http://ri.ufmt.br/handle/1/2798
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da cicatrização em anastomose de intestino delgado, com administração do quimioterápico fluorouracila no intra operatório : estudo experimental em ratos |
Autor(es): | Salomão Junior, Lauzamar Roge |
Orientador(a): | Caporossi, Cervantes |
Coorientador: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Caporossi, Cervantes |
Membro da Banca: | Ydy, Lenuce Ribeiro Aziz |
Membro da Banca: | Gouvêa Junior, Valter Torezan |
Resumo : | Admite-se que a adjuvância de tumores do trato gastrointestinal determina efeitos adversos na cicatrização. Objetivo: avaliar os efeitos do processo cicatricial de uma anastomose de alça de intestino delgado de ratos com administração intravenosa do 5- fluorouracil no intraoperatório. Métodos: foram operados (n=24) ratos Wistar machos, sendo realizado uma secção, seguido de sutura de alça de delgado. Posteriormente os animais foram divididos em dois grupos: a) grupo quimioterapia (n=12) e grupo solução fisiológica (n=12), sendo injetado respectivamente 5-fluorouracil e solução fisiológica no intraoperatório. No quarto e oitavo dia de pós-operatório foram sacrificados doze ratos para obtenção de amostras do segmento anastomótico, sendo seis de cada grupo. As variáveis estudas das amostras coletadas foram: dosagem de hidroxiprolina tecidual, estudo histológico pelo método de hematoxilina e eosina, e concentração de fibras colágenos tipo I (picrosírius), tipo III (reticulina) e tipo IV (imuno- histoquímica). Resultados: os níveis de hidroxiprolina, análise tecidual por hematoxilina e eosina e fibras colágeno do tipo IV, não apresentaram diferenças entre os grupos. A análise de fibras colágeno do tipo I mostrou diferença no grupo quimioterapia no quarto pós- operatório quando comparado com o oitavo pós-operatório (102,78 r 22,50 vs. 145 r32,12 p= 0,045). Houve uma diferença entre as médias globais na quantificação das fibras colágeno do tipo III, conforme os grupos, sendo maior no grupo solução fisiológica (140,245±6,489 vs. 116,303±6,489 p=0,033). Conclusão: Administração intravenosa de 5- fluorouracil realizada simultaneamente a confecção de uma anastomose de intestino delgado e avaliada pelas variáveis discutidas não determina modificação no processo cicatricial. |
Resumo em lingua estrangeira: | It has been recognized that adjuvante treatment of gastrointestinal tract câncer determines adverse effects on wound healing. Objective: To evaluate the effects on the healing process of an anastomosis of small intestine loop of rats with intravenous administration of 5-fluorouracil during surgery. Methods: male Wistar rats were operated on (n = 24), with a section and posterior thin-walled suture of the small intestinal wall. Subsequently, the animals were divided into two groups: a) chemotherapy group (n = 12) and physiological solution group (n = 12), being injected respectively 5-fluorouracil and physiological saline solution during surgery. On the fourth and eighth postoperative days, twelve rats were sacrificed to obtain samples of the anastomotic segment, six of each group. The variables studied were: tissue hydroxyproline level, histological study with hematoxylin- eosin, and concentrations of collagen type I (picrosirius), type III (reticulin) and type IV (immunohistochemical). Results: Levels of hydroxyproline and tissue analysis by hematoxylin and eosin of type IV collagen fibers did not differ between groups. Analysis of the collagen type I fiber revealed differences in the chemotherapy group in the fourth postoperative day compared with the eighth postoperative day (102.78 ± 22.50 vs. 145 ± 32.12 p = 0.045). There was a difference between the global averages in the quantification of type III collagen fibers, per the groups, being higher in the physiological saline group (140.245±6.489 vs. 116.303±6.489 p=0.033). Conclusion: the intravenous administration of 5- fluorouracil performed simultaneously during anastomosis of small intestine and evaluated by the variables discussed, did not cause changes in the healing process. |
Palavra-chave: | Cicatrização Anastomose cirúrgica Fluorouracila Infusões intravenosas Ratos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Wound healing Anastomosis surgical Fluorouracil Infusions intravenous Rats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | SALOMÃO JUNIOR, Lauzamar Roge. Avaliação da cicatrização em anastomose de intestino delgado, com administração do quimioterápico fluorouracila no intra operatório: estudo experimental em ratos. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2798 |
Data defesa documento: | 22-Dec-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Lauzamar Roge Salomão Junior.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.