http://ri.ufmt.br/handle/1/2791
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Determinação da vazão de escoamento superficial na situação atual de urbanização na microbacia do Córrego do Barbado, Cuiabá-MT |
Autor(es): | São Pedro, Aline Nayara Rodrigues |
Orientador(a): | Marchetto, Margarida |
Membro da Banca: | Marchetto, Margarida |
Membro da Banca: | Sanches, Luciana |
Membro da Banca: | Silva, Simone Raquel Caldeira Moreira da |
Membro da Banca: | Santos, Aldecy de Almeida |
Resumo : | A urbanização é um processo que acarreta diversas complicações para as cidades, como alagamentos, enchentes e inundações. Estes problemas são recorrentes em zonas urbanas e causam inúmeros prejuízos tanto para a população quanto para o poder público. Dessa maneira a realização de estudos sobre as alterações na dinâmica hidrológica no espaço urbano subsidia a elaboração de soluções para essa questão. Assim este trabalho tem como objetivo determinar a vazão de escoamento superficial bem como reproduzir os hidrogramas de projeto para o solo seco e úmido na situação atual de urbanização na microbacia do Córrego do Barbado. A metodologia utilizada neste trabalho foi avaliação ambiental pelo método VERAH onde se abordou os temas vegetação, erosão, resíduos sólidos, água e habitação. E a reprodução da vazão de escoamento superficial e dos hidrogramas de projeto da bacia com aplicação do método Soil Convervation Service (SCS). Os resultados mostram que o córrego do Barbado sofre com diversos problemas como: escassez de área verde na microbacia; o alto índice de urbanização, a ineficiência ou inexistência dos sistemas coletores de águas pluviais, etc., tendo influência direta no comportamento hidrológico da bacia contribuindo para as ocorrências de alagamentos de inundações no trecho do córrego da Avenida Fernando Correa da Costa. Os valores reproduzidos dos hidrogramas de projeto da bacia para os tempos de retorno de 5, 10, 20,50 e 100 anos resultou em 44,47 m3/s, 52,73 m3/s, 62,36 m3/s, 77,01 m3/s, 81,78 m3/s para solo seco e 88,99 m3/s, 100,80 m3/s, 107,32 m3/s, 133,71 m3/s, 148,77 m3/s, para solo úmido respectivamente. Desta maneira pode-se concluir que este trabalho possui dados para subsidiar ações de gestão e planejamento para solucionar os problemas de drenagem pluvial recorrentes na bacia, o estudo também apontou que ocupação urbana impacta a qualidade ambiental da bacia e também a dinâmica hidrológica do Córrego do Barbado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Urbanization is a process that entails several complications for the cities, such as floods problem this applicant in urban areas, cause numerous damages for both population and public power.In this way, the study of changes in the hydrological dynamics in the urban space subsidizes the elaboration of solutions to this question. Then this work has as objective to determine the flow of surface runoff as well as to reproduce the design hydrograms for the dry and humid soil in the current urbanization situation in the Córrego do Barbado. The methodology used in this work was an environmental assessment using the VERAH method, which addressed vegetation, erosion, solid waste, water and housing. And the reproduction of the runoff flow and the design hydrographs of the basin with application of the Soil Convervation Service (SCS) method. The results show that the Córrego do Barbado suffers from many problems such as: scarcity of green area in the basin; high rate of urbanization, inefficiency or non-existence of rainwater harvesting systems, etc., having a direct influence on the hydrological behavior of the basin, contributing to the occurrence of flood flooding in the stretch of the Fernando Correa da Costa Avenue stream. The reproduced values of the basin design hydrographs for the return times of 5, 10, 20, 50 and 100 years resulted in 44.47 m3/s, 52.73 m3/s, 62.36 m3/s, 77,01, m3/s, 81.78 m3/s for dry soil and 88.99 m3/s, 100.80 m3/s, 107.32 m3/s, 133.71 m3/s, 148.77 m3/s for wet soil respectively. It can be concluded that this work has data to support management and planning actions to solve the problems of recurrent pluvial drainage in the basin, the study also pointed out that urban occupation impacts not only the environmental quality of the basin but also in the hydrological dynamics of the Córrego do Barbado. |
Palavra-chave: | Drenagem urbana Escoamento superficial Soil Conservation Service (SCS) Avaliação ambiental |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Urban drainage Runoff Soil Conservation Service (SCS) Environmental assessment |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | SÃO PEDRO, Aline Nayara Rodrigues. Determinação da vazão de escoamento superficial na situação atual de urbanização na microbacia do Córrego do Barbado, Cuiabá-MT. 2017. xv, 107 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2791 |
Data defesa documento: | 27-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Aline Nayara Rodrigues São Pedro.pdf | 4.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.