http://ri.ufmt.br/handle/1/2804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Ariane Bastos Lara | - |
dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Ariane Bastos Lara. O pensamento geográfico presente nas obras de Júlio Verne: um ensaio sobre o ensino da Geografia na sala de aula. 2019. 215 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pedagogical methodologies for the teaching of geography have varied greatly over the centuries, questions in the conceptual and methodological scope related to geographic science directly reflect the organization of pedagogical work in this area of knowledge. Based on the critical educational approaches, an initial analysis is made of the main limitations and challenges that Geography teaching has been facing mainly in the educational and social function spheres. In the last decades the strong development of humanistic-cultural studies within geography has rekindled the discussions about the collaboration that the languages can offer to this science. Such discussions, in turn, show how the use of literature to foster criticality and provide teaching that distances itself from the traditional method can be used as an interdisciplinary model with efficiency. Faced with such arguments, the present research seeks to recover one of the closest literary manifestations of geography, which is the man's quest to know and understand the space that inhabits, such literature that had its apogee in nineteenth-century Europe, and which in France was very well represented by the writer Jules Verne, bring a novelized geographical vision while discussing matters of great importance with a critical approach. Through an analysis of the book The Invasion of the Sea, published in 1905, we explore the concepts, characteristics and geographic elements present in the narrative that provide us with evidence of the author's intimacy with the geography and themes related to it and which, in turn, can useful in school learning. This research, however, is more than a theoretical essay on the junction of literature and geography as a pedagogical aid to teaching; in order to better understand the benefits (or not) of this union, we propose to carry out a practical research with two schools of the state network of Mato Grosso - namely the Pascoal Moreira Cabral School and the Padre João Panarotto School, and to report the experiences obtained during two months where the book in question was read and discussed together with high school students in workshop format. Subsequent to the realization of the workshops, the analyzes carried out by the researcher both before and during and after the discussion period made it clear that there are many barriers that still need to be transposed into a learning linking different disciplines. It was also noticed that the use of vernian literature, although productive, needs a better preparation to be introduced in the school routine and, therefore, to be more useful to students' learning.This preparation in turn passes through the contemplation of the reading by the students to the extension of their vocabulary, perhaps being the case of starting to work with a simpler book. The difficulties, however, added up the benefits of a classroom model that runs counter to the traditional and evokes the imaginative capacity of students often repressed by tied teaching and without creative possibilities, in addition to the incentive given to reading within the school context and the vision of a geography that introduces itself more subtly through literature without ever ceasing to be scientific. In this way we have the opportunity to practice what we theorize through the deconstruction of a work by Jules Verne, and thus stimulate a teaching of Geography that gives students a critical- reflexive, emancipatory and at the same time pleasurable formation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O pensamento geográfico presente nas obras de Júlio Verne : um ensaio sobre o ensino da Geografia na sala de aula | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Júlio Verne | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escola | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cantóia, Silvia Fernanda | - |
dc.contributor.referee1 | Cantóia, Silvia Fernanda | - |
dc.contributor.referee2 | Rossetto, Onélia Carmem | - |
dc.description.resumo | As metodologias pedagógicas para o ensino da Geografia variaram muito no decorrer dos séculos, questões no âmbito conceitual e metodológico relacionadas a ciência geográfica refletem diretamente na organização do trabalho pedagógico nessa área de conhecimento. Com base nas abordagens educacionais críticas, é feita uma análise inicial das principais limitações e desafios que o ensino da Geografia vem enfrentando. Nas últimas décadas o forte desenvolvimento dos estudos humanistas- culturais dentro da Geografia reascendeu as discussões acerca da colaboração que as linguagens podem oferecer a esta ciência. Tais discussões, por sua vez, mostram como o uso da literatura para fomentar a criticidade e proporcionar um ensino que se distancie do método tradicional pode ser utilizado com eficiência. Diante de tais argumentos a presente pesquisa busca resgatar uma das manifestações literárias mais próximas da geografia, que é a busca do homem em conhecer e entender o espaço que habita, tal literatura que teve seu apogeu na Europa do século XIX, e que na França foi muito bem representada pelo escritor Júlio Verne, trazem uma visão geográfica romanceada ao mesmo tempo que discutem assuntos de grande importância para uma abordagem crítica. Através de uma análise do livro A invasão do mar publicado em 1905, explora-se conceitos, características e elementos geográficos presentes na narrativa e que fornecem evidências da intimidade do autor com a geografia e aos temas relacionados a ela e que, por sua vez, podem se mostrar úteis no aprendizado escolar. Essa pesquisa, no entanto, é mais que um ensaio teórico da junção da literatura e da geografia como auxiliar pedagógico ao ensino; a fim de melhor entendermos os benefícios (ou não) desta união nos propusemos a realizar uma pesquisa prática em conjunto com duas escolas da rede estadual de Mato Grosso – a saber Escola Pascoal Moreira Cabral e Escola Padre João Panarotto, e relatar as experiências obtidas ao longo de meses onde se realizou a leitura e discussão do livro em questão juntamente com alunos do Ensino Médio em formato de oficina. Posteriormente a realização das oficinas, as análises realizadas tanto antes como durante e após o período de discussões deixou claro que existem muitas barreiras que ainda precisam ser transpostas para um aprendizado interligando disciplinas distintas. Nota-se também que o uso da literatura verniana, ainda que produtiva necessita de uma melhor preparação para ser introduzida no cotidiano escolar e assim, ser mais proveitosa ao aprendizado dos alunos. Tal preparação por sua vez passa pela própria contemplação da leitura por parte dos alunos até a ampliação do vocabulário dos mesmos, talvez sendo o caso de se começar a trabalhar com um livro mais simples. As dificuldades, no entanto, somaram-se os benefícios de um modelo de aula que foge ao tradicional e que evoca a capacidade imaginativa dos alunos muitas vezes reprimida por um ensino amarrado e sem possibilidades criativas, além do incentivo dado à leitura dentro do contexto escolar e a visão de uma geografia que se introduz de uma maneira mais sutil por meio da literatura sem nunca deixar de ser científica. Dessa forma houve assim a oportunidade de praticar aquilo que teorizamos através da desconstrução de uma obra de Júlio Verne, e assim estimular um ensino de Geografia que oportunize aos estudantes uma formação crítico-reflexiva emancipadora e ao mesmo tempo prazerosa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jules Verne | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves Junior, Francisco de Assis | - |
dc.contributor.referee4 | Torres, Eloiza Cristiane | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Ariane Bastos Lara Pinto.pdf | 5.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.