Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/2782
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Carvalho, Luciana Menezes de | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-18T11:41:00Z | - |
dc.date.available | 2016-07-27 | - |
dc.date.available | 2021-08-18T11:41:00Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-13 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Luciana Menezes de. Utilização do sistema de insensibilização elétrico no abate de tambaqui (Colossoma macropomum) e suas interações no bem-estar e qualidade tecnológica da carne. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/2782 | - |
dc.description.abstract | This study examined the effects produced by different methods of stunning / slaughter of tambaqui (Colossoma macropoum), most produced native fish in Brazil. The Tambaqui fish (average weight 1.835 kg ± 428,4g) were subjected to the following stunning methods: hypothermia (Treatment 1) in water and ice at a ratio of 1: 1 to 3.4 ° C for 10 minutes; electronarcosis by AC current intensity of 50 volts for 15 seconds (50V / 15s) (Treatment 2), and electronarcosis 50V / 15s followed by hypothermia in ice water for 10 minutes (Treatment 3). It is concluded that using electronarcosis 50V / 15s proved inefficient both stunning and on meat quality. The rigor mortis in the T1 settled later (21.9% ± 21.85 after 3 hours post-mortem and 73.76 ± 30.98% after 6 hours post-mortem), which is favorable for the handling process in industries however the pH found after 24 hours (6.81 ± 0.19) in this method demonstrates a shorter shelf life time in addition to high stress, once the animal struggles and dies by asphyxiation. The combination of the electrical stunning method at 50V / 15s followed by termonarcose in ice water showed the lowest responses to stress with good meat quality. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2021-03-11T04:14:28Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Luciana Menezes de Carvalho.pdf: 784713 bytes, checksum: e623d88b3871af100e41c6a6629858de (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-08-18T11:41:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Luciana Menezes de Carvalho.pdf: 784713 bytes, checksum: e623d88b3871af100e41c6a6629858de (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-08-18T11:41:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Luciana Menezes de Carvalho.pdf: 784713 bytes, checksum: e623d88b3871af100e41c6a6629858de (MD5) Previous issue date: 2016-05-13 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Utilização do sistema de insensibilização elétrico no abate de tambaqui (Colossoma macropomum) e suas interações no bem-estar e qualidade tecnológica da carne | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atordoamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | PH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eetronarcose | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertoloni, William | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2758545056023114 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8354510169637275 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bertoloni, William | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8354510169637275 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2758545056023114 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3237219960499790 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisou os efeitos produzidos por diferentes métodos de atordoamento/abate em tambaqui (Colossoma macropoum), peixe nativo mais produzido no Brasil. Tambaquis (peso médio de 1,835 kg ± 428,4g) foram submetidos aos seguintes métodos de insensibilização: hipotermia (Tratamento 1) em água e gelo na proporção de 1:1, com temperatura de 3,4°C durante 10 minutos; eletronarcose por corrente elétrica alternada na intensidade de 50 volts por 15 segundos (50V/15s) (Tratamento 2) e e eletronarcose 50V/15s seguida de hipotermia em água e gelo por 10 minutos (Tratamento 3). Conclui-se que a eletronarcose utilizando 50V/15s se mostrou ineficiente tanto do pondo de vista de bem-estar animal quanto de qualidade da carne. Natermonarcose o rigor mortis iniciou mais tardiamente (21,9% ± 21,85 após 3 horas post-mortem e 73,76% ± 30,98 após 6 horas post-mortem), o que é favorável para o processo de manipulação nas indústrias, porém o valor do pH encontrado após 24 horas (6,81 ± 0,19) demonstra neste método um tempo de prateleira do produto menor, além de elevado estresse, uma vez que o animal se debate e acaba morrendo por asfixia. A combinação entre o método de insensibilização elétrica em 50V/15s seguido de termonarcose em água e gelo apresentou as menores respostas ao estresse com boa qualidade da carne. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stunning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PH | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electronarcosis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Luciana Kimie Savay da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2501838118203314 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Costa, Dorival Pereira Borges da | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/8071194187690759 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2016_Luciana Menezes de Carvalho.pdf | 766.32 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.