Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guirra, Alesson Pires Maciel-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.identifier.citation: GUIRRA, Alesson Pires Maciel. Novas contribuições ao modelo de fragilidade ambiental a processos erosivos: estudo de caso aplicado ao perímetro urbano de Rondonópolis, Mato Grosso. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: This study applied to the urban perimeter of Rondonópolis-MT, brings new adaptations and complements to the methodologies and consequently to the models of environmental fragilities to erosive processes, especially those carried out in urbanized areas or with tendencies to urbanization. The classes and degrees of the environmental fragilities associated to each type of geoenvironmental variable were evaluated: relief (slope and terrain forms), erodibility of soil orders considering the effects of urbanization, climatic elements of rainfall (rainfall intensity and erosivity ), geological-structural features of the groups of rocks (mechanical resistance to erosion, density of geological-structural discontinuities and density of these intersections), being possible to characterize the potential environmental fragilities of this territory. Combining these variables with the model of environmental fragilities associated to the levels of urbanization and degree of protection and soil cover, we obtained the emerging environmental fragilities. It was verified that to the proposed analysis model, integrating new geoenvironmental variables, indispensable to the holistic diagnosis of urban-environmental systems, characterized in a more coherent way the loss of material by linear erosion in the current scenario, serving as support to the environmental zoning of the Master Plan of this municipality.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Novas contribuições ao modelo de fragilidade ambiental a processos erosivos : estudo de caso aplicado ao perímetro urbano de Rondonópolis, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metodologia
dc.subject.keyword: Fragilidade ambiental
dc.subject.keyword: Planejamento urbano-ambiental
dc.contributor.advisor1: Santos, Caio Augusto Marques dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Caio Augusto Marques dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Normandes Matos da-
dc.description.resumo: Este estudo aplicado ao perímetro urbano de Rondonópolis-MT, traz novas adaptações e complementações as metodologias e consequentemente aos modelos de fragilidades ambientais a processos erosivos, sobretudo aqueles realizados em áreas urbanizadas ou com tendências à urbanização. Avaliou-se as classes e graus das fragilidades ambientais associados a cada tipo de variável geoambiental, sendo elas: relevo (declividade e formas do terreno), erodibilidade das ordens de solo considerando os efeitos da urbanização, elementos climáticos da chuva (intensidade pluviométrica e erosividade), caracterísitcas geológica-estruturais dos grupos de rochas (resistência mecânica a erosão, densidade de descontinuidades geológica-estruturais e densidade destas interseções), sendo possível caracterizar as fragilidades ambientais potenciais deste território. Combinando estas variáveis ao modelo de fragilidades ambientais associadas aos nívies de urbanização e grau de proteção e cobertura do solo, obteve-se as fragilidades ambientais emergentes. Verificou-se que a o modelo de análise proposto, integrando novas variáveis geoambientais, indispensáveis ao diagnóstico holístico dos sistemas urbano-ambientais, caracterizaram de forma mais coerente a perda de material por erosão linear no cenário atualmente vigente, servindo de apoio ao zoneamento ambiental intituido através do Plano Diretor deste município.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Methodology
dc.subject.keyword2: Environmental fragility
dc.subject.keyword2: Urban-environmental planning
dc.contributor.referee3: Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Alesson Pires Maciel Guirra.pdf9.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.