Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Alessandra Aparecida Jorge de-
dc.date.issued: 2017-04-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Alessandra Aparecida Jorge de. Nada melhor do que trazer o santo pra casa!: a dinâmica das festas de santos de família, na Baixada Cuiabana. 2017. 168 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to describe and analyze some dynamics of the feasts of family saints, from the Baixada Cuiabana. Three different parties have been ethnographed that intersect in the festive scene and represent a mandatory system of total benefits and payments. The feasts are made by families as a way to show permanent devotion to “their” patron saints, with the help of party planners and devotees. These feasts create spaces in the backyards of houses where devotees make a religious pilgrimade, manufacture and make use of important ritual and sacred objects. In the context of festivals, people share the notion of collectivity and reciprocity, constituting experiences, sociabilities, commensalities that mark the relations between them and between them and the saints. Festivities create realities, feelings, and exalt and fill the gaps in the daily lives of people who have errands with the saints.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Nada melhor do que trazer o santo pra casa! : a dinâmica das festas de santos de família, na Baixada Cuiabana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Festas
dc.subject.keyword: Casas e quintais
dc.subject.keyword: Santos
dc.subject.keyword: Devoção
dc.subject.keyword: Sociabilidades
dc.contributor.advisor1: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.referee1: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.referee2: Castro, Sueli Pereira-
dc.description.resumo: A proposta da dissertação é descrever e analisar algumas dinâmicas das festas de santos de família, da Baixada Cuiabana. Foram etnografadas três diferentes festas que se cruzam no cenário festivo e representam um sistema obrigatório de prestações e contraprestações totais. As festas são feitas por famílias como forma de mostrar a devoção permanente aos “seus” santos padroeiros, com ajuda de festeiros e devotos. Estas festas criam espaços nos quintais das casas para onde os devotos fazem uma peregrinação religiosa, fabricam e fazem uso de objetos rituais e sagrados, importantes. No contexto das festas, as pessoas partilham da noção de coletividade e reciprocidade, constituindo vivências, sociabilidades, comensalidades que marcam as relações entre elas e entre elas e os santos. As festividades criam realidades, sentimentos, exaltam e preenchem as “brechas” do cotidiano das pessoas que possuem incumbências com os santos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Parties
dc.subject.keyword2: Houses and backyards
dc.subject.keyword2: Saints
dc.subject.keyword2: Devotion
dc.subject.keyword2: Sociabilities
dc.contributor.referee3: Bitter, Daniel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Alessandra Aparecida Jorge de Souza.pdf8.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.