Tipo documento: Dissertação
Título: Vozes dos professores do primeiro ciclo sobre o ensino de ciências em uma escola municipal de Cuiabá-MT
Autor(es): Santos, Alvarina de Fátima dos
Orientador(a): Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Moraes, Mariuce Campos de
Membro da Banca: Barolli, Elisabeth
Resumo : No contexto social marcado pelo avanço científico e tecnológico é fundamental compreender a ciência como produção humana e, nesta perspectiva, ensinar e aprender Ciências Naturais, em todas as etapas da Educação Básica. Neste estudo, temos como problema de investigação o que dizem os professores do primeiro ciclo sobre o que e como ensinam Ciências? A investigação foi desenvolvida em uma unidade escolar municipal pública do município de Cuiabá-MT que denominamos de Escola Rio Coxipó, com a participação de três professores que atuam no 1o, 2o e 3o ano do primeiro ciclo do Ensino Fundamental. A pesquisa se caracteriza como um estudo exploratório de abordagem qualitativa e, para a produção de dados, utilizamos como instrumentos e procedimentos de pesquisa a análise de documentos escolares, questionário, entrevista, observação das aulas e o caderno de campo. Os pressupostos teóricos articulados para a fundamentação da pesquisa são pautados na compreensão científica que o ser humano é produtor de conhecimento na relação com o meio natural e sócio-histórico-cultural em que vive. Desse modo, dialogamos com Chalmers (1993), que discute ciência; Krasilchik (1987), Bizzo (2009, 2012) abordam a historicidade do ensino de ciências e sua relação curricular de formação pedagógica; Delizoicov; Angotti (1990), que expressam suas ideias sobre metodologia do ensino de Ciência; Trivelato, Silva e Carvalho (2011), Fracalanza, Amaral e Gouveia (1986), que referenciam abordagens sobre o ensino de ciências naturais no Ensino Fundamental; Lorenzetti (2001), Sasseron; Carvalho (2011), Chassot (2014), que conceituam Alfabetização Científica. Os resultados indicam que os professores ensinam conteúdos relacionados ao conhecimento biológico - plantas, animais, corpo humano; sobre os aspectos naturais - ambiente, solo, água, energia; aspectos sociais: cultura alimentar, saúde, prevenção de doenças, preservação e cuidados com o meio ambiente envolvendo fauna, flora, fontes de água, solo. O ensino é mediado pela exposição de ideias, diálogo com o aluno e observação a campo. A sistematização do conhecimento efetua-se em desenhos, recorte e colagem, exercícios objetivos que os alunos completam, com ou sem ajuda docente e que há possibilidades de ampliar a participação das crianças nas discussões, nas vivências, nas pesquisas e sistematizações das aprendizagens. Consideramos que o resultado desta pesquisa contribuirá com as discussões didático-pedagógicas e formativas em âmbito escolar, institucional e acadêmico sobre a importância do Ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
Resumo em lingua estrangeira: In a social context distinguished by the scientific and technological advances, it is crucial to understand science as a human production, and, in this perspective, to teach and to learn Natural Sciences in all grades of Elementary Education. In this work, we aim to analyze what elementary education teacher tell about what and how they teach natural sciences? The investigation took place at a public school in the city of Cuiabá-MT, which we call Escola Rio Coxipó, with the participation of three teachers who give lessons for the 1st, 2nd and 3rd years of Elementary Education. We followed a qualitative research method, with an exploratory study and, to produce study data, we used as research instruments and procedures: school documents analysis, questionnaire, interview, classroom observation and the field notebook. The research was carried out during one semester and during this period we watched 20 days of proposed classes, of which half were taught. The theoretical assumptions for the foundation of the research are based on the scientific understanding that the human being is a producer of knowledge and actions in its relationship with the natural, social, historical and cultural environment where he lives. Thus, we dialogue with Chalmers (1993), who discusses science; Krasilchik (1987), Bizzo (2009, 2012) addresses the historicity of science teaching and its curricular relation of pedagogical formation; Angotti (1990), who express their ideas about methodology of science teaching; Trivelato, Silva e Carvalho (2011), Fracalanza, Amaral and Gouveia (1986), who reference approaches on natural sciences teaching on elementary schools; Lorenzetti (2001), Sasseron; Carvalho (2011), Chassot (2014), who conceptualize Scientific Literacy as opportunity to acknowledge and transform the world, from the reality experienced; The results show that teachers teach contents related to biological knowledge - plants, animals, human body; about the natural aspects – environment, soil, water, energy; social aspects: food culture, health, disease prevention, environmental conservation involving the fauna, the flora, water sources, soil. The education is mediated by the exposition of ideas, dialog with the students and field observation. The systematization of knowledge is done in drawings, cut and paste, objective exercises that students complete, with or without teaching aid. We comprehend about what and how they teach are scientific concepts with procedures that allow the appropriation and not the knowledge production by the children, considering the historical and cultural context. We believe that the result of this research will contribute to the didactic, pedagogical and formative discussions at scholar, institutional and academical levels, on the importance of science teaching in the initial years of elementary education.
Palavra-chave: Ensino de ciências
Anos iniciais
Docência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Science teaching
Elementary education
Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SANTOS, Alvarina de Fátima dos. Vozes dos professores do primeiro ciclo sobre o ensino de ciências em uma escola municipal de Cuiabá-MT. 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2775
Data defesa documento: 22-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Alvarina de Fátima dos Santos.pdf3.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.