Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Franciele de-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: FREITAS, Franciele de. Avaliação da biossorção dos íons metálicos (Cu2+, Cd2+ e Pb2+) pela biomassa de macrófitas aquáticas. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018.
dc.description.abstract: Aquatic macrophytes are naturally potential biosorption agents of various types of substances. This potential can be applied to the mitigation of impacts caused by the contamination of water bodies and effluents by metals. Thus, the objective of this study was to evaluate the biosorption process of metallic ions of liquid solution by the living and dry biomass of aquatic macrophytes. The study is structured in two articles. In the first article the biosorption of Cd2+ and Pb2+ ions of aqueous solution by Salvinia biloba living biomass was evaluated. The experiment was performed in BOD chambers adjusted in 12-hour photoperiod and mean temperature of 25±1°C. In all the trials the plants were conditioned in plastic containers containing 1L of aqueous solution at pH 6.5, with nutritive treatment. The kinetic assay was performed at the initial concentrations (C0) of 1.0 and 7.0 mg. L -1 for Cd2+ and Pb2+ , respectively, and the contact time (solution / plants) was between 1 and 168 hours. In the isotherm assay, the initial concentration of the metals ranged from 0.5 to 7 mg. L -1at the 72 hequilibrium (3 days) for both metals. Salvinia biloba presented biosorption potential (adsorption/absorption) of Cd2+ and Pb2+ ions in aqueous solution. Metal toxicity effects were observed in plants, mainly Cd2+ at 7.0 mg. L-1. The highest removal and tolerance efficiency was presented with Pb2+, suggesting mechanisms of resistance to this metal. Salvinia biloba can be indicated for phytoremediation of Cd2+ and Pb2+ from aquatic environments, and the 48-hour period is recommended for this purpose. In the second article the dry biomass of Eichhornia crassipes, Pontederia rotundifolia and Salvinia biloba was evaluated for the adsorption efficiency of copper ions (Cu2+) and lead (Pb2+) of aqueous solution in a batch system. The fixed variables were the biomass of 2g, the pH adjusted to 6.0, the agitation at 50 rpm and the temperature at 25°C. The characterization of the average granulometry of the materials was done by the sieving method. For the kinetic assay the initial concentration (C0) of adsorbate varied in 5, 10 and 20 mg. L-1and control (0 mg. L-1), while the contact time (adsorbent / adsorbate) was established between 0, 08 minutes (5 seconds) and 720 minutes (12 hours). In the isotherm assay the initial concentrations of Cu2+ varied between 5 and 50 mg. L-1and of Pb2+ between 1 and 20 mg. L-1 at the 120 minute equilibration time for E. crassipes and P. rotundifolia, and 240 minutes for S. biloba. The equilibrium data were adjusted to the Langmuir and Freundlich models. The adsorbents from the E. crassipes, S. biloba and P. rotundifolia biomasses have important characteristics for the adsorption of Cu2+ and Pb2+ ions, such as rapid kinetic conditions of removal, low ionic removal capacity and similar adsorption capacity adsorption adsorbents. The equilibrium data fit the Langmuir model. Among the biomasses evaluated, E. crassipes presented higher Cu2+ removal efficiency and P. rotundifolia presented the best results for Pb2+ adsorption. In general, the evaluated macrophytes are abundant and inexpensive biosorbent materials with potential for application in phytoremediation systems for the mitigation of Cu2+, Cd2+ and Pb2+ of liquid solutions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da biossorção dos íons metálicos (Cu2+, Cd2+ e Pb2+) pela biomassa de macrófitas aquáticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Absorção
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.subject.keyword: Biossorventes
dc.subject.keyword: Macrófitas
dc.subject.keyword: Metais
