http://ri.ufmt.br/handle/1/2792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Flávia da Silva Taques | - |
dc.date.issued | 2018-03-01 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Flávia da Silva Taques. Comportamentos do estilo de vida e depressão em estudantes universitários. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depression is a public health problem with the highest global burden of disease accounting for 7.5% of the years of life lost through disability. It is the disease that most incapacitate in the world, causes damages to the individual, the family and the society. Among the losses are the reduction of academic and professional productivity. College admission and the transition to adulthood make college students especially vulnerable. Lifestyle behaviors play an important role in the etiology, progression, and treatment of depression. Objective: To analyze the association between the lifestyle behaviors and depressive symptoms in college students. Methods: Cross - sectional census study, conducted in 2015 and 2016, which evaluated 1038 college students in full - time courses, aged between 16 and 25 years, entering a public university in Cuiabá-MT. The dependent variable was the presence of depressive symptoms, evaluated by the instrument Patient Health Questionnaire-9. The independent variables were the lifestyle behaviors related to the practice of physical activity, sedentary behaviors, smoking, alcohol consumption, sleep and eating habits. Statistical analyses were stratified by sex. The Chi-square test was used to verify associations between the independent variables and outcome in the bivariate analysis. The variables that obtained value of p ≤ 0.20 were included in the final model. Poisson regression was used to estimate associations using models adjusted for age, economic class, body mass index and area of the undergraduate course. Additionally, alcohol consumption and smoking were mutually adjusted. In the final models the level of statistical significance was set at 5%. Results: The prevalence of depressive symptoms was 31.6%, higher among women compared to men (39.9% vs 23.6%, p <0.01), with a significant association with unhealthy behaviors related to lifestyle. For men, the associated behaviors were not practicing physical activity (PRaj = 1.62, 95% CI = 1.20, 2.19), screen time greater than 4 hours per day (PRaj = 1.61, 95% CI = 1.18, 2.20), smoking (light: PRaj = 1.73, 95% CI 1.08, 2.77, moderate to heavy: PRaj = 2.51, 95% CI = 1.47, 4.29), type of alcoholic beverage consumed (spirits, PRaj = 1.45, 95% CI = 1.01, 2.08) and irregular pattern of meal consumption (PRaj = 1.77, 95% CI = 1.26, 2.48). Among women, the associated variables were smoking (moderate to heavy: PRaj = 2.44, 95% CI = 1.56, 3.82), type of alcoholic beverage consumed (spirits, PRaj = 1.42, 95% CI = 1.12, 1.81), sleep duration <6h / day (PRaj = 1.40, 95% CI = 1.11, 1.77) and irregular meal pattern (RPaj = 1.35, 95% CI = 1.04, 1.73). Conclusions: Prevalence of depressive symptoms was high among college students, especially among female students. Significant associations were observed between unhealthy behaviors related to lifestyle and depressive symptoms, with differences between sexes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Comportamentos do estilo de vida e depressão em estudantes universitários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtorno depressivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Márcia Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Márcia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | A depressão é um grave problema de saúde pública, com a mais alta carga global de doença, representando 7,5% dos anos de vida perdidos por incapacidade. É a doença que mais incapacita no mundo, causa prejuízos ao indivíduo, à família e à sociedade. Dentre os prejuízos sociais estão a redução da produtividade acadêmica e profissional. O ingresso na universidade e a transição para a vida adulta tornam os estudantes universitários especialmente vulneráveis. Os comportamentos do estilo de vida desempenham importante papel na etiologia, progressão e tratamento da depressão. Objetivo: Analisar a associação entre comportamentos do estilo de vida e sintomas depressivos entre estudantes universitários. Métodos: Estudo de corte transversal, de caráter censitário, realizado nos anos de 2015 e 2016, que avaliou 1038 estudantes de cursos de período integral, com idade entre 16 e 25 anos, ingressantes em uma universidade pública de Cuiabá-MT. A variável dependente foi a presença sintomas depressivos, avaliado pelo instrumento Patient Health Questionnaire -9. As variáveis independentes foram os comportamentos do estilo de vida relacionados à prática de atividade física, comportamentos sedentários, tabagismo, consumo de bebida alcóolica, hábitos de sono e hábitos alimentares. A análise dos dados foi estratificada por sexo. O teste do Qui-quadrado foi utilizado para verificar associações entre as variáveis explicativas e o desfecho na análise bivariada. As variáveis que obtiveram valor de p≤ 0,20 foram incluídas no modelo final. A regressão de Poisson foi utilizada para estimar as associações por meio de modelos ajustados por idade, classe econômica, índice de massa corporal e área do curso de graduação. Adicionalmente, consumo de bebida alcoólica e tabagismo foram mutuamente ajustados. Nos modelos finais o nível de significância estatística foi fixado em 5%. Resultados: A prevalência de sintomas depressivos foi de 31,6%, sendo maior entre as mulheres comparadas aos homens (39,9% vs 23,6%, p<0,01), com associação significativa com comportamentos não saudáveis relacionados ao estilo de vida. Para os homens, os comportamentos associados foram não praticar atividade física (RPaj=1,62, IC95%=1,20; 2,19), tempo de telas ≥ 4 horas/dia (RPaj=1,61, IC95%=1,18; 2,20), tabagismo (leve: RPaj= 1,73, IC95%=1,08; 2,77; moderado a pesado: RPaj= 2,51 IC95%= 1,47; 4,29), tipo de bebida alcoólica consumida (destilados: RPaj= 1,45, IC95= 1,01; 2,08) e padrão irregular de consumo de refeições (RPaj=1,77, IC95%=1,26; 2,48). Entre as mulheres, as variáveis associadas foram o tabagismo (moderado a pesado: RPaj= 2,44, IC95%=1,56; 3,82), tipo de bebida alcóolica consumida (destilados RPaj= 1,42, IC95%= 1,12; 1,81), duração do sono < 6h/dia (RPaj= 1,40, IC95%=1,11; 1,77) e padrão irregular de consumo de refeições (RPaj=1,35, IC95%=1,04; 1,73). Conclusões: A prevalência de sintomas depressivos foi elevada entre os universitários, especialmente entre estudantes do sexo feminino. Foram observadas associações significativas entre comportamentos não saudáveis relacionados ao estilo de vida e sintomas depressivos, com diferenças entre os sexos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Depressive disorder | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Students | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lifestyle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Claudia de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Flávia da Silva Taques Vieira.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.