http://ri.ufmt.br/handle/1/2770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Deluque, Alessandra Lima | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | DELUQUE, Alessandra Lima. Concentração de citocinas e atividade funcional de células mononucleares do colostro humano em função do parto e paridade. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast milk presents changes in its composition that may be related to maternal nutrition, changes throughout the day and during the same feeding, and maternal characteristics. To evaluate the concentration of cytokines in the supernatant and functional activity of human colostrum mononuclear cells as a function of parity and parity. Sixty samples of colostrum were collected, 15 of each group, with a volume of approximately 8 mL. The groups were separated into four groups: Normal Primigestas, Normal Multigesta, Cesariana Primigestas and Cesariana Multigestas. Quantification of the superoxide dismutase enzyme activity in colostrum supernatant was used to determine the control group. Doses of the cytokines present in the human colostrum supernatant were performed using the flow cytometry methodology to determine immunomodulators. The assays followed with the cell portion of the human colostrum: superoxide anion (O2-) dosage, phagocytosis index and microbicidal activity. After statistical analysis, the relevant cytokines to the group of nursing mothers were IL-6 and IL-8, which became immunomodulators for the assays that used the cell portion. The group Normal Multigesta presented as the control group, through the quantification of the enzymatic activity of Cu-Zn-SOD. For IL-6-modulated cell activation, the O2- dosage demonstrated significant differences with increase when cells were incubated with IL-6 and with EPEC in comparison to spontaneous release. This modulation is evident for the Normal Primigesta group in incubation with IL-6 in the absence and presence of EPEC, obtaining a significant increase. In analyzing the maternal characteristics separately, the puerperal women of normal birth and primigravidae parity confirmed the high levels of O2- release when the characteristics are studied together. Phagocytosis index and microbicidal activity increased for all groups. In the IL-8 modulation, there was a decrease in the O2- release in all groups studied for cells incubated with IL-8 and with EPEC together with IL-8, the index of phagocytosis and microbicide increased in all groups. Groups with exception for the Cesarian group Primigesta in the phagocytic activity. When the maternal characteristics are considered separated, the puerperium of cesarean delivery and multigestive parity presented elevated levels of O2- release. Immunological aspects in collaboration with the type of parity and parity of mothers contribute to the scientific basis for ensuring a postpartum period and adequate breastfeeding, thus enhancing infant nutrition by seeking the growth and development of the child's immune system and Preventing future diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Concentração de citocinas e atividade funcional de células mononucleares do colostro humano em função do parto e paridade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ânion superóxido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citometria de fluxo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interleucinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superóxido dismutase | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee2 | Marchi, Patrícia Gelli Feres de | - |
dc.description.resumo | O leite materno apresenta modificações em sua composição que podem estar relacionadas a nutrição materna, mudanças ao longo do dia e durante a mesma mamada e as características maternas. Avaliar a concentração de citocinas no sobrenadante e atividade funcional de células mononucleares do colostro humano em função do parto e paridade. Foram coletadas 60 amostras de colostro, sendo 15 de cada grupo, com volume de aproximadamente 8 mL. Os grupos foram separados em quatro grupos: Normal Primigestas, Normal Multigestas, Cesariana Primigestas e Cesariana Multigestas. A quantificação da atividade enzimática da superóxido dismutase no sobrenadante do colostro foi utilizada para determinar o grupo controle. Dosagens das citocinas presente no sobrenadante do colostro humano foram realizadas utilizando a metodologia de citometria de fluxo para determinar os imunomoduladores. Os ensaios seguiram com a porção celular do colostro humano: dosagem de ânion superóxido (O2-), o índice de fagocitose e a atividade microbicida. Após análises estatísticas, as citocinas relevantes ao grupo estudado de nutrizes foram as IL-6 e IL-8 que passaram as ser imunomoduladores para os ensaios que utilizou a porção celular. O grupo Normal Multigesta apresentou-se como o grupo controle, mediante a quantificação da atividade enzimática da Cu-Zn-SOD. Para a ativação celular modulado com a IL-6, a dosagem de O2- demonstrou diferenças significativas com aumento quando as células foram incubadas com IL-6 e com a EPEC em comparação a liberação espontânea. Essa modulação fica evidente para o grupo Normal Primigesta na incubação com a IL-6 na ausência e presença da EPEC, obtendo aumento significativo. Ao analisar as características maternas separadamente, as puérperas de parto normal e paridade primigesta confirmaram os níveis elevados da liberação de O2- quando as característica estão estudadas em conjunto. O índice de fagocitose e a atividade microbicida apresentou aumento para todos os grupos estudados. Na modulação com a IL-8, apresentou diminuição na liberação do O2- em todos os grupos estudados para as células incubadas com IL-8 e com a EPEC em conjunto a IL-8, o índice de fagocitose e microbicida apresentou aumento em todos os grupos com exceção para o grupo Cesariana Primigesta na atividade fagocítica. Quando as características maternas são consideradas separadas, as puérperas de parto cesariana e paridade multigesta apresentaram elevados os níveis de liberação de O2-. Os aspectos imunológicos em colaboração com o tipo de parto e paridade das mães contribuem para obter a base científica para garantir um período pós-parto e aleitamento adequado, e assim aprimorar a nutrição dos lactentes, buscando o crescimento e desenvolvimento do sistema imunológico da criança e prevenindo futuras doenças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Superoxide anion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flow cytometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interleukins | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Breast milk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Superoxide dismutase | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Sinara Cristina de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Alessandra Lima Deluque.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.