http://ri.ufmt.br/handle/1/2796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendonça, Jackeline Jardim | - |
dc.date.issued | 2020-06-23 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Jackeline Jardim. A escuta de histórias de violência doméstica: da busca do amor ao encontro com a dor. 2020. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is the product of research carried out in the Graduate Program in Psychology (PPGPsi) at the Federal University of Mato Grosso - UFMT and is part of the Clinical Processes and Sociocultural Contexts Research Line. The situations of violence by which many women are victimized during their social life can generate debates. Public policy and Brazilian legislation contribute to tackling these practices of gender-based violence, but it is known that many women are still unable to leave violent relationships and, for this reason, the researcher asked the following question to start this research: What are the unconscious determinants of this painful situation, which does not stop happening? How has a cycle of domestic violence been structured in the lives of some women? How do you relate to companions and more violent companions? It presents the research carried out with women in shelter at the Casa de Amparo à Mulher Vítima de Violência in the city of Cuiabá-MT. The survey data collection took place in the second half of 2018. Two women who were at the institution during this period participated. Because it is a theme where debates of a socio cultural and psychological nature occur, since subjectivity here is understood from Psychoanalysis, considering the subject of the unconscious, an unconscious that is transindividual, we are invited to articulate our discussions around these two fields, psyche and culture / society. The first part of this work corresponds to sections I and II that present the socio-cultural field of the subjective constitution of women in Western culture and the Brazilian socio-political context of guaranteeing women's rights. The other part, on the other hand, presents research in psychoanalysis and possible interpretations of women's history. Occasionally, Section I presents how, when dealing with violence against women, it became essential to present questions about gender and patriarchy, also making an intersection between gender, race and class. Based on authors from different areas of knowledge, it elucidates how the condition of subordination of women is socially and culturally constructed due to gender hierarchy. Section II discusses the struggle path of social and, finally, political movements that enabled the elaboration of specific legislation to face violence against women (Law nº 11.340 / 2016 - Lei Maria da Penha).The way in which public policies are currently in order to tackle these violence is also presented, in this context the presentation of the Casa de Amparo a Mulher Vítima de Violência in Cuiabá is included. Section III presents the methodological path taken by the researcher in carrying out this research. Finally, Section IV presents the results and discussions of the collected data. We can glimpse the primary relationships of Maria and Marielle, women victims of domestic violence who were welcomed at Casa de Amparo. The interpretations of these participants' interviews do not lead to debate family relationships, how the maternal and paternal micro institutions are embodied in the psyche. These women participated in unstructured interviews where they were asked to speak whatever came to mind about the relationships that led them to Casa de Amparo, in these interviews, in addition to dealing with the love present in the loving relationships with the partners, we came across what resulted in these relationships, the fundamental love, the constitutive love of primary relationships, originating in families and which, as understood, impact on social and loving relationships. Thus,as primary, family relationships, they are fundamentally constitutive of the ways of relating to friends in the future, in addition to being carried out by the internalization of culture and thus, the repetitions of the subordination of the female gender and all the naturalized inequalities with which women coexist. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A escuta de histórias de violência doméstica : da busca do amor ao encontro com a dor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casa de amparo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações familiares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa em psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações primárias | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tomaz, Vera Lúcia Blum | - |
dc.contributor.referee1 | Tomaz, Vera Lúcia Blum | - |
dc.contributor.referee2 | Barbero, Graciela Haydée | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação é produto da pesquisa realizada no Programa de Pós - graduação em Psicologia (PPGPsi) da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT e faz parte da linha de Pesquisa Processos Clínicos e Contextos Socioculturais. As situações de violência pela quais muitas mulheres são vitimadas durante sua vida social, podem gerar debates e estudos científicos para subsidiar as instituições responsáveis por coibir tais atos. A política pública e a legislação brasileira contribuem para o enfrentamento dessas práticas de violências de gênero, mas sabe-se que ainda assim muitas mulheres não conseguem deixar relacionamentos violentos e, por este motivo, a pesquisadora formulou a seguinte questão para dar início a esta pesquisa: Quais seriam os determinantes inconscientes desta dolorosa situação, que não cessa de acontecer? Como se estruturou na vida de algumas mulheres um ciclo de violência doméstica? Como se relacionam com companheiros e mais companheiros violentos? Se apresenta a pesquisa realizada com mulheres em situação de acolhimento na Casa de Amparo à Mulher Vítima de Violência do município de Cuiabá-MT. A coleta de dados da pesquisa ocorreu no segundo semestre do ano de 2018. Conta-se com a participação de duas mulheres que estiveram na instituição nesse período. Por se tratar de uma temática onde debates de cunho sociocultural e psicológico ocorrem, uma vez que a subjetividade aqui é compreendida a partir da Psicanálise, considerando o sujeito do inconsciente, um inconsciente que é transindividual, somos convocadas a articular nossas discussões em torno desses dois campos, psiquismo e cultura/sociedade. A primeira parte deste trabalho corresponde às seções I e II que apresentam o campo sociocultural da constituição subjetiva das mulheres na cultura ocidental e o contexto sociopolítico brasileiro de garantia de direitos às mulheres. Já a outra parte, apresenta a pesquisa em psicanálise e as interpretações possíveis da história das mulheres. Pontualmente, a Seção I apresenta como, ao se tratar de violência contra às mulheres, se tornou imprescindível apresentar questões sobre gênero e patriarcado, realizando ainda uma intersecção entre gênero, raça e classe. A partir de autoras de diversas áreas do conhecimento se elucida como se constrói social e culturalmente a condição de subalternização das mulheres por conta da hierarquização de gênero. A Seção II discute o percurso de luta dos movimentos sociais e, por fim, político que possibilitaram a elaboração de uma legislação específica para enfrentar a violência contra a mulher (A Lei nº11.340/2016 – a Lei Maria da Penha). O modo como se encontram atualmente as políticas públicas com o intuito de enfrentamento dessas violências também é apresentado, nesse contexto se insere a apresentação da Casa de Amparo à Mulher Vítima de Violência de Cuiabá. Na seção III apresenta-se o caminho metodológico percorrido pela pesquisadora na realização dessa pesquisa. Enfim, na Seção IV se apresentam os resultados e discussões dos dados coletados. Podemos vislumbrar as relações primárias de Maria e Marielle, mulheres vítimas de violência doméstica que estavam acolhidas na Casa de Amparo. As interpretações das entrevistas dessas participantes nos leva a debater as relações familiares, como se encarnam as microinstituições materna e paterna no psiquismo. Essas mulheres participaram de entrevistas inestruturadas onde se pedia para que elas contassem suas histórias e os relacionamentos que as levaram até a Casa de Amparo, nessas entrevistas, além de tratarmos do amor presente nas relações amorosas com os companheiros, nos deparamos com o que resultou nesses relacionamentos, o amor fundamental, o amor constitutivo das relações primárias, com origem nas famílias e que, como se compreendeu, impactam nas relações amorosas e sociais. Portanto, as relações primárias, famíliares, são fundamentalmente constitutivas dos modos de nos relacionarmos com os companheiros futuramente, além de serem as responsáveis pela internalização da cultura e assim, das repetições da subalternização do gênero feminino e de toda a desigualdades naturalizadas com as quais as mulheres convivem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Domestic violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender-based violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Casa de amparo | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family relationships | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Research in psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary relations | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Claudiene | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Jackeline Jardim Mendonça.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.