cephaleuros sp.
dc.subject.keyword: Laranja de acridina
dc.subject.keyword: Velocidade de crescimento
dc.subject.keyword: Processamento de imagens
dc.contributor.advisor1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Paulo Afonso-
dc.description.resumo: O uso crescente e indiscriminado de agrotóxicos, além de provocar intoxicação em seres vivos e meio ambiente e causar contaminação alimentar, pode ocasionar resistência aos produtos químicos, promovendo a seleção de microrganismos fitopatogênicos resistentes. Este é um grande problema nas áreas agrícolas e de saúde humana, conduzindo a necessidade de desenvolvimento de novas metodologias. A inativação fotodinâmica (IFD) é uma estratégia promissora que envolve a associação de um fotossensibilizador (FS) e luz, para inibição de crescimento de microrganismos. Neste trabalho o FS laranja de acridina, LA, foi depositado utilizando a técnica spray layer-by-layer, sendo escolhida devido a facilidade de aplicação em campo e alto controle da área de deposição. A efetividade do método foi avaliada pela análise da evolução do crescimento das colônias, em função da quantidade de camadas do FS aplicado em campo, em combinação com luz solar. Utilizou-se processamento de imagens e análise da teoria fractal na avaliação do crescimento das colônias. Os resultados demonstraram que o LA é um candidato a FS com aplicação em campo. Foi possível observar a redução da dinâmica de crescimento das colônias com o aumento da quantidade de camadas de FS, sugerindo que este decréscimo possa ser ocasionado pelo fenômeno de fotoinativação. Os parâmetros referentes à fractalidade do sistema foram descritos por modelos matemáticos de crescimento de interfaces fractais e o conhecimento destes pode ajudar a identificar novas estratégias para controle de microrganismos fitopatogênicos que afetam diretamente a produção agrícola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Colletotrichum sp.
dc.subject.keyword2: Cephaleuros sp.
dc.subject.keyword2: Acridine orange
dc.subject.keyword2: Growth rate
dc.subject.keyword2: Image processing
dc.contributor.referee3: Moraes, Arian Paulo de Almeida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Alessandro Da Silva Kalck.pdf2.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.