Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Luciana Menezes de-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luciana Menezes de. Utilização do sistema de insensibilização elétrico no abate de tambaqui (Colossoma macropomum) e suas interações no bem-estar e qualidade tecnológica da carne. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This study examined the effects produced by different methods of stunning / slaughter of tambaqui (Colossoma macropoum), most produced native fish in Brazil. The Tambaqui fish (average weight 1.835 kg ± 428,4g) were subjected to the following stunning methods: hypothermia (Treatment 1) in water and ice at a ratio of 1: 1 to 3.4 ° C for 10 minutes; electronarcosis by AC current intensity of 50 volts for 15 seconds (50V / 15s) (Treatment 2), and electronarcosis 50V / 15s followed by hypothermia in ice water for 10 minutes (Treatment 3). It is concluded that using electronarcosis 50V / 15s proved inefficient both stunning and on meat quality. The rigor mortis in the T1 settled later (21.9% ± 21.85 after 3 hours post-mortem and 73.76 ± 30.98% after 6 hours post-mortem), which is favorable for the handling process in industries however the pH found after 24 hours (6.81 ± 0.19) in this method demonstrates a shorter shelf life time in addition to high stress, once the animal struggles and dies by asphyxiation. The combination of the electrical stunning method at 50V / 15s followed by termonarcose in ice water showed the lowest responses to stress with good meat quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Utilização do sistema de insensibilização elétrico no abate de tambaqui (Colossoma macropomum) e suas interações no bem-estar e qualidade tecnológica da carne
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estresse
dc.subject.keyword: Atordoamento
dc.subject.keyword: PHpt_BR
dc.subject.keyword: Eetronarcose
dc.contributor.advisor1: Bertoloni, William-
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.referee1: Bertoloni, William-
dc.contributor.referee2: Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.description.resumo: Este estudo analisou os efeitos produzidos por diferentes métodos de atordoamento/abate em tambaqui (Colossoma macropoum), peixe nativo mais produzido no Brasil. Tambaquis (peso médio de 1,835 kg ± 428,4g) foram submetidos aos seguintes métodos de insensibilização: hipotermia (Tratamento 1) em água e gelo na proporção de 1:1, com temperatura de 3,4°C durante 10 minutos; eletronarcose por corrente elétrica alternada na intensidade de 50 volts por 15 segundos (50V/15s) (Tratamento 2) e e eletronarcose 50V/15s seguida de hipotermia em água e gelo por 10 minutos (Tratamento 3). Conclui-se que a eletronarcose utilizando 50V/15s se mostrou ineficiente tanto do pondo de vista de bem-estar animal quanto de qualidade da carne. Natermonarcose o rigor mortis iniciou mais tardiamente (21,9% ± 21,85 após 3 horas post-mortem e 73,76% ± 30,98 após 6 horas post-mortem), o que é favorável para o processo de manipulação nas indústrias, porém o valor do pH encontrado após 24 horas (6,81 ± 0,19) demonstra neste método um tempo de prateleira do produto menor, além de elevado estresse, uma vez que o animal se debate e acaba morrendo por asfixia. A combinação entre o método de insensibilização elétrica em 50V/15s seguido de termonarcose em água e gelo apresentou as menores respostas ao estresse com boa qualidade da carne.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Stress
dc.subject.keyword2: Stunning
dc.subject.keyword2: PHpt_BR
dc.subject.keyword2: Electronarcosis
dc.contributor.referee3: Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.contributor.referee4: Costa, Dorival Pereira Borges da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Luciana Menezes de Carvalho.pdf766.32 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.