http://ri.ufmt.br/handle/1/2790
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interleucina-17 em pacientes com doença renal crônica |
Autor(es): | Paula, Florange Licelot Campusano |
Orientador(a): | Lima, Victor Vitorino |
Coorientador: | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Membro da Banca: | Lima, Victor Vitorino |
Membro da Banca: | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes |
Membro da Banca: | Lopes, Rheure Alves Moreira |
Resumo : | A interleucina-17A (IL-17A) desempenha um papel importante no sistema imunológico humano com suas ações pro-inflamatórias, mediador agonista de defensas em infeções, também esta associada a varias doenças autoimunes e o desequilíbrio desta citocina está associada a muitas doenças, tais como: artrite reumatóide, hipertensão arterial e a doença renal crônica (DRC). A problemática da DRC para a saúde pública, é o aumento desproporcionado de casos nas últimas duas décadas, tanto por sua elevada incidência e prevalência como sua considerável taxa de morbimortalidade e custo socioeconômico, tornando-se assim, um grande desafio para a medicina e toda a sociedade científica em geral. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar e correlacionar os parâmetros renais convencionais tais como ureia, creatinina, albumina e a taxa de filtração glomerular (TFG) com o nível sérico de IL-17A em pacientes diagnosticados com DRC em diferentes estágios. O estudo incluiu 71 pacientes diagnosticados com a DRC nos estágio 3, 4, 5 e 21 casos controle. Para dosagem sérica dos fatores renais foram utilizados kits específicos para cada exame, através do espectrofotômetro semiautomático (Bioplus® 2000). A quantificação da citocina foi realizada por citômetro de fluxo (FACScalibur,BD,USA) e as diferenças estatísticas foram avaliadas pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) onde foram considerados significativos valores de P ≤ 0,05. Os resultados deste estudo demostraram que o nível sérico de IL-17A possui uma correlação positiva com ureia e creatinina. Por outro lado, a IL-17A apresenta uma associação inversa com a TFG e albúmina. Interessantemente, IL-17A ainda apresentou associação com vários parâmetros renais, mesmo quando variáveis incluindo idade, sexo, hipertensão e diabetes foram removidas. Frente ao exposto, podemos concluir que a IL-17A apresenta uma forte correlação com os parâmetros renais convencionais utilizados no diagnóstico e na avaliação da progressão da DRC. Portanto, podemos sugerir que esta citocina esta intimamente associada à progressão da DRC e suas complicações relacionadas, podendo vir a ser um biomarcador útil no diagnóstico e na prevenção da DRC |
Resumo em lingua estrangeira: | Interleukin-17A (IL-17A) plays an important role in the human immune system with its proinflammatory actions, agonist mediator of defenses in infections, is also associated with several autoimmune diseases and the imbalance of this cytokine is associated with many pathologies such as rheumatoid arthritis, hypertension and chronic kidney disease (DRC). The problem of CKD for public health is the disproportionate increase in cases in the last two decades, both because of its high incidence and prevalence, as well as its considerable morbidity and mortality rate and socioeconomic cost, making it a major challenge for medicine and the whole world. society in general. Thus, the objective of this study was to analyze and correlate conventional renal parameters such as urea, creatinine, albumin and glomerular filtration rate (GFR) with serum levels of interleukin-17A in patients diagnosed with CKD at different stages. The study included 71 patients diagnosed with CKD at stage 3, 4, 5 and 21 control cases. For the serum levels of renal factors, specific kits were used for each test using the semi-automatic spectrophotometer (Bioplus® 2000). The quantification of the cytokine was performed by a cytometer (FACScalibur, BD, USA) and the statistical differences were evaluated by the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), where values of P ≤ 0.05 were considered significant. The results of this study demonstrated that the serum level of IL-17A has a positive correlation with urea and creatinine. On the other hand, IL-17A has an inverse association with GFR and albumin. Interestingly, IL-17A still showed association with various renal parameters, even when variables including age, sex, hypertension and diabetes were removed. In view of the above, we can conclude that IL-17A has a strong correlation with the conventional renal parameters used in the diagnosis and evaluation of the progression of CKD. Therefore, we may suggest that this cytokine is closely associated with the progression of CKD and its related complications, and may be a useful biomarker in the diagnosis and prevention of CKD.. |
Palavra-chave: | Interleucina-17A Doença renal crônica Taxa de filtração glomerular |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Interleukin-17 A Chronic kidney disease Glomerular filtration rate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | PAULA, Florange Licelot Campusano. Interleucina-17 em pacientes com doença renal crônica. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2790 |
Data defesa documento: | 21-Fev-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Florange Licelot Campusano Paula.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.