http://ri.ufmt.br/handle/1/277
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Angelini, Lucas Peres | - |
dc.date.issued | 2015-05-21 | - |
dc.identifier.citation | ANGELINI, Lucas Peres. Efeitos do uso do solo sobre o balanço de radiação e energia em Cuiabá/MT. 2015. xiv, 47 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cities are the most dense populated areas on the Earth and will continue to be artificial landscapes most used by the majority of the population. The replacement of native vegetation with artificial surfaces in urban areas is one of the human irreversible impact on the earth. The monitoring of seasonal and spatial variation of urban climate is a challenge for researchers and decision makers. With few weather stations, it is impossible to adequately measuring climatic variables through traditional approaches. Remote sensing is an alternative and effective tool for monitoring the urban climate to obtain representative weather patterns of the whole urban area, providing spatial and temporal information consistent at a lower cost. The objective of this work was to study the temporal and spatial variation of radiation and energy balance in urban areas by remote sensing techniques. The surface albedo in bare soil was significantly higher than that of other types of land use. The areas of dense vegetation had significantly higher values of latent heat and evapotranspiration. The radiation balance showed a significant difference between the seasons, being higher in the rainy season in up to 37.5% for the above bare soil and 31, 9% to the asphalt. Evapotranspiration in built up area was 80.5% higher in the dry season for bare soil and 59.9% higher for building area. With the increase of surface albedo is to reduce the net radiation, however, with the increase of NDVI there was a decrease in surface albedo both wet and dry seasons. The replacement of native vegetation in disturbed areas such as buildings affected the radiation and energy balance sheets. Estimates of radiation and energy balances for remote sensing indicated be appropriate to assess the effects of land use in the urban microclimate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos do uso do solo sobre o balanço de radiação e energia em Cuiabá/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Particionamento de energia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Elizângela Silva de | - |
dc.description.resumo | As cidades são as áreas mais densamente povoadas da Terra e continuarão a ser as paisagens artificiais mais utilizadas pela maior parte da população. A substituição de vegetação nativa por superfícies artificiais em áreas urbanas é um dos impactos humanos mais irreversíveis na Terra. O monitoramento da sazonalidade e variação espacial do clima urbano é um desafio para pesquisadores e tomadores de decisão. Com poucas estações meteorológicas, torna-se impossível a medição adequada de variáveis climáticas por meio de abordagens tradicionais. O sensoriamento remoto é uma ferramenta alternativa e efetiva para o monitoramento do clima urbano por obter padrões climáticos representativos de toda a malha urbana, fornecendo informações espaço-temporais consistentes a um menor custo. O objetivo deste trabalho foi estudar a variação temporal e espacial do balanço de radiação e energia em área urbana por técnicas de sensoriamento remoto. O albedo da superfície no solo exposto foi significativamente maior do que dos demais tipos de uso do solo. As áreas de vegetação densa apresentaram valores significativamente maiores de calor latente e evapotranspiração. O Saldo de radiação apresentou diferença significativa entre as estações, sendo maior na estação chuvosa em até 37,5% para o solo exposto e 31, 9% para o asfalto. A evapotranspiração em área construída foi até 80,5% maior na estação seca para o solo exposto e 59,9% maior para área construída. Com o aumento do albedo da superfície ocorre a redução no saldo de radiação, todavia, com o aumento do NDVI houve uma diminuição no albedo da superfície tanto nas estações chuvosa e seca. A substituição de vegetação nativa por áreas alteradas como construções afetou os balanços de radiação e energia. As estimativas dos balanços de radiação e energia por sensoriamento remoto indicaram ser adequadas para avaliar os efeitos do uso do solo no microclima urbano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Energy partitioning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Geison Jader | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Lucas Peres Angelini.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.