http://ri.ufmt.br/handle/1/2773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Ana Cristina Xavier de | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Cristina Xavier de. Tempo de defasagem entre a produção de serrapilheira e variáveis micrometeorológicas no norte do Pantanal Mato-Grossense. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tropical forests are biomes that shelter diversities of animal and plant species, and that, in order to maintain its functioning and equilibrium, it needs energy to maintain itself. The biomass present in the ecosystems is a great example of a source of nutrients that supplies the vegetation and contributes to the maintenance and operation of the same. However, natural changes such as seasonal climatic changes or anthropic interference alter the natural functioning of the forests and thus affect these natural processes of energy flow and mass, thus influencing not only the dynamics of litter, but also the functioning ecosystems, thus discharacterizing and compromising their harmony. The objective of this work was to analyze the influence of micrometeorological variables on litter production through the time of lag in the Vochysia divergens Pohl area in the northern Pantanal of Mato Grosso in the year 2012. And for the evaluation of the degree of relationship between the variables were made Spearman's correlation test. There was no significant difference in litter production considering the horizontal and vertical arrangements, in the month to month period of the year by the Wilcoxon test (p <0.05). It was observed seasonality in the production of litter with higher values in the dry period. There was a lag time between litter production and micrometeorological variables, and litter production was more influenced by air temperature and accumulated precipitation in the seventh month thereafter. The vapor pressure deficit had a greater influence on the production of litter. litter in the ninth and tenth month and the relative humidity in the fourth, fifth and sixth months. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tempo de defasagem entre a produção de serrapilheira e variáveis micrometeorológicas no norte do Pantanal Mato-Grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vochysia divergens Pohl | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sazonal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correlação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis micrometeorológicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.description.resumo | As florestas tropicais são biomas que abrigam diversidades de espécies animais e vegetais, e que, para a manutenção de seu funcionamento e equilíbrio, a mesma necessita de energia para se manter. A biomassa presente nos ecossistemas é um grande exemplo de fonte de nutrientes que abastece a vegetação e contribui para a manutenção e funcionamento dos mesmos. Entretanto, alterações de ordem natural como mudanças climáticas sazonais ou interferência antrópica, alteram o funcionamento natural das florestas e com isso, afetam esses processos naturais de fluxo de energia, e de massa, influenciando assim, não só na dinâmica de serrapilheira, mas no funcionamento natural dos ecossistemas, descaracterizando e comprometendo assim, sua harmonia como um todo. Este trabalho teve como objetivo geral analisar a influência das variáveis micrometeorológicas sobre a produção de serrapilheira por meio do tempo de defasagem, em área de Vochysia divergens Pohl no norte do Pantanal Mato-Grossense, no ano 2012. E para avaliação do grau de relação entre as variáveis foram feitos teste de correlação de Spearman. Não houve diferença significativa na produção de serrapilheira considerando os arranjos horizontal e vertical, no período de mês a mês do ano pelo teste de Wilcoxon (p<0,05). Observou se sazonalidade na produção de serrapilheira com maiores valores no período seco. Houve um tempo de defasagem entre a produção de serrapilheira e as variáveis micrometeorológicas, sendo que a produção de serrapilheira foi mais influenciada pela temperatura do ar e pela precipitação acumulada no sétimo mês subsequente, O déficit de pressão de vapor teve maior influência sobre a produção de serrapilheira no nono e décimo mês sequente e a umidade relativa do ar no quarto, quinto e sexto mês. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vochysia divergens Polh | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seasonal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Correlation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micrometeorological variables | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias, Vanessa Rakel de Moraes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Ana Cristina Xavier de Carvalho.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.