http://ri.ufmt.br/handle/1/2793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Alex Zopeletto da | - |
dc.date.issued | 2017-04-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alex Zopeletto da. Acidentes de trabalho em Mato Grosso – Brasil: características, deficiências e incapacidades. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction Work accidents are considered a serious problem for Public Health, occurring by the exercise of work causing bodily injury or functional disturbance that causes death, or loss, or reduction, permanent or temporary, of the capacity for work and traffic accidents during the trip to work. Objective Analyze the characteristics of the victims of work accidents treated in urgency and emergency units and the deficiencies and disabilities resulting from them in the municipalities of Mato Grosso, 2014. Methods Two-stage cross-sectional tudy: i) data of VIVA-Inquiry for 2014, with a sample of 1,842 work accidents recorded in 16 urgency and emergency units in 14 municipalities in Mato Grosso; ii) data on the application of an instrument based on the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) were used for the evaluation of disabilities and disabilities due to work and traffic accidents, with a sample of 99 individuals from 13 municipalities. Statistical processing and analysis of the data were performed using the statistical program STATA, with absolute and relative frequencies, 95% confidence interval, prevalence ratio and Pearson's Chi-square test (X2) to verify significant associations (P <0.05). Results Predomintad of male population (81.0%), of brown color (54.4%), aged between 20 and 39 years (57.6%), mean educational level (42.8%) and worker in property production and industrial services (discrete form) (39.6%). Accidents were of the type of transport accidents (37.8%) occurred on public roads (41.2%). In traffic accidents, the driver was involved (88.0%) and the motorcycle was the main means of locomotion (73.4%). The lesion was cut/lacerated (42.1%) in the upper limbs (37.3%) or lower (28.1%). The clinical course was discharged immediately after entry into the service (73.1%). Working in the occupations of property production and industrial services was associated with male sex, cut/laceration and illiteracy or elementary school, and inverse association for ages between 15 and 29 years and traffic accident. Being male was associated with brown color, cut lesion/laceration and illiteracy or elementary school education, and inverse association for non alcohol consumption and traffic accident. Functional deficiencies of the body were pain (52.8%) and neuromusculoskeletal (41.5%) with severe and mild extension. Deficiencies in body structure were related to movement (88.1%) and skin (8.3%), with moderate and mild extension. Activity and participation limitations were of the mobility type (43.6%) and personal care (15.0%), with moderate and mild extension. (59.4%) and products and technologies (25.0%), with full magnitudes, and as facilitators support and relationships (42.3%) and products and technologies ( 31.8%), with full extensions. There was association between part of the body affected of lower limbs and deficiency of body structure. Conclusions The profile of the worker who suffers an accident and is disabled and/or incapacitated represents the magnitude of the problem, reaching a significant portion of the young-adult population, being necessary the guarantee of health policy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Acidentes de trabalho em Mato Grosso – Brasil : características, deficiências e incapacidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidente de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Classificação Internacional de Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incapacidade e saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | Introdução Acidentes de trabalho são considerados um grave problema para Saúde Pública, ocorridos pelo exercício do trabalho provocando lesão corporal ou perturbação funcional que cause a morte, ou perda, ou redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho e os acidentes de trânsito ocorridos no deslocamento para o trabalho. Objetivo Analisar as características das vítimas de acidentes de trabalho atendidas em unidades de urgência e emergência e as deficiências e incapacidades decorrentes desses em municípios de Mato Grosso em 2014. Métodos Estudo do tipo transversal em duas etapas: i) utilizou-se dados do VIVA-Inquérito de 2014, com uma amostra de 1.842 acidentes de trabalho registrados em 16 unidades de urgência e emergência de 14 municípios de Mato Grosso; ii) utilizou-se dados da aplicação de um instrumento baseado na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para a avaliação das deficiências e incapacidades decorrentes de acidentes de trabalho e trânsito, com amostra, coletada em residência, de 99 indivíduos de 13 municípios. O processamento e análise estatística dos dados foi realizado por meio do programa estatístico STATA, verificando-se frequências absoluta e relativa, intervalo de confiança de 95%, razão de prevalência e aplicação do Qui-quadrado de Pearson (X2) para averiguar associações significativas (p<0,05). Resultados Predominou população masculina (81,0%), de cor parda (54,4%), com idades entre 20 e 39 anos (57,6%), escolaridade média (42,8%) e trabalhadora em ocupações de produção de bens e serviços industriais (discreta) (39,6%). Os acidentes foram do tipo acidentes de transporte (37,8%) e ocorridos em via pública (41,2%). Nos acidentes de trabalho no trânsito, o condutor foi o envolvido (88,0%) e a motocicleta o principal meio de locomoção (73,4%). A lesão foi do tipo corte/laceração (42,1%) nos membros superiores (37,3%) ou inferiores (28,1%). A evolução clínica foi de alta logo após a entrada no serviço (73,1%). Trabalhar nas ocupações de produção de bens esteve associado com sexo masculino, lesão corte/laceração e analfabetismo ou ensino fundamental, e associação inversa para idades entre 15 e 29 anos e acidente de trânsito. Ser do sexo masculino esteve associado com a cor parda, lesão corte/laceração e analfabetismo e educação ensino fundamental, e associação inversa para não consumo de álcool e acidente de trânsito. Deficiências de função do corpo foram dor (52,8%) e neuromusculoesqueléticas (41,5%) com extensão grave e leve. Deficiências de estrutura do corpo foram relacionadas ao movimento (88,1%) e de pele (8,3%), com extensão moderada e leve. Limitações de atividade e participação foram do tipo mobilidade (43,6%) e cuidados pessoais (15,0%), com extensão moderada e leve. Fatores ambientais como barreiras destacaram os serviços, sistemas e políticas (59,4%) e produtos e tecnologias (25,0%), com magnitudes completas, e como facilitadores o apoio e relacionamentos (42,3%) e produtos e tecnologias (31,8%), com extensões completas. Houve associação entre parte do corpo atingida de membros inferiores e deficiência de estrutura do corpo. Conclusões O perfil do trabalhador que sofre acidente e apresenta deficiência e/ou incapacidade representa a magnitude do problema, atingindo significativa parcela da população jovem-adulta, sendo necessário a garantia de políticas de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Accidents occupational | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | nternational Classification of Functioning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Disability and health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Buchalla, Cassia Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Alex Zopeletto da Silva.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.