http://ri.ufmt.br/handle/1/278
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Prado, Magdiel Josias do | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Magdiel Josias do. Intercâmbio gasoso e relações hídricas de duas espécies de Combretum no Pantanal mato-grossense. 2015. vi, 53 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The North Pantanal of Mato Grosso is characterized by four seasonal periods: the flood, full, the ebb and dry. These periods determine an intense variation in water availability and the degree of oxygenation of the soil of the region, acting as a selective filter that allows only the species with adaptability able to survive there. Considering these aspects, the aim of this study was to analyze the adaptive capacity of two species of the genus Combretum, C. lanceolatum Pohl ex Eickl and C. laxum Jacq, listed as invasive species in the region. Two physiological aspects were taken into account in this assessment, the gas exchange and water relations. For both aspects analyzed were measured variables inherent in each of the four seasonal periods. For gas exchange, measurement was performed using a portable infrared gas analyzer, Model LI-6400 (Li-COR Inc., Lincoln, NE, USA) and water relations analysis was used a pressure type pump Scholander. It was observed that the seasonality, affected in a particular way the gas exchange of the species studied. Although both species occur extensively in the Pantanal, which in itself is an indicator of the adaptability of the same location, the physiological strategies adopted by them are different. Carbon assimilation of view, while the ebb period causes a reduction in photosynthetic rate of C. lanceolatum, is the dry season, which causes the same effect on C. laxum. While the reduction in net photosynthetic rate in C. laxum may be associated with a stomatal effect because this period, regardless of species, when there is the lowest value of stomatal conductance; for C. lanceolatum the reduction must be more related to aspects not stomatal. In water relations noted that the resaturation capacity of both species with varied seasonally, being more effective during flood periods and full and less effective during ebb tide and dried. Both species showed no significant changes in relative water content at full turgor and bulk modulus of elasticity of the cell wall. Changes in osmotic potential at full turgor and swelling incipient not clearly reveal the search for a seasonal adjustment of these variables. Apparently, the relative constancy of variable water relations values observed for both species along seasonal periods suggests an adaptation to any extreme variation in water availability in the environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Intercâmbio gasoso e relações hídricas de duas espécies de Combretum no Pantanal mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado hídrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas invasoras | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez | - |
dc.contributor.referee1 | Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez | - |
dc.contributor.referee2 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.description.resumo | O Pantanal norte de Mato Grosso é caracterizado por quatro períodos sazonais: a enchente, a cheia, a vazante e a seca. Esses períodos determinam uma intensa variação na disponibilidade de água e no grau de oxigenação do solo da região, agindo como um filtro seletivo que permite que somente as espécies com capacidade de adaptação consigam ali sobreviver. Considerando esses aspectos, o objetivo com esta pesquisa foi o de analisar a capacidade adaptativa de duas espécies do gênero Combretum, o C. lanceolatum Pohl ex Eickl e o C. laxum Jacq, que figuram como espécies invasoras na região. Dois aspectos fisiológicos foram levados em consideração para tal avaliação, o intercâmbio gasoso e as relações hídricas. Para ambos os aspectos analisados foram medidas as variáveis inerentes em cada um dos quatro períodos sazonais. Para as medições de intercâmbio gasoso foi utilizado um analisador de gás infravermelho portátil, modelo LI-6400 (LI-COR, Inc., Lincoln, NE, USA) e para análise das relações hídricas foi utilizado uma bomba de pressão do tipo Scholander. Observou-se que a sazonalidade climática, afetou de forma particular o intercambio gasoso das espécies em estudo. Apesar de ambas as espécies ocorrerem de forma extensiva no Pantanal, o que por si é um indicador da adaptabilidade das mesmas ao local, as estratégias fisiológicas adotadas pelas mesmas são diferentes. Do ponto de vista da assimilação do carbono, enquanto o período de vazante causa redução na taxa fotossintética de C. lanceolatum, é o período seco que causa esse mesmo efeito no C. laxum. Enquanto a redução na taxa fotossintética líquida no C. laxum pode estar associada a um efeito estomático, porque nesse período, independentemente das espécies, é quando se verifica o menor valor da condutância estomática; para o C. lanceolatum a redução deve estar mais relacionada com aspectos não estomáticos. Nas relações hídricas observou-se que a capacidade de ressaturação de ambas as espécies variou com a sazonalidade, sendo mais efetivos durante os períodos de enchente e cheia e menos efetivos durante a vazante e a seca. Ambas as espécies não apresentaram variações significativas do conteúdo relativo de água a plena turgência e do módulo volumétrico de elasticidade da parede celular. As variações no potencial osmótico à turgescência plena e à turgescência insipiente não revelam claramente a busca por um ajuste sazonal dessas variáveis. Aparentemente a relativa constância dos valores das variáveis das relações hídricas verificada para ambas as espécies ao longo dos períodos sazonais sugere uma adaptação à qualquer variação extrema na disponibilidade de água no ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water status | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gas exchange | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Invasive plants | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Eduardo Gusmão | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Magdiel Josias do Prado.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.