http://ri.ufmt.br/handle/1/2803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nespollo, Alice Milani | - |
dc.date.issued | 2017-01-30 | - |
dc.identifier.citation | NESPOLLO, Alice Milani. Efeitos de estímulos cognitivos e físicos na memória e função executiva de idosas. 2017. 183 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the memory and executive function of elderly women participants of a physical activities program exposed to a cognitive stimulation associated with the practice of Taigeiko comparing with a group exposed to the Taigeiko alone. Methodology: A quasi-experimental study, conducted at the Federal University of Mato Grosso, from February to July / 2016, with 16 elderly women from a physical activity program. Included: female; 60-79 years; enrolled for the first time in the program; Preserved cognition (Mini Mental State Examination - MMSE); without depressive symptoms (Geriatric Depression Scale - GDS-15). Excluded: presence of neurological antecedents; use of psychotropic drugs; auditory/ visual/ motor limitations. Cognitive assessments: Rey Auditory-Verbal Learning Test (RAVLT); Rey Complex Figures; Trail Making Test; Stroop Test; Digit Span Test and Semantic Verbal Fluency Test category animals, previous (pre-test) and later (post-test) to intervention. Two groups were formed: experimental (EG), exposed to the practice of cognitive stimulation and Taigeiko; and control (CG), exposed to Taigeiko alone. Analyzes: performed in the SPSS 17.0 program by the t Tests for dependent and independent samples; Wilcoxon Sign Rank Test; U-Mann Whitney Test and Spearman Correlation Coefficient. The level of significance was p <0.05. Research approved by the Research Ethics Committee of UFMT, No. 1,372,054. Results: Presented in the form of three manuscripts. The first one determined the characteristics of the elderly participants of the physical activity program, with a mean age of 66.6 years, 94.4% female, 50.8% schooling> 11 years old, 86.3% had diseases and 85.5% Regularly. As for alcohol, 32.3% consumed regularly. In 37.1% and 10.4% of the elderly, were cognitive changes and depressive symptoms, respectively. The second manuscript correlated memory performance with health conditions of 24 elderly women and found: schooling and immediate memory (r = 0.49, p = 0.008); (R = 0.71, p <0.01), and late recall and recall memory (r = 0.71, p <0.001 and r = 0.43, p = 0.021). There was no correlation between health perception and neuropsychological testing. The third one verified whether the isolated Taigeiko practice improves memory performance and executive function and compared the performance of these functions between the two intervention groups. Considering the pre and posttest, the EG presented differences in the total learning of list A (RAVLT) (t = -3.77 p = 0.004) and in the time of the first Stroop Test card (z = -2.50 P = 0.012). The CG obtained a difference in late recall (RAVLT) (t = -4.74 p = 0.005) and in the number of errors in card 2 of the Stroop Test (z = -2.26 p = 0.024). There was no significant difference between the interventions applied. Conclusions: The findings are in agreement with the literature differing in relation to the most prevalent cognitive aspects, and of mental conditions that were inferior to other investigations. Correlations reinforce that the identification of memory alterations and their relationship with health conditions can help prevent cognitive decline. Taigeiko demonstrated potential for cognitive gains, and when comparing the types of interventions, the EG obtained a higher increase in the means of the tests compared to the CG, with no statistical significance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos de estímulos cognitivos e físicos na memória e função executiva de idosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cognição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de intervenção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.referee2 | Reiners, Annelita Almeida Oliveira | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a memória e função executiva de idosas participantes de um programa de atividades físicas expostas a uma estimulação cognitiva associada à prática de Taigeiko comparando com um grupo exposto ao Taigeiko isoladamente. Metodologia: Estudo quase-experimental, realizado na Universidade Federal de Mato Grosso, de fevereiro a julho/2016, com 16 idosas de um programa de atividades físicas. Incluídos: sexo feminino; 60-79 anos; matriculados pela primeira vez no programa; cognição preservada (Mini Exame do Estado Mental - MEEM); sem sintomas depressivos (Escala de Depressão Geriátrica - GDS-15). Excluídos: presença de antecedentes neurológicos; uso de psicotrópicos; limitações auditivas/visuais/motoras. Avaliações cognitivas: Teste de Aprendizagem Auditivo-Verbal de Rey (RAVLT); Figuras Complexas de Rey; Teste de Trilhas; Teste de Stroop; Teste de Span de Dígitos e Teste de Fluência Verbal Semântica categoria animais, anterior (pré-teste) e posteriormente (pós-teste) à intervenção. Formaram-se dois grupos: experimental (GE), exposto à prática de estimulação cognitiva e Taigeiko; e controle (GC), exposto ao Taigeiko isoladamente. Análises: realizadas no programa SPSS 17.0 pelos Testes t para amostras dependentes e independentes; Teste de Postos com Sinais de Wilcoxon; Teste de U-Mann Whitney e Coeficiente de Correlação de Spearman. O nível de significância foi de p<0,05. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMT, nº 1.372.054. Resultados: Apresentados na forma de três manuscritos. O primeiro determinou as características dos idosos participantes do programa de atividades físicas, com idade média de 66,6 anos, 94,4% sexo feminino, 50,8% escolaridade >11 anos, 86,3% possuíam doenças e 85,5% utilizavam medicamentos regularmente. Quanto ao álcool, 32,3% consumiam regularmente. Em 37,1% e 10,4% dos idosos evidenciaram-se alterações cognitivas e sintomas depressivos, respectivamente. O segundo manuscrito correlacionou o desempenho da memória com condições de saúde de 24 idosas e encontrou: escolaridade e memória imediata (r=0,49; p=0,008); evocação tardia e memória de reconhecimento com memória imediata (r=0,71; p<0,001 e r=0,43; p=0,021) e memória de reconhecimento com evocação tardia (r=0,47; p=0,012). Não houve correlação entre percepção de saúde e o teste neuropsicológico. O terceiro verificou se a prática isolada do Taigeiko promove a melhora do desempenho da memória e da função executiva e comparou o desempenho dessas funções entre os dois grupos de intervenção. Considerando o pré e pós-teste, o GE apresentou diferenças no total de aprendizagem da lista A (RAVLT) (t=-3,77 p=0,004) e no tempo do primeiro cartão do Teste de Stroop (z=-2,50 p=0,012). O GC obteve diferença na evocação tardia (RAVLT) (t=-4,74 p=0,005) e na quantidade de erros no cartão dois do Teste de Stroop (z=-2,26 p=0,024). Não houve diferença significativa entre as intervenções aplicadas. Conclusões: Os achados vão ao encontro da literatura diferindo em relação aos aspectos cognitivos mais prevalentes, e de condições mentais que apresentaram-se inferiores a outras investigações. As correlações reforçam que a identificação das alterações de memória e sua relação com as condições de saúde podem auxiliar na prevenção do declínio cognitivo. O Taigeiko demonstrou potencialidade na obtenção de ganhos cognitivos, e quando comparados os tipos de intervenções, o GE obteve maior acréscimo nas médias dos testes em relação ao GC, sem significância estatística. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aged | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cognition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Clinical trial | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Regina Maria Fernandes | - |
dc.contributor.referee5 | Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza | - |
dc.contributor.referee6 | Pontes, Letícia | - |
dc.contributor.referee6ID | 652.012.059-68 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Alice Milani Nespollo.pdf | 4.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.