Tipo documento: Dissertação
Título: Entre estrelas e hyperlinks : uma leitura de 88 Constellations for Wittgenstein (to Be Played with the Left Hand), de David Clark
Autor(es): Silveira, Alice Garcia
Orientador(a): Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Moreira, Maria Elisa Rodrigues
Membro da Banca: Silva, Andréa Catrópa da
Resumo : Esta pesquisa objetiva analisar a narrativa ciberliterária 88 Constellations for Wittgenstein (to be Played with the Left Hand) (2010), de David Clark. A ciberliteratura, modalidade literária a que pertence 88 Constellations, é ainda pouco estudada no meio acadêmico brasileiro e ainda pouco conhecida do público geral. De tal fato decorreu a necessidade de abordar, no primeiro capítulo desta dissertação, a conceituação e contextualização da Ciberliteratura por meio de exemplos de diferentes obras desde o seu surgimento. Antes de apresentar os percursos temáticos analisados na obra de David Clark, o Capítulo 2 traz uma análise estrutural de 88 Constellations, além de breve biografia do filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein e apresentação de seu livro Tractatus Logico-Philosophicus (2017), que serviram de substrato para a análise. Os percursos temáticos selecionados para análise nesta dissertação são Ludwig Wittgenstein e seu tractatus, A mão e O duplo. Permeada de saberes de todos os tipos, 88 Constellations for Wittgenstein é obra que coloca o leitor em contato com as artes plásticas, a música, o cinema e a fotografia, bem como apresenta reflexões lúdicas e poéticas sobre filosofia, lógica e linguagem. A obra encerra, portanto, o que é necessário para se constituir a Mathesis, característica apontada por Barthes (1970) como uma das três funções da literatura.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to analyze 88 Constellations for Wittgenstein (to be Played with the Left Hand), by David Clark (2010). Cyberliterature, which comprises 88 Constellations, is still understudied in Brazilian academy, and is yet mainly unknown by general public. That is why Chapter 1 conceptualizes and contextualizes cyberliterature, by means of different of works from different periods since its creation. Before presenting the thematic pathways analyzed in David Clark’s work, Chapter 2 brings a structural analysis of 88 Constellations, as well as Ludwig Wittgenstein's short biography, and a presentation of his book Tractatus Logico- Philosophicus (2010), which were used as cornerstone for the analysis herein made. The thematic pathways analyzed in this thesis are Ludwig Wittgenstein and his Tractatus, the Hand, and the Double. Pervaded by knowledge of all kinds, 88 Constellations for Wittgenstein puts the reader in touch with visual arts, music, cinema and photography, as well as presents playful and poetic reflections on philosophy, logic and language. Therefore, 88 Constellations contains what is necessary to constitute Mathesis, a characteristic mentioned by Roland Barthes (1970) as one of the three functions of literature.
Palavra-chave: Ciberliteratura
Wittgenstein
Estudos literários
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cyberliterature
Wittgenstein
Literary studies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SILVEIRA, Alice Garcia. Entre estrelas e hyperlinks: uma leitura de 88 Constellations for Wittgenstein (to Be Played with the Left Hand), de David Clark. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2778
Data defesa documento: 27-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Alice Garcia Silveira.pdf3.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.