Tipo documento: Dissertação
Título: Infraestruturas virtuais de computação científica aplicadas na mitigação de heterogeneidade semântica de dados ambientais
Autor(es): Rodrigues, Rodicrisller
Orientador(a): Figueiredo, Josiel Maimone de
Membro da Banca: Figueiredo, Josiel Maimone de
Membro da Banca: Oliveira, Allan Gonçalves de
Membro da Banca: Preti, João Paulo Delgado
Resumo : Com a difusão dos dispositivos eletrônicos e a facilidade na troca de informações qualquer projeto científico usa dados oriundos de diversas fontes. Nesse contexto, dados científicos possuem aspectos semânticos inerentes ao seu processo de aquisição e área de domínio, de forma que para trabalhar com conjuntos de dados de origens diferentes é preciso resolver o problema da heterogeneidade semântica entre eles. Este trabalho enfoca a mitigação da heterogeneidade em dados científicos através do uso de infraestruturas virtuais de Computação Científica. O objetivo principal é demonstrar que soluções em nuvem computacional possuem os requisitos necessários para atender às demandas atuais de um contexto de Computação Científica e e-Science, de forma a facilitar a troca e interação de dados entre contextos heterogêneos
Resumo em lingua estrangeira: With the diffusion of electronic devices and the facility in exchange of information any scientific project uses data from different sources. In this context, scientific data have semantic aspects inherent to the process of acquisition and domain area, in such a way to work with different sources of data sets is necessary to solve the problem of semantic heterogeneity between them. This work focuses on the mitigation of the heterogeneity on scientific data using virtual infrastructures for Scientific Computing. The main objective is to demonstrate that computational cloud solutions have the necessary requirements to meet the current demands of the context of Scientific Computing and e-Science, in order to facilitate the exchange and interaction of data between heterogeneous environments.
Palavra-chave: Computação científica
e-Science
Heterogeneidade semântica
HDI
D4Science
Palavra-chave em lingua estrangeira: Scientific computing
e-Science
Semantic heterogenity
HDI
D4Science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: RODRIGUES, Rodicrisller. Infraestruturas virtuais de computação científica aplicadas na mitigação de heterogeneidade semântica de dados ambientais. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/280
Data defesa documento: 30-Sep-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Rodicrisller Rodrigues.pdf2.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.