http://ri.ufmt.br/handle/1/2783
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Infecção por Mycobacterium leprae em menores de 15 anos contatos de casos de Hanseníase |
Autor(es): | Gomes, Luciane Cardoso |
Orientador(a): | Ferreira, Silvana Margarida Benevides |
Membro da Banca: | Ferreira, Silvana Margarida Benevides |
Membro da Banca: | Marcon, Samira Reschetti |
Membro da Banca: | Cortela, Denise da Costa Boamorte |
Membro da Banca: | Silva, Ageo Mário Cândido da |
Membro da Banca: | Silva, Eliane Aparecida |
Resumo : | a hanseníase em menores de 15 anos indica exposição precoce ao agente causador da doença. Trata-se de um agravo de alto potencial incapacitante que tem sido considerado hiperendêmico no estado de Mato Grosso. Contatos de pacientes diagnosticados com hanseníase constituem população de alto risco para a infecção e doença. Os testes sorológicos anti-NDO-LID e anti-PGL-I consistem em ferramentas auxiliares para a detecção de indivíduos com a infecção e em maior risco de desenvolver a doença. Objetivo: analisar a infecção por Mycobacterium leprae em menores de 15 anos contatos de casos de hanseníase por meio dos testes sorológicos anti-NDO-LID e anti-PGL-I, no município de Cuiabá-MT, no período de 2014 a 2016. Método: estudo transversal com 250 menores de 15 anos, sendo 50 contatos domiciliares, 160 contatos de vizinhança e 40 contatos-casos. As informações foram obtidas por fichas de notificação/investigação do agravo, do Sistema de Informação de Agravos de Notificação de Mato Grosso, entrevistas por meio de instrumento padronizado e coleta de amostras de sangue, no período de fevereiro a julho de 2016. Para análise, empregou-se os seguintes testes: Razão de Prevalência, Kolmogorov-Smirnov, Kruskal- Wallis one-way ANOVA, coeficiente de correlação de Spearman e regressões de Poisson e Quantílica. Resultados: dentre os 250 indivíduos, 127 (50,8%) eram do sexo masculino e 123 (49,2%) feminino, com idade média de 8,3 anos. A proporção de positividade de anti-NDO- LID em contatos de vizinhança foi de 6,9%, em contatos domiciliares de 4% e em contatos- casos correspondeu a 7,5%. A prevalência geral de infecção em contatos domiciliares e vizinhança foi de 6,2 % com anti-NDO-LID e de 2,8 % com anti-PGL-I. A região Oeste do município de Cuiabá apresentou maior proporção de soropositividade em contatos domiciliares e de vizinhança, enquanto a região rural apresentou maior taxa de detecção de casos de hanseníase na população infantil no período de 2014 a 2015. Detectou-se 1,9% de casos novos dentre os 210 contatos domiciliares e de vizinhança. Verificou-se como fatores associados à soropositividade do teste anti-NDO-LID em contatos de vizinhança, as variáveis “raça/cor” e “número de pessoas na residência”. Observou-se correlação positiva entre a titulação de anticorpos anti-PGL-I e as variáveis “número de menores de 15 anos na residência” e “tempo em que dormiu na mesma casa de pessoa com hanseníase”. Os testes sorológicos utilizados no estudo apresentaram, entre si, concordância razoável. Conclusão: o teste rápido anti-NDO-LID foi mais adequado para a detecção de infecção na população investigada, quando comparado ao anti-PGL-I. Constatou-se maior percentual de contatos infectados na região Oeste. A realização de rastreamento com emprego de avaliação clínica e testes sorológicos mostrou-se estratégia útil para controle da hanseníase. Os fatores associados ao resultado positivo do teste rápido e as variáveis correlacionadas à titulação de anticorpos anti-PGL-I estão ligados a aspectos sociodemográficos e co-habitacionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | leprosy in people under 15 years of age indicates an early exposure to the causative agent of the disease. It is a high-potential disabling disorder that has been considered hyperendemic in the state of Mato Grosso. Contacts of patients diagnosed with leprosy constitute a high-risk population for infection and disease. Anti-NDO-LID and anti- PGL-I serological tests are ancillary tools for detecting individuals with the infection and at a higher risk of developing the disease. Objective: to analyze the Mycobacterium leprae infection in people under 15 years of age, contacts of leprosy cases, through anti-NID-LID and anti-PGL-I serological tests, in the city of Cuiabá-MT, from 2014 to 2016. Method: this is a cross-sectional study with 250 people under 15 years of age, where 50 were household contacts, 160 were neighborhood contacts and 40 were case-contacts. The information was obtained through notification/investigation records of the disorder, the Information System for Notifiable Diseases in Mato Grosso, interviews by means of a standardized instrument and collection of blood samples, from February to July 2016. In order to analyze data, we employed the following tests: Prevalence Ratio, Kolmogorov-Smirnov, Kruskal-Wallis one- way ANOVA, Spearman correlation coefficient and Poisson and Quantile regressions. Results: among the 250 individuals, 127 (50.8%) were male and 123 (49.2%) were female, with a mean age of 8.3 years. The proportion of anti-NDO-LID positivity in neighborhood contacts was 6.9%; in household contacts, it was 4%; and in contact-cases, it corresponded to 7.5%. The general prevalence of infection in the household and neighborhood contacts was 6.2% with anti-NDO-LID and 2.8% with anti-PGL-I. The western region of the city of Cuiabá showed a higher proportion of seropositivity in the household and neighborhood contacts, while the rural region showed a higher rate of detection of leprosy cases in the child population from 2014 to 2015. We detected a percentage of 1.9% of new cases among the 210 household and neighborhood contacts. As for the factors associated with the seropositivity of the anti-NDO-LID test in neighborhood contacts, we found the variables “race/color” and “number of people in the residence”. We found a positive correlation between the titration of anti-PGL-I antibodies and the variables “number of people aged less than 15 years in the residence” and “overnight time in the same house of a person with leprosy”. The serological tests used in the study showed a reasonable agreement among themselves. Conclusion: the rapid anti-NDO-LID test was more suitable for detecting infection in the investigated population, when compared to the anti-PGL-I. We found a higher percentage of contacts infected in the western region. The accomplishment of a screening with employment of clinical evaluation and serological tests has proved to be a useful strategy to control leprosy. The factors associated with the positive result of the rapid test and the variables correlated with the titration of anti-PGL-I antibodies are linked to sociodemographic and co-housing aspects. |
Palavra-chave: | Hanseníase Testes sorológicos NDO-LID PGL-I Criança Adolescente |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Leprosy Serological tests NDO-LID PGL-I Child Adolescent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | GOMES, Luciane Cardoso. Infecção por Mycobacterium leprae em menores de 15 anos contatos de casos de Hanseníase. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2783 |
Data defesa documento: | 19-Dec-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Luciane Cardoso Gomes.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.