dc.contributor.advisor1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de-
dc.contributor.referee1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee2: Schneider, Roselene Maria-
dc.description.resumo: As macrófitas aquáticas são naturalmente agentes potenciais de biossorção de diversos tipos de substâncias. Este potencial pode ser aplicado para a mitigação de impactos causados pela contaminação de corpos hídricos e efluentes por metais. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o processo de biossorção de íons metálicos de solução líquida pela biomassa viva e seca de macrófitas aquáticas. O estudo encontra-se estruturado em dois artigos. No primeiro artigo avaliou-se a biossorção de íons Cd2+ e Pb2+ de solução aquosa pela biomassa viva de Salvinia biloba. O experimento foi realizado em câmaras de BOD ajustadas em fotoperíodo de 12 horas e temperatura média de 25±1°C. Em todos os ensaios as plantas foram acondicionadas em recipientes plásticos contendo 1L de solução aquosa em pH 6,5, com tratamento nutritivo. O ensaio cinético foi realizado nas concentrações iniciais (C0) de 1,0 e 7,0 mg.L-1 para o Cd+2 e Pb+2, respectivamente, e o tempo de contato (solução/plantas) foi entre 1 e 168 horas. No ensaio de obtenção das isotermas, a concentração inicial dos metais variou entre 0,5 e 7 mg. L-1 no equilíbrio de 72 h (3 dias) para ambos os metais. Salvinia biloba apresentou potencial de biossorção (adsorção/absorção) dos íons Cd2+ e Pb2+ em solução aquosa. Foram observados efeitos de toxicidade dos metais nas plantas, principalmente de Cd2+ em 7,0 mg. L-1 . A maior eficiência de remoção e tolerância foi apresentada com Pb2+, sugerindo mecanismos de resistência a esse metal. Salvinia biloba pode ser indicada para fitorremediação de Cd2+ e Pb2+ de ambientes aquáticos, sendo recomendado o período de 48 h para esta finalidade. No segundo artigo a biomassa seca de Eichhornia crassipes, Pontederia rotundifolia e Salvinia biloba foi avaliada quanto à eficiência de adsorção de íons cobre (Cu2+) e chumbo (Pb2+) de solução aquosa em sistema batelada. As variáveis fixas foram a biomassa de 2g, o pH ajustado em 6,0, a agitação em 50 rpm e a temperatura em 25°C. A caracterização da granulometria média dos materiais foi feita pelo método de peneiramento. Para o ensaio cinético a concentração inicial (C0) de adsorvato variou em 5, 10 e 20 mg. L-1 e controle (0 mg. L-1), enquanto o tempo de contato (adsorvente/adsorvato) foi estabelecido entre 0,08 minutos (5 segundos) e 720 minutos (12 horas). No ensaio de obtenção das isotermas as concentrações iniciais de Cu2+ variaram entre 5 e 50 mg. L-1e de Pb2+ entre 1 e 20 mg. L-1, no tempo de equilíbrio de 120 minutos para E. crassipes e P. rotundifolia, e 240 minutos para S. biloba. Os dados de equilíbrio foram ajustados aos modelos de Langmuir e Freundlich. Os adsorventes oriundos das biomassas de E. crassipes, S. biloba e P. rotundifolia possuem importantes características para a adsorção dos íons Cu2+ e Pb2+, tais como as rápidas condições cinéticas de remoção, capacidade de remoção em baixas concentrações iônicas e capacidade de adsorção similares aos adsorventes tradicionais para adsorção. Os dados de equilíbrio se ajustaram ao modelo de Langmuir. Entre as biomassas avaliadas E. crassipes apresentou maior eficiência de remoção de Cu2+ e P. rotundifolia apresentou os melhores resultados para adsorção de Pb2+ De maneira geral, as macrófitas avaliadas constituem materiais biossorventes abundantes e de baixo custo, com potencial de aplicação em sistemas de fitorremediação para a mitigação de Cu2+, Cd2+ e Pb2+ de soluções líquidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Absorption
dc.subject.keyword2: Adsorption
dc.subject.keyword2: Biosorbents
dc.subject.keyword2: Macrophytes
dc.subject.keyword2: Metal
dc.contributor.referee3: Moron, Sandro Estevan-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Franciele de Freitas.pdf1.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.