Tipo documento: Dissertação
Título: Análise do bem-estar materno e da assistência prestada em uma unidade de pré-parto/parto/pós-parto imediato
Autor(es): Alvares, Aline Spanevello
Orientador(a): Corrêa, Áurea Christina de Paula
Membro da Banca: Corrêa, Áurea Christina de Paula
Membro da Banca: Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi
Membro da Banca: Jamas, Milena Temer
Membro da Banca: Valim, Marilia Duarte
Resumo : O século XX foi marcado pela ocorrência de mudanças paradigmáticas em relação à forma de condução do parto. Devido ao surgimento e uso indiscriminado de práticas intervencionistas, o parto normal deixou de ser concebido como um evento fisiológico natural, passando a ser compreendido como um acontecimento que requer intervenções de diferentes ordens, como cirúrgicas e medicamentosas, fato que determinou repercussões diversas na sociedade, como o surgimento de inúmeros questionamentos, pela comunidade científica, sobre essa questão. Desta forma, o presente estudo objetivou analisar o bem-estar materno em situação de parto e a assistência proporcionada às parturientes em uma Unidade de Pré-Parto/Parto/Pós-parto Imediato de um Hospital Universitário de Cuiabá, Mato Grosso. Estudo descritivo transversal, de abordagem quantitativa, abrangeu partos normais ocorridos no período de junho a setembro de 2016, totalizando 104 parturientes. Os dados foram coletados com a aplicação de um instrumento de coleta de dados com questões relativas à identificação e dados socioeconômicos, antecedentes obstétricos, dados obstétricos relacionados ao transcurso do parto atual, dados relacionados ao recém-nascido, os quais foram coletados através de entrevista com a puérpera e através de dados do prontuário e, por fim, aqueles relacionados ao bem-estar destas mesmas mulheres. Para coleta dos dados relacionados ao bem-estar da mulher, foi utilizada a Escala de Bem-estar Materno em Situação de Parto, esta foi produzida por enfermeiras obstétricas chilenas e adaptada culturalmente e validada suas propriedades psicométricas para a língua portuguesa através da tese de doutorado de Jamas (2013). Para a análise dos dados, foram utilizadas análises descritivas, bivariadas e regressão logística, por meio do programa Epi-Info, versão 7.0. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Müller, com aprovação final 1.571.789, no dia 2 de junho de 2016. Os resultados mostraram que muitas práticas consideradas humanizadas foram realizadas, no entanto, tecnologias invasivas também foram detectadas. Em relação ao bem-estar, 76% das mulheres apresentaram ótimo bem-estar. As variáveis que apresentaram associação estatisticamente significante com os resultados da Escala de Bem-estar Materno em Situação de Parto foram: tecnologias não invasivas, amniotomia, posição para o período expulsivo e contato pele a pele. Frente ao exposto, nota-se que os resultados referentes às práticas humanizadas, realizadas no hospital em questão, foram satisfatórios, no entanto, é necessário ainda que algumas práticas sejam revistas.
Resumo em lingua estrangeira: The 20th Century was marked by the occurrence of paradigmatic changes related to the ways of conducting a birth. Due to the emergence and indiscriminate interventionist practices, the normal childbirth stopped being conceived as a natural physiological event, becoming understood as an event that requires intervention of different orders, like surgical or with drugs. That is a fact that determined different repercussions on society, such as: The emergence of innumerable questionings about this issue by the scientific community. This way, the present study aimed at analyzing the maternal welfare in a birthing situation, through analysis of the assistance provided in the labor passing, partum and immediate postpartum and neonatal, and the measurement of this PPP unit patients’ welfare. The present project is a transversal descriptive study featuring a quantitative approach, that included all the normal births that happened in the period of June to September, 2016, totaling 104 parturients. The information was gathered through a data collection tool with questions related to identification and sociodemographic information, obstetric background, obstetric data related to passing of the current birth, data related to the newborn, which were collected through an interview with the puerpera and through data from the medical records, and at last, data related to these women’s welfare. For the last one, a scale of maternal welfare in birthing situation was used. This scale was produced by Chilian obstetric nurses, adapted culturally and its psychometric properties was translated and validated into Portuguese Language. To analyze this data, the descriptive and bivariate analysis and also the logistical regression were practiced by means of the Program Epi-Info version 7.0. The project was submitted to the Research Ethics Committee at Júlio Muller University Hospital with final approval under the number 1.571.789 on June 2nd, 2016. The results showed that many practices considered to be humanized were performed, however, invasive technologies also were discovered. Regarded to welfare, the study showed that 76% of the women had good health. The variables that showed statistically significant association with the results of scale of maternal welfare in birthing situation were: non-invasive technologies, amniotomy, and position during labor and birth and skin-to-skin contact. We could notice that the results referring to the humanized practices, performed at this hospital, were satisfactory, however, it is still necessary to review some practices.
Palavra-chave: Parto humanizado
Humanização da assistência
Bem-estar materno
Palavra-chave em lingua estrangeira: Humanizing delivery
Humanization of assistance
Maternal welfare
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: ALVARES, Aline Spanevello. Análise do bem-estar materno e da assistência prestada em uma unidade de pré-parto/parto/pós-parto imediato. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2789
Data defesa documento: 23-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Aline Spanevello Alvares.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.