Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Luciana Martins Frassetto de-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.identifier.citation: FREITAS, Luciana Martins Frassetto de. Fatores associados ao uso de substâncias psicoativas entre adolescentes da Rede Pública do Ensino Fundamental e Médio de Cuiabá – Mato Grosso, Brasil. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The use of psychoactive substances is also a public health problem, affecting the population in general, particularly the adolescent population. This phase is marked by psychological, cognitive and emotional development, exposing themselves at all times in situations of conflict and discoveries. Knowledge of the relationship between the use of psychoactive drugs and the associated factors is important in the development of primary and secondary prevention strategies for this population group. Objective: To analyze the factors associated with substance use among adolescents in elementary and high school in Cuiabá Education State Network - MT. Methods: Cross-sectional study with random sampling systematic 872 teenage students of Elementary Education, Middle and Youth and Adult Education (EJA ) , the urban area of Cuiabá MT. Be applied in the classroom, an anonymous self-completion questionnaire, which was submitted to a test-retest reliability assessed by Kappa test. The data were submitted to univariate, bivariate, through prevalence ratio, chi- square test (p <0.05) and its 95% confidence interval, and then were included in the regression analysis Poisson those variables with p≤0,20. Results: It was found that among adolescents there was a strong association between lifetime use of psychoactive drugs (excluding alcohol and tobacco) with the unsatisfactory relationship variables between parents and non-authoritative parenting style. As for the lifetime use of hookah observed high prevalence (39.9%), which was associated with older age, missing school, poor family relationships, use of alcohol and other drugs. Conclusion: The results indicate the contact increasingly early teens to psychoactive substances, especially the increasing demand for use of tobacco through hookah. It is suggested realignment of existing drug policies to new configurations of global society, with prevention and care, involving both the school environment and family.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados ao uso de substâncias psicoativas entre adolescentes da Rede Pública do Ensino Fundamental e Médio de Cuiabá – Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Abuso de drogas
dc.subject.keyword: Dependência química
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisor1: Souza, Delma Perpétua Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Souza, Delma Perpétua Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.description.resumo: O uso de substâncias psicoativas é também um problema de saúde pública, afetando a população de modo geral, principalmente a população de adolescentes. Esta fase é marcada pelo desenvolvimento psíquico, cognitivo e afetivo, se expondo a todo o momento em situações de conflitos e descobertas. O conhecimento da relação entre o uso de drogas psicoativas e os fatores associados é importante na elaboração de estratégias de prevenção primária e secundária para este grupo populacional. Objetivo: Analisar os fatores associados ao uso de substâncias psicoativas entre adolescentes do Ensino Fundamental e Médio da Rede Estadual de Ensino de Cuiabá – MT. Métodos: Estudo transversal com amostragem aleatória sistemática de 872 estudantes adolescentes do Ensino Fundamental, Médio e Educação de Jovens e Adultos (EJA), da área urbana de Cuiabá-MT. Aplicou-se, em sala de aula, um questionário anônimo de auto-preenchimento, o qual foi submetido a um teste-reteste avaliado pelo teste de confiabilidade Kappa. Os dados foram submetidos à análise univariada, bivariada, por meio da Razão de prevalência, teste do Qui-quadrado (p<0,05) e o respectivo Intervalo de Confiança de 95%, e em seguida, foram incluídas na análise de Regressão de Poisson aquelas as variáveis que apresentaram p≤0,20. Resultados: Verificou-se que entre os adolescentes houve uma forte associação entre uso na vida de drogas psicoativas (exceto álcool e tabaco) com as variáveis de relacionamento insatisfatório entre os pais e estilo parental não-autoritativo. Quanto ao uso na vida de narguilé observou-se alta prevalência (39,9%), o qual se mostrou associado à idade elevada, falta às aulas, relacionamento familiar ruim, uso de álcool e outras drogas. Conclusão: Os resultados indicam o contato cada vez mais precoce dos adolescentes às substâncias psicoativas, com destaque para a crescente procura pelo uso do tabaco por meio do narguilé. Sugere-se o realinhamento das políticas existentes sobre drogas às novas configurações da sociedade globalizada, com ações de prevenção e cuidado, envolvendo tanto ambiente escolar como familiar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Adolescents
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: Drug abuse
dc.subject.keyword2: Addiction
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.contributor.referee3: Guimarães, Lenir Vaz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Luciana Martins Frassetto de Freitas.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.