http://ri.ufmt.br/handle/1/2797
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Adolescência, escola e indisciplina : a perspectiva de adolescentes da cidade de Várzea Grande, Mato Grosso |
Autor(es): | Silva, Gleice Kelly Campos Barbosa da |
Orientador(a): | Cotrin, Jane Teresinha Domingues |
Membro da Banca: | Cotrin, Jane Teresinha Domingues |
Membro da Banca: | Pessoa, Camila Turati |
Membro da Banca: | Checchia, Ana Karina Amorim |
Resumo : | A presente dissertação é produto da pesquisa realizada por meio do Programa de Pós-Graduação em Psicologia (PPGPsi) da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT e teve como objetivo compreender a perspectiva de estudantes adolescentes sobre a escola, a adolescência e a indisciplina em um contexto de uma escola pública e outra privada. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa cuja abordagem teórica de referência é a perspectiva crítica em Psicologia Escolar e a Psicologia Histórico-Cultural. Iniciamos com estudo teórico sobre a adolescência e em seguida foi realizada uma revisão bibliográfica sobre adolescência e indisciplina escolar. Foi desenvolvida uma pesquisa de campo em que foi utilizada a técnica do grupo focal para a produção de dados para análise. Foram formados dois grupos, sendo um de uma escola pública com sete estudantes e outro de uma escola privada com dez estudantes, todos do nono ano do ensino fundamental, sendo os dados registrados por meio de filmagem e gravação de áudio e transcrição. Ambas as escolas estão localizadas na cidade de Várzea Grande, estado de Mato Grosso. A análise dos dados foi feita considerando-se os pressupostos da Análise Temática. Os resultados revelam as perspectivas que os adolescentes têm de si e da sua condição nas relações familiares, escolares e na sociedade. Apontam críticas sobre como vem sendo tratados pelos adultos e sugerem propostas sobre a melhor forma de se relacionarem. Evidenciam, com isto, a relevância das relações no desenvolvimento de sua identidade bem como no modo que se apropriam da vida adulta. Os resultados também possibilitaram compreender as perspectivas que alunos adolescentes têm sobre o processo de escolarização e como nesse processo se produz a indisciplina escolar. A análise ressalta que tanto adolescência quanto a indiciplina é uma produção histórica e cultural que perpassa relações construídas institucionalmente. Depreende se com esta pesquisa que não se trata de algo inerente à adolescência, massim construída socialmente. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation is the product of research carried out in the Graduate Program in Psychology (PPGPsi) at the Federal University of Mato Grosso - UFMT and aimed to understand the perspective of adolescent students about school, adolescence and indiscipline in a context of public and private schools. For this, a qualitative research was carried out whose theoretical approach of reference is the critical perspective in Psychology and Historical-Cultural Psychology. We started with a theoretical study on adolescence and then a bibliographic review on adolescence and school indiscipline was carried out. A field research was developed in which the focus group technique was used to produce data for analysis. Two groups were formed, one from a public school with seven students and the other from a private school with ten students, all from the ninth grade of elementary school. Both schools are located in the city of Várzea Grande, state of Mato Grosso. Data analysis was performed considering the assumptions of Thematic Analysis. The results reveal the perspectives that adolescents have of themselves and their condition in family, school and society relationships. They point out criticisms about how they have been treated by adults and suggest proposals on the best way to relate. With this, they show the relevance of relationships in the development of their identity as well as in the way they appropriate adult life. The results also made it possible to understand the perspectives that adolescent students have about the schooling process and how school indiscipline is produced in this process. The analysis highlights that both adolescence and the indipline is a historical and cultural production that runs through institutionally built relationships. It appears from this research that it is not something inherent to adolescence, but socially constructed. |
Palavra-chave: | Adolescência Indisciplina escolar Psicologia histórico-cultural |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Adolescence School indiscipline Historical-Cultural Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | SILVA, Gleice Kelly Campos Barbosa da. Adolescência, escola e indisciplina: a perspectiva de adolescentes da cidade de Várzea Grande, Mato Grosso. 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2797 |
Data defesa documento: | 10-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Gleice Kelly Campos Barbosa da Silva.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.