Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Alexssandra Jéssica Rondon de-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Alexssandra Jéssica Rondon de. Enraizamento in vitro de Eucalyptus cloeziana F. Muell. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Among the Eucalyptus species used in the forest sector, E. cloeziana stands out for high quality of the wood, making it possible to use it in the timber, industrial and civil construction sectors. However, the expansion of commercial plantations has been hampered because the species is little responsive to rhizogenesis. The aim of the work was to establish an in vitro and ex vitro rooting phase methodology that will promote the formation of adventitious roots in Eucalyptus cloeziana. Explants of a micropropagation protocol through indirect organogenesis were used as source of propagules, and submitted to multiplication in WPM culture medium containing 0.50 mg.L-1 of BAP and 0.05 mg L-1 of NAA. The elongation step was performed in two culture media, the first one supplemented with 0.05 mg.L-1 of BAP, 0.1 mg.L-1 of NAA and 0.1 mg.L-1 of IBA, with half of salt concentrations of WPM medium. The second contained 0.1 mg.L-1 of NAA and 0.1 mg.L-1 of IBA, with 2.5 g.L-1 of activated charcoal. The first in vitro and ex vitro rooting experiment was performed with explants from the first elongation medium, and composed of four pH adjustments (3.8, 4.8, 5.8 and 6.8) and three concentrations of sucrose ( 0, 15 and 30 g.L-1). The second experiment had the same conditions as the previous one, but the explants used were submitted to the second elongation medium. The third one tested carbohydrate and their combinations (T1 = glucose (15 days) + sucrose (15 days) with phytoregulator (0.1 mg.L-1 of IBA and 0.2 mg.L-1 of NAA); T2 = (15 days) + sucrose (15 days) without phytoregulator, T3 = glucose + sucrose with phytoregulator, same concentration of previous treatment (30 days), T4 = glucose + sucrose without phytoregulator (30 days). The fourth tested the effect of activated charcoal (2.5 g.L-1) on the elongation and rooting. After 30 days, percentage of survival, rooting, number and total and average roots length were evaluated. The ex vitro rooting was performed in a mini-greenhouse system for 30 days and the same variables from the previous phase were analyzed. Acclimatization was initially conducted in laboratory and then finished in greenhouse, at that stage, the percentage of survival was evaluated. In the first experiment, no explants rooted in vitro, and under ex vitro conditions the best results were obtained at pH 5.8 with 30 g.L-1 of sucrose. In the second, the highest rooting rates were obtained with pH 3.8 and 30 g.L-1 and pH 5.8 with 15 g.L-1 and 30 g.L-1 sucrose. In the third, the best treatments were glucose (15 days) + sucrose (15 days) with phytoregulator and 15 g.L-1 glucose + 15 g.L-1 sucrose without phytoregulator (30 days). In the test of activated charcoal, the treatment containing 2.5 g.L-1 of this component in the elongation and rooting was the best. Taking into account the difficulty of E. cloeziana in the formation of adventitious roots, the results obtained are promising. In the acclimatization, satisfactory results were obtained in the experiment testing activated charcoal in the elongation and rooting phases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Enraizamento in vitro de Eucalyptus cloeziana F. Muell
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rizogênese
dc.subject.keyword: Micropropagação
dc.subject.keyword: PHpt_BR
dc.subject.keyword: Carboidratos
dc.subject.keyword: Carvão ativado
dc.contributor.advisor1: Silva, André Luís Lopes da-
dc.contributor.advisor-co1: Brondani, Gilvano Ebling-
dc.contributor.referee1: Silva, André Luís Lopes da-
dc.contributor.referee2: Brondani, Gilvano Ebling-
dc.description.resumo: Dentre as espécies de Eucalyptus utilizadas no setor florestal, o E. cloeziana destaca-se pela alta qualidade da madeira, possibilitando o uso no setor madeireiro, industrial e construção civil. Porém, a expansão dos plantios comerciais tem sido prejudicada pois a espécie é pouco responsiva à rizogênese. O objetivo do trabalho foi estabeleber uma metologia da fase de enraizamento in vitro e ex vitro que irá promover a formação de raízes adventícias em Eucalyptus cloeziana. Explantes de um protocolo de micropropagação através da organogênese indireta foram utilizados como fonte de propágulos, e submetidos a multiplicação em meio de cultura WPM contendo 0,50 mg.L-1 de BAP e 0,05 mg L-1 de ANA. A etapa de alongamento foi realizada em dois meios de cultura, o primeiro suplementado com 0,05 mg.L-1 de BAP, 0,1 mg.L-1 de ANA e 0,1 mg.L-1 de AIB, com metade da concentrações de sais do meio WPM. O segundo continha 0,1 mg.L-1 de ANA e 0,1 mg.L-1 de AIB, com 2,5 g.L-1 de carvão ativado. O primeiro experimento de enraizamento in vitro e ex vitro foi realizado com explantes do primeiro meio de alongamento, e composto por quatro ajustes de pH (3,8; 4,8; 5,8 e 6,8) e três concentrações de sacarose (0, 15 e 30 g.L-1). O segundo experimento possuía as mesmas condições do anterior, mas os explantes utilizados foram submetidos ao segundo meio de alongamento. O terceiro testou carboidratos e suas combinações (T1= glicose (15 dias) + sacarose (15 dias) com fitorregulador (0,1 mg.L-1 de AIB e 0,2 mg.L-1 de ANA); T2= glicose (15 dias) + sacarose (15 dias) sem fitorregulador; T3= glicose + sacarose com fitorregulador, mesma concentração do tratamento 1 (30 dias); T4= glicose + sacarose sem fitorregulador (30 dias). O quarto objetivou avaliar o efeito do carvão ativado (2,5 g.L-1) no alongamento e no enraizamento. Ao final de 30 dias foram avaliadas a porcentagem de sobrevivência, enraizamento, número e comprimento total e médio das raízes. O enraizamento ex vitro foi realizado em sistema de mini-estufa durante 30 dias e ao final as mesmas variáveis da fase anterior foram analisadas. A aclimatização foi realizada inicialmente em laboratório e depois finalizada em casa de vegetação, nessa fase foi avaliada a porcentagem de sobrevivência. No primeiro experimento, nenhum explante enraizou in vitro, e em condições ex vitro os melhores resultados foram obtidos em pH 5,8 com 30 g.L-1 de sacarose. No segundo as maiores taxas de enraizamento foram obtidas com pH 3,8 e 30 g.L-1 de sacarose e pH 5,8 com 15 g.L-1 e 30 g.L-1 de sacarose. No terceiro, os melhores tratamentos para o enraizamento foram, glicose (15 dias) + sacarose (15 dias) com fitorregulador e 15 g.L-1 de glicose + 15 g.L-1 de sacarose sem fitorregulador (30 dias). No experimento testando carvão ativado, se sobressaiu o tratamento contendo 2,5 g.L-1 desse componente no alongamento e no enraizamento. Levando em consideração a dificuldade da espécie E. cloeziana na formação de raízes adventícias, os resultados obtidos se mostram promissores. Na aclimatização, resultados satisfatórios foram obtidos no experimento testando carvão ativado nas fases de alongamento e enraizamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Rhizogenesis
dc.subject.keyword2: Micropropagation
dc.subject.keyword2: PHpt_BR
dc.subject.keyword2: Carbohydrates
dc.subject.keyword2: Activated charcoal
dc.contributor.referee3: Oliveira, Leandro Silva de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Alexssandra Jéssica Rondon De Figueiredo.pdf4.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.