http://ri.ufmt.br/handle/1/2805
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da acetilação nas propriedades tecnológicas da madeira de Jacarandacopaia |
Autor(es): | Baufleur, Andressa Midori Yamauchi |
Orientador(a): | Stangerlin, Diego Martins |
Membro da Banca: | Stangerlin, Diego Martins |
Membro da Banca: | Pereira, Bárbara Luísa Corradi |
Membro da Banca: | Costa, Alexandre Florian da |
Resumo : | Partindo do pressuposto que a modificação química, especificamente o método de acetilação, resulta em melhoria nas propriedades da madeira devido à alteraçãoda estrutura molecular básica dos componentes da parede celular, este trabalho teve como objetivo comprovar esta eficiência. Para isso, foram obtidos espectros de infravermelho com transformada de Fourier para análise qualitativa das modificações químicas proporcionadas pela acetilação. Adicionalmente, foram avaliadas as alterações proporcionadas na madeira de Jacaranda copaia em relação aos seguintes parâmetros quantitativos: ganho de massa, propriedades colorimétricas (L*, a*, b*, C e h*), propriedades físicas (densidade aparente e básica, absorção em água e inchamento volumétrico), resistência mecânica (dureza Rockwell) e resistência à biodeterioração (durabilidade ao ataque de fungos apodrecedores e detérmitas). A acetilação da madeira de Jacaranda copaiafoi realizada mediante imersão de amostras em anidrido acético, sendo avaliados 5 tratamentos: a) testemunha (não acetiladas); b) acetilação por 2 horas; c) acetilação por 4 horas; d) acetilação por 6 horas; e) acetilação por 8 horas; todos com temperatura constante de reação de 90°C. As madeiras acetiladas apresentaram ganho de massa entre 18 e 21%, de modo a proporcionar aumento na sua densidade, em comparação às madeiras não acetiladas. Foi evidenciada a modificação química nos componentes estruturais da madeira acetilada, através do aumento dos picos nas bandas1735, 1375 e 1250 cm-1 referentes a adição de grupos acetatos.Em relação à colorimetria verificou-se o escurecimento da madeira acetilada em todos os tratamentos.A acetilação melhorou a estabilidade dimensional da madeira de Jacaranda copaia, sendo verificada redução na absorção e no inchamento volumétrico por 2h, 24h e até saturação total em água. Em relação à dureza Rockwell, a acetilação proporcionou aumento na resistência à penetração superficial da madeira. A madeira acetilada apresentou diminuição na perda de massa quando submetida ao ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório, para fungos de podridão branca (Trametes versicolor) e podridão parda (Gloeophyllum trabeum) em todos os tratamentos, porém sendo mais expressiva para a acetilação de 8 horas. Não houve perda de massa para o ataque de cupins Nasutitermes sp em todos os tratamentos para a madeira acetilada. |
Resumo em lingua estrangeira: | Based on the assumption that the chemical modification, specifically the acetylation method, results in an improvement in the wood properties due to the alteration of the basic molecular structure of the cell wall components, this work had as objective to prove this efficiency. For this, were obtained infrared spectra with Fourier transform for qualitative analysis of the chemical modifications provided by the acetylation. In addition, the alterations provided in the Jacaranda copaia wood were evaluated in relation to the following quantitative parameters: mass gain, colorimetric properties (L*, a*, b*, C and h*), physical properties (apparent and basic density, absorption in water and volumetric swelling), mechanical resistance (Rockwell hardness) and resistance to biodeterioration (durability to attack of rotting fungi and termites).The acetylation of Jacaranda copaia wood was carried out by immersion of samples in acetic anhydride, being evaluated 5 treatments: a) control (non-acetylated); b) acetylation for 2 hours; c) acetylation for 4 hours; d) acetylation for 6 hours; e) acetylation for 8 hours; all with a constant reaction temperature of 90°C. The acetylated wood presented a mass gain between 18 and 21%, in order to provide an increase in its density, compared to non-acetylated wood. It was evidenced the chemical modification in the structural components of the acetylated wood, through the increase of the peaks in the bands 1735, 1375 and 1250 cm-1 referring to the addition of acetates groups. Regarding the colorimetry, the darkening of acetylated wood was verified in all the treatments. Acetylation improved the dimensional stability of the Jacaranda copaia wood, with reduction in absorption and volumetric swelling for 2h, 24h and even total saturation in water. Regarding the Rockwell hardness, the acetylation provided an increase in the resistance to the wood superficial penetration. Acetylated wood showed a decrease in mass loss when submitted to laboratory accelerated rotting tests for fungi of white rot (Trametes versicolor) and brown rot (Gloeophyllum trabeum) in all treatments, but it was more expressive for 8 hours acetylation. There was no loss of mass for the attack of termites Nasutitermes sp in all treatments for acetylated wood. |
Palavra-chave: | Modificação química Propriedades físicas Resistência biológica Colorimetria FT-IR |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chemical modification Physical properties Biological resistance Colorimetry FT-IR |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | BAUFLEUR, Andressa Midori Yamauchi. Efeito da acetilação nas propriedades tecnológicas da madeira de Jacarandacopaia. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2805 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Andressa Midori Yamauchi Baufleur.pdf | 902.43 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